Rambler's Top100 Service

Падение индекса РТС - это просто коррекция рынка

Мария Белова
Эксперт Департамента энергетики Института энергетики и финансов
14 июня 2006

Прогноз развития ситуации на российском фондовом рынке дает Мария Белова, эксперт Департамента энергетики Института энергетики и финансов.

 

- Сегодня произошло падение на российском фондовом рынке примерно на 10%. В чем причина этого, на ваш взгляд? Можно ли эти события каким-либо образом связать с повышением курса доллара?            

 

- Индекс   РТС сейчас то растет, то падает.   То есть,   процессы на рынке происходят волнообразно. Я не думаю, что   существует какая-то связь между укреплением доллара и ситуацией на нефтяном рынке. Мне кажется, что это просто коррекция рынка. Просто коррекция.

 

- Как долго этот процесс будет продолжаться?

 

- Насколько я понимаю, еще будет продолжаться падение. Очевидно, что изменение тенденции произойдет к саммиту 'большой восьмерки', примерно через месяц.

 

- В положительную сторону?

 

- Я не могу сказать, что еще месяц индекс будет падать. Но то, что к тому моменту тенденция поменяется в какую-то сторону, это - безусловно, но я думаю, что, некоторое снижение индексов будет продолжаться еще недели две, может быть, меньше.

 

- Говорят о том, что все это произошло из-за падения цен на нефть, от 70 долларов за баррель до 68. С чем это связано в мировом контексте? Почему произошло падение цен на нефть в мире?

 

- Сейчас наблюдаются положительные моменты с ситуацией в Иране. Вы помните, что на прошлой неделе в Иране звучали заявления о закрытии проливов, соответственно, возможность поставок из Персидского залива была под угрозой и, естественно, цены взлетели. Потом представители Ирана положительно оценили предложения Совбеза, не отвергли их. И Джордж Буш призвал к мирному разрешению проблемы, продемонстрировав на данном этапе желание договориться с Ираном.   Что касается цен, сейчас в Штатах опять начнется период ураганов, начнутся перебои поставок по Мексиканскому заливу, цены будут расти. То есть, я бы не связывала то, что сейчас происходит на РТС с падением на мировом рынке цен. Кроме того, сейчас в наших компаниях будут проходить собрания акционеров. Июнь - это месяц, когда готовятся отчеты за прошлый год. Рынок обычно на это реагирует. Сейчас лучше 'упасть' в глазах акционеров, чтобы на фоне этого падения добиться положительных результатов, отразить это в отчетах по итогам работы. Потому что, ну что, расти с 1300 еще выше? Я думаю, что не стоит искать какие-то фундаментальные причины нынешнего падения индексов РТС. Очень скоро все выправится.

Загружается, подождите...
0