России необходимо определить пути развития Дальнего Востока

Генеральный директор ВЦИОМ
14 Июнь 2006

15 июня в Шанхае пройдет V, юбилейный, саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В преддверии саммита об отношениях России с Китаем и перспективах ШОС рассказывает Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

 

- Как на данный момент складываются отношения России с Китаем? И какие проблемные зоны в этих отношениях существуют?

 

- Проблем довольно много. Если говорить об оценке российско-китайских отношений российским общественным мнением, то это угроза экономической и демографической экспансии Китая, слабый уровень развития и неясность перспектив российского Дальнего Востока. Эти две главные проблемы создают повышенный негативный фон в российско-китайских отношениях, хотя на официальном уровне все выглядит весьма позитивно, и даже динамика идет в направлении улучшения.

 

- Какими путями решаются эти проблемы?

 

- Россия на сегодня, к сожалению, не имеет детальной программы возрождения и освоения Дальнего Востока. Сегодня этот регион не только является малонаселенным, но и характеризуется отрицательной демографической динамикой, российских граждан там становится меньше. Поэтому ответ на наши фобии и опасения в отношении Китая может быть дан только в случае, если сами мы определимся, как и в каком виде мы будем развивать Дальний Восток, в каком формате мы готовы принимать здесь участие Китая, и что для нас неприемлемо.

 

- Насколько перспективна Шанхайская организация сотрудничества, и какова в ней роль России?

 

- Для россиян эта организация пока не очень понятна и известна. Это связано с тем, что сейчас она остается, в основном, организацией политиков, но не бизнесменов, не организацией, которая что-то дает непосредственно большинству граждан России, Китая и всех других стран, которые в ней состоят. Соответственно, будущее есть у этой организации серьезное только в том случае, если она перерастет рамки сугубо верхушечного образования и пойдет дальше.

 

- Какие проблемы мы можем сейчас решать через эту международную структуру?

 

- ШОС по своему замыслу - это, прежде всего, организация безопасности. То есть, это организация, которая должна наблюдать за сохранением стратегической стабильности в зоне бывшей советско-китайской границы. Так сложилось исторически. Постепенно эта организация начинает открывать какие-то новые измерения для себя, но пока все не военно-политические темы находятся в достаточно зачаточном состоянии. Очевидно, что потенциал экономического развития, гуманитарного развития у этой организации огромен, но пока он остается, к сожалению, лишь потенциалом.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум