Rambler's Top100 Service

Слияние партий 'Асар' и 'ОТАН' стало выходом из кризиса для Казахстана

Андрей Хан
Главный редактор журнала "Правила игры", Казахстан
6 июля 2006

Андрей Хан, главный редактор журнала 'Правила игры' Казахстан, комментирует объединение двух ведущих политических партий Казахстана - 'ОТАНа' и 'Асар'.

 

- Какова общая политическая обстановка в Казахстане и по каким причинам, на Ваш взгляд, произошло объединение партий?

 

- Внутриполитическую ситуацию в Казахстане можно рассматривать к лету 2006 года как более или менее стабильную, потому что в геополитическом плане Казахстан придерживается в основном многовекторной политики, и все установки в этом направлении выполняются. Сейчас готовится визит президента Казахстана в США. Отношения с Россией, Китаем, сотрудничество в ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, где Казахстан выступает как активный участник всех этих процессов, указывает на довольно благоприятную внешнеполитическую ситуацию. Начало 2006 года можно охарактеризовать как кризисное, и последующий период для власти был довольно сложным, и ею была принята тактика выжидания, которая, на мой взгляд, себя оправдала. Выходом из этого кризиса как следствие является этот блок, слияние двух партий 'Асар' и 'ОТАН'. Дело в том, что партия 'ОТАН', которую возглавляет президент, в последнее время все-таки если не формально, то по факту позиционировала себя как неоконсервативная партия, которая придерживалась более или менее демократической риторики, но все же активно себя не проявляла как партия-реформатор, которая предлагала бы что-нибудь изменить в более или менее радикальном формате. В то же время, вторая по значимости пропрезидентская партия 'Асар', которую возглавляет Дарига Назарбаева, в последние полгода активно выступала как партия-реформатор. То есть ею были предложены пусть немного в усеченном виде, но новые инициативы. Это касается концепции гражданского общества, которую непосредственно разрабатывала эта партия, это касается самоуправления, это касается общенациональной программы модернизации под названием 'Дорожная карта', которая была предложена на суд общественности и Государственной комиссии по доработке реформ. Это касается закона 'О СМИ', в разработке проекта которого активно принимала участие партия 'Асар'.

То есть партия 'Асар' позиционировала себя как партия, которая намерена идти по пути реформ, и в связи с этим выглядела как пропрезидентская, провластная, но конструктивная партия. И в силу этого получилось, что две самые большие пропрезидентские партии дули в разную дуду и отличались друг от друга своими подходами, в данном случае пропрезидентские силы были как бы растасканы в разные стороны. Дело в том, что есть у нас еще пропрезидентские партии, партии-сателлиты - это Гражданская партия и Аграрная партия. Но эти партии за последнее время после парламентских выборов вообще ничем себя не проявили, никаких инициатив не озвучивали, практически отсутствовали на партийной карте. Я думаю, что какой-то прагматический ход этого слияния заключается в том, что возникла настоятельная потребность, как вариант выхода из кризиса, реформировать систему управления в сторону ее большей эффективности, процесс очень похож на тот, что происходит в России. И тот потенциал, который есть у 'Единой России', хотя он и критикуется, его не хватало пропрезидентским структурам партии 'ОТАН', потому как конструктивное крыло, более активное крыло - это все-таки 'Асар'. Поэтому, чтобы сфокусировать реформаторский потенциал, эти партии сливаются. Они сливаются для того, чтобы победить на парламентских выборах 2009 года. В результате слияния Казахстан получает серьезную партию, которая будет доминировать на партийном поле, благодаря существованию которой можно будет проводить парламентскую реформу и реформу партийно-политической системы. В каком объеме и как эти реформы будут проведены, покажет парламентская осень этого года. Думаю, что одним из важнейших лейтмотивов реформы является попытка создать пропрезидентский парламент.

 

- Какие политические партии в настоящее время активно работают в Казахстане?

 

- Что касается радикальной оппозиции, то после гибели Алтынбека Сарсенбаева, она находится в серьезном идеологическом кризисе, потому что он являлся неким 'мостиком' между элитами во власти и элитами в оппозиции. И, во многом благодаря ему, велся, хотя и скрытый диалог между ними. А сейчас диалог прерван, и оппозиция не знает, как себя вести, потому что ей, видимо, не хватает ни интеллектуальных, ни материальных ресурсов, для того, чтобы как-то активизировать свою деятельность либо в радикальном поле, либо в легитимном поле, чтобы что-то озвучивать и заявлять. Оппозиционеры существуют только в пределах оппозиционной прессы и будут, наверное, продолжать в том же духе. Это недейственная тактика. Активность, которую проявляет президент, более интересна для населения. Что касается конструктивной оппозиции, то есть партия 'Ак жол', и там вроде бы наметился интересный альянс с партией ДВК, которая автоматически, благодаря этому альянсу, становится более конструктивной. Но партия не зарегистрирована, поэтому процесс объединения пока застопорился.

Загружается, подождите...
0