Rambler's Top100 Service

Российской электроэнергетике нужны внешние инвестиции

Федор Веселов
Заведующий лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, к.э.н.
13 июня 2006

Реформу электроэнергетики комментирует Федор Веселов, к.э.н., заведующий лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

 

- В чем суть реформы электроэнергетики?

 

- Устойчивый рост экономики и повышение конкурентоспособности России в мировой экономической системе невозможно обеспечить без опережающего развития и технологической модернизации основных инфраструктурных отраслей, к которым, безусловно, относится электроэнергетика. Эти новые вызовы, собственно, и определяют суть реформы электроэнергетики - создание качественно новой хозяйственной среды для развертывания и подержания масштабного инвестиционного процесса во всех секторах системы энергоснабжения, включая генерирующие и сетевые мощности, системы управления и сбыта.

Вплоть до сегодняшнего дня российская электроэнергетика, подобно барону Мюнхгаузену, пыталась спасти сама себя, осуществляя инвестиции почти полностью за счет собственных ресурсов, которые компании могли аккумулировать из выручки от продажи электроэнергии и тепла по регулируемым государством ценам. Эта рекордная по продолжительности 'борьба за выживание' позволила сохранить производственный потенциал, но данные ресурсы объективно ограничены. Поэтому центральной задачей реформирования является создание условий и конкретных механизмов для привлечения внешнего финансирования (как частного, так и государственного) через различные рыночные формы кредитования и прямые инвестиции.

Надо отметить, что такая задача практически никогда не рассматривалась как приоритетная при реформировании электроэнергетики в других странах, где внимание акцентировалось, как правило, на повышении операционной эффективности отрасли. Соответственно, изменяются требования к составу и этапности решений по реструктуризации компаний, расширению конкурентного сектора, совершенствованию тарифного регулирования монопольных услуг, результаты которых совместно должны работать на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, формирование предельно четких 'правил игры', распределение ответственности между государством и бизнес-сообществом в сфере функционирования и развития, генерацию адекватных рыночных сигналов для инвестирования.

Среди этих решений особенно важным является создание системы управления развитием электроэнергетики в переходный и постреформеный период, обеспечивающей четкое целеполагание и формирование системы инвестиционных приоритетов на различных горизонтах времени, а также широкий спектр механизмов их реализации с участием внешних инвесторов. Таким образом, основные функции управления развитием связаны с прогнозированием развития электроэнергетики и стимулированием инвестиций за счет снижения рисков долгосрочных вложений в процессе перехода к целевой модели конкурентных рынков, а в последующем - заблаговременным формированием сигналов для принятия инвестиционных решений задолго до того, как результаты этих решений (новая энергия и мощность) будут востребованы рынком.

Первым шагом в создании системы подобных механизмов стимулирования внешних инвестиций является 'механизм гарантирования инвестиций', обеспечивающий инвесторам неизменный уровень дохода вне зависимости от колебаний цен на конкурентном рынке.

 

- Что дает нам преобразование регулируемого сектора электроэнергетики в систему регулируемых двусторонних договоров между поставщиками и потребителями?

 

- Переход к двусторонним регулируемым договорам является одним из важных этапов формировании новой системы взаимоотношений на оптовом рынке электроэнергии. Прежде всего, нужно отметить долгосрочный (до 5 лет) характер большей части договоров, что создает принципиально новые возможности для планирования бизнеса и выстраивания отношений с контрагентами, особенно - с поставщиками топлива. Появление долгосрочных контрактов, безусловно, положительно отразится на финансовой устойчивости компаний и их взаимоотношениями с кредитными организациями, а также стратегическими инвесторами. В то же время, даже пятилетние контракты (а это предельный срок в модели РДД) не являются достаточными для принятия компаниями инвестиционных решений, срок окупаемости которых может достигать 10 лет. Эта проблема требует специального решения в рамках рынка свободных договоров, рынка мощности, а также рынка производных финансовых инструментов.

Другой важной особенностью РДД является механизм постепенного разделения 'регулируемого' и 'конкурентного' секторов на ФОРЭМ. В отличие от существующей модели, потребитель на РДД не будет иметь право 'перебегать' между двумя секторами - однажды принятое решение о выходе на 'конкурентный' сектор является окончательным. Это означает, что цена в 'конкурентном' секторе постепенно будет формироваться вне зависимости от уровня цен 'регулируемого' сектора, т.е. рынок наконец начнет фактически либерализовываться.

Приведет ли это к росту цен? Сам по себе переход к РДД не приведет к дополнительному росту цен выше предельных уровней, планируемых Правительством РФ на период 2007-2009 гг.

Однако, при работе на 'конкурентном' секторе компании будут вынуждены транслировать опережающий рост цен топлива и кратное увеличение инвестиционной нагрузки (как минимум, обслуживание дополнительно привлеченных ресурсов) в более высокие цены оптового рынка.

При ежегодном снижении доли 'регулируемого' сектора ФОРЭМ отпускные цены электроэнергии будут во все возрастающей степени определяться именно 'конкурентным' сектором. Таким образом, дополнительный рост цен будет иметь место, но его эффект для отдельных групп потребителей будет существенно различным из-за разной динамики расширения конкурентных поставок (минимальных для населения), а также степени государственного влияния на формирование цен в 'конкурентном' секторе.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы 'управляемое' расширение 'конкурентного' сектора будет сопровождаться эффективными действиями по сдерживанию цен на нем за счет прямых ограничений (механизм cap price ), либо варьированием предложения электроэнергии от гидро и атомной генерации. Тем не менее, в условиях нарастающего дефицита баланса мощности, долгосрочная динамика конкурентных цен будет растущей, а ее целевой уровень должен обеспечить коммерческую привлекательность новых крупных инвестиционных проектов.

Загружается, подождите...
0