Rambler's Top100 Service

Политические отношения между Россией и Китаем - прочный брак по расчету

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
15 июня 2006

Сегодня в Шанхае пройдет V, юбилейный, саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. О ШОС и Отношениях России с Китаем рассказывает Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты.

 

- Как складывается сейчас отношение России с Китаем? Какие проблемные зоны в отношениях существуют

 

- Я считаю, что отношения России с Китаем складываются очень позитивно в политическом плане, но Россия очень нетороплива в плане экономическом.

На сегодня очень многие политические проблемы решены. Во-первых, полностью решен пограничный вопрос. Во-вторых, Россия и Китай придерживаются примерно одинаковой политики в области межграничных государств. То есть со Средней Азией они поддерживают, в основном, статус-кво и выступают против радикальных исламистов. В Северной Корее они выступают против развития ядерной программы, но, в то же время, и против военной операции и слишком жесткого давления на Северную Корею. Кроме того, обе стороны примерно одинаково подходят к проблеме Соединенных Штатов. То есть они как бы поддерживают лидерство Соединенных Штатов в тех моментах, где это лидерство является не эгоистичным и не нарушает интересы России и Китая. И в то же время, выступают, соответственно, против тех проявлений лидерства США, которые эгоистично ориентированы на гегемонию США. Обе стороны ведут себя очень сдержанно на внешнеполитической арене. И та, и другая выступают против оранжевых революций как государственных переворотов, организованных во многом извне. Таким образом, в политической сфере у них позиции очень близки. Кроме того, Россия и Китай не обладают активной внешней политикой. Их внешняя политика реактивна, она является, скорее, реакцией на американскую позицию. Обе страны   не обладают ясным и четким видением того, каким должен быть мир. Россия и Китай во внешней политике остаются очень пассивными, они не реализуют свои собственные внешнеполитические проекты.

 

- Каковы экономические отношения РФ и Китая?


- Что касается экономики, то есть сотрудничество между Россией и Китаем в наиболее активной области, в приграничной торговле, в области торговли российским вооружением и в области торговли российскими энергоносителями, а также покупка китайских товаров ширпотреба. Что касается сотрудничества в экономической области, то оно во много раз, в десятки раз меньше, чем у Китая, предположим, с Соединенными Штатами Америки или в Евросоюзом. Существуют очень большие возможности для развития экономического сотрудничества. Однако для этого требуются политические решения. Есть несколько областей, в которых такое сотрудничество могло бы развиваться. Первая область - это промышленное переоборудование северо-восточной индустрии Китая. Китай принял такое решение. И именно на северо-востоке расположено большинство промышленных гигантов Китая, построенных еще с советской помощью. И было бы логично, чтобы именно Россия участвовала в их переоборудовании и развитии. Однако для этого нужны политические решения, которые пока не приняты. Во-вторых, создание российско-китайских совместных предприятий, которые использовали бы российские технологические разработки, и использовали бы китайскую промышленную и маркетинговую инфраструктуру для того, чтобы возможно быстро запускать их в массовое производство. То есть, в России есть много очень интересных научно-технологических находок, которые не доходят до фазы промышленного внедрения. Это можно будет делать совместно, но пока это тоже не развивается. Китайцы предпочитают в индивидуальном порядке скупать эти российские технологические разработки, вместо создания совместных предприятий.   Еще одно направление, создание крупных промышленных совместных проектов в области высоких технологий, таких, как строительство гидроэлектростанций, строительство атомных станций, покупка российских самолетов. Однако, по политическим причинам, китайское руководство предпочитает все это делать с Соединенными Штатами и Евросоюзом. А силы России не хватает для того, чтобы пролоббировать эти крупные проекты. Кроме того, существует   возможность сотрудничества в области образования. Китай очень сильно нуждается в увеличении образовательных услуг. И именно в России он мог бы получить эти образовательные услуги. Российское образование, особенно в области естественных наук, отчасти инженерных, сравнимо с американским и европейским, но намного дешевле. Однако такого масштабного сотрудничества пока не нет, опять же, потому что нет политического решения. Насколько мне известно, российское руководство даже и не лоббирует эти решения. В общем можно сказать, что отношения между Россией и Китаем на сегодня в политике - это прочный брак по расчету, а в экономике -   это отношения нормальные, но огромные неиспользованные возможности.

 

- Скажите, а насколько в этом плане перспективна Шанхайская организация сотрудничества? И какова в ней роль России?

 

- Шанхайская организация сотрудничества создана, прежде всего, для увеличения политического веса России и Китая. И это полностью реализуется. Вторая цель - для борьбы с исламским терроризмом в Средней Азии. Эта цель   тоже реализуется. Третья цель - это некоторое ограничение американской мощи, которую немного боятся все. Это тоже отчасти делается. В экономике, хотя разговоры есть, однако, большого продвижения нет, да и вряд ли возможно. Поскольку, если Шанхайская организация сотрудничества начнет развивать экономику, то очень быстро обнаружится, что между Россией и Китаем есть противоречия в Средней Азии. И в этом случае быстрое развитие ШОС в экономическом плане   не принесет больших дивидендов в экономике, но может серьезно подорвать сотрудничество в области политической, в области
Загружается, подождите...
0