Rambler's Top100 Service

Наша задача - полюбить страну, в которой мы живем

Валентин Юдашкин
Российский кутюрье, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
15 Июнь 2006
О состоянии современного российского общества размышляет Валентин Юдашкин, российский кутюрье, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Синдиката высокой моды Парижа.

 

- Какой ценностный смысл несет в себе российская государственность?

 

Все зависит от культуры. Конечно же, мир не может обойтись без нас. И это огромнейшее счастье, потому что наша культура волнует, интересует уже многие - многие столетия. Это все связано с ростом национальной культуры. Душу России пытаются разгадать долгое время.

Состояние на сегодняшний день экономики прочное. Расставлены точные приоритеты, которые дают возможность смотреть уверенно в будущее. Время заискивания, наверное, уже ушло, и настало время самоуважения. Вот, наверное, главное для меня. Я счастлив, что так происходит. На сегодняшний день проводится очень взвешенная и трезвая политика. Стали думать о собственной государственности, и идеи государственности стали прослеживаться во всем. Народ получил получил свободу и необходимые блага. Помните, была страна тотального дефицита.

Сегодня все более заметно, что кроме таких насущных вопросов, как питание, быт, мы стали заниматься вещами интеллектуальными. Мы думаем, как и где лучше учиться, мы отправляемся обучаться за рубеж и возвращаемся обратно, потому что понимаем, что для хорошего специалиста в России есть место. Теперь очень важно полюбить страну, в которой мы живем.  

 

- Свидетельствует ли последовавшая за распадом СССР экономическая катастрофа о несостоятельности российской государственности?

 

-   В последние пять-шесть лет мы становимся все сильнее экономически. У нас развиваются предприятия, мы думаем о национальном продукте, о развитии фабрик, заводов. Мы видим, что не надо ехать за рубеж и что-то искать, есть все в Москве, в Питере. Мы видим, как меняется отношение к национальному продукту, как развивается наш бизнес.

Крах 90-х был следствием экономической зависимости, мы постоянно обращались в международные финансовые институты, просили помощь. И только последние пять-шесть лет в стране экономическая ситуация стала стабилизироваться. Как в нормальном государстве, есть богатые и бедные, я не говорю - хорошо это, или плохо - но налицо стратификация общества. Те, кто еще не заработали, хотят заработать, у них появились ориентиры нормального общества: будешь отлично учиться, будешь отлично работать - будет и благосостояние.

Россия стала мировым партнером основных государств. Россия дала фантастическую возможность общения. И открытость России к новым проектам, которые еще десять лет назад были фантастическими явлениями, и казалось, что такого не будет никогда в жизни, - это и есть важнейшие достижение России.

 

- А как обстоят дела с русской культурой?

 

Мы стали любить то, что производим, мы стали иначе относиться к нашей культуре и искусству, стали любить наше кино, театры, в каждом театре каждый вечер аншлаг. Наблюдается подъем в литературе, даже в мыльных операх мы сейчас впереди планеты всей. Раньше такой возможности не было, поскольку было легче купить, чем произвести, а сейчас все меняется. Сейчас у нас в стране очень интересно, все время происходит что-то новое. Мы видим возрождение искусства, возрождение кино. Развивается индустрия моды, телевидение.

Раньше, кроме сожаления и воспоминаний о былом, ничего не оставалось. И поэтому сейчас я думаю, что будет пусть не золотой век, но серебряный, потому что до золотого века надо еще много поработать.

 

- Чем обусловлено культурное единство России?

 

- Во-первых, общие границы, исторические корни, традиции, многообразие культур, которое находится на территории России. Во-вторых, всегда существовали смешанные браки, достаточно вспомнить династические браки. Отсюда, прежде всего, много влияния армянских и грузинских кровей. И, конечно же, огромное влияние византийской культуры. А татаро-монгольское нашествие - это тоже серьезное влияние другой культуры. Если еще дальше углубиться в историю, то становится очевидна близость с украинской и белорусской культурой. Крепкие связи культур уходят вглубь веков.

 

- Можно ли говорить о 'русской нации'?

 

- То, что мы о себе стали говорить, идет не от националистических моментов, а от закрытости общества. Это все-таки два шага назад, а не шаг вперед. Нельзя забывать о глобализации, у которой есть свои плюсы и минусы. А националистические традиции - это больше удел маленьких народов.

Россия страна многонациональная, с огромным культурным наследием. Мы обязаны отстаивать свои интересы в международном пространстве, но нельзя закрываться и ничего не слышать вокруг. Мы уже через это проходили.

 

- К чему обязывает ныне живущее поколение место России в общемировом контексте?

 

- Наверное, главная задача - она и большая, и небольшая, и пафосная, и не пафосная, я бы сказал так, и популистская: надо любить то место, где ты живешь. Если не полюбишь себя сам и не будешь уважать себя, то ты никогда не добьешься уважения соседей. Поэтому необходимо заботиться о своих традициях, территориальной целостности. Это задача любого государства. Чтобы сохранилась свобода, в первую очередь, потому что мы, как никакое государство, наверное, можем оценить, что такое свобода. И здесь речь идет не о последних семидесяти годах, а и обо всем предшествующем периоде. Насколько крепок народ, который всегда ждал свободы. Поэтому то, что уже получили, надо сохранить. И, естественно, сохранение культуры, но не как музея, потому что достаточно музеев мы видим по миру, где не происходит больше ничего. А воспитание поколения на традициях, на литературе, на культуре - я думаю, в этом, наверное, основная наша задача.

 

- В чем смысл и содержание патриотического чувства?

 

- Я повторюсь - это значит полюбить то место, где ты вырос. Культурный человек уважает то, что создано до него, и не позволит ничего разрушать. Если ты не можешь создать, то хотя бы не разрушай.

 

- Что Вам лично дала принадлежность к русской культуре?

 

У меня было много разных возможностей на творческом пути. Мне никто не мешал, и это уже огромнейшее счастье. Но я учился и начинал работать в одном государстве, а сейчас живу и работаю совершенно в другой системе. Но на мне не было тяжелого груза прошлого, я смог прийти в новую систему. Я мог работать здесь и мог работать за рубежом, я для себя выбрал Россию. Я дожил до того момента, когда наша государственная политика направлена на сохранение и отстаивание национальной культуры.

 

- Можно ли выразить духовный образ России, через какой либо зримый символ?

 

- Хороший вопрос. Через какой символ? Возвращение духовности - это православие. То есть, как православное государство, хотя и со множеством конфессий. Мы развернулись к вере, к своим первоистокам. Вера в будущее и в примирение - это самое основное на сегодняшний день.

 

- В чем Россия бесспорно состоялась?

 

Во-первых, несмотря ни на что, на самые сложные перипетии в жизни, мы все-таки сделали экономический прорыв. И главное - нам его сохранить. И при этом важно, чтобы народ не потерял надежду.

 

- С чем Вы связываете будущее российской государственности и культуры в целом?

 

- Я думаю, с молодежью. Хотелось бы, чтобы, во-первых, она знала свою историю. Хотя сейчас, историю трактует каждый, как хочет и это неправильно. Я вижу Россию экономически сильной, развивающейся быстрыми темпами, идущей по выбранному пути.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!