Онлайн-конференция президента России - один из элементов обратной связидобавить в папку

Андраник  Мигранян
Тема:
7 июля 2006
М.Кононенко:  Интернет-конференция В.Путина показала, что российское общество здороводобавить в папку

6 июля 2006
В.Путин:  Ответы В.Путина в ходе интернет-конференциидобавить в папку

30 июня 2006
Р.Алтынбаев:  Соотечественники за рубежом должны вносить свой вклад в развитие экономики РФдобавить в папку

26 июня 2006
А.Мигранян:  Коррупция - основное препятствие реализации национальных задачдобавить в папку

26 июня 2006
Ф.Казин:  Удар по Россиидобавить в папку

16 июня 2006
В.Ганичев:  Время традициидобавить в папку

14 июня 2006
В.Федоров:  России необходимо определить пути развития Дальнего Востокадобавить в папку
Профессор МГИМО, первый вице-президент фонда "Согласие"
7 июля 2006

Андраник Мигранян, профессор МГИМО, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития, высказывает свою точку зрения на прошедшую 6 июля 2006 г. интернет-конференцию президента России.

 

- Ваши впечатления от интернет-конференции В.Путина?

 

- Собственно, эта форма общения не нова, и в каком-то смысле это напомнило ежегодное общение президента с народом по телевидению. Просто здесь несколько иная аудитория и, может быть, вопросы, которые задавались, были более разнообразные, а иногда, как говорят молодые люди, 'прикольные'.

 

- Если проанализировать вопросы россиян и иностранцев, можно как-то описать взаимоотношения общества и власти у нас и в европейских странах?

 

- Я не думаю, что здесь можно провести такие прямые параллели. Насколько я понимаю, иностранцы хуже знают Россию и вопросов больше в плане познавательном, или просто уже у них есть определенные стереотипы, и они пытаются, исходя из этих стереотипов, задавать вопросы. Плюс, конечно, иностранцев больше интересовали вопросы, связанные с корейской бомбой и ракетами, с ситуацией с Ираном. Наши гораздо больше интересовались внутренними проблемами, социальными, экономическими, плюс еще и проблемами более личного характера, начиная от поцелуя мальчика Никиты и заканчивая какими-то совсем уж личными вопросами, на которые, конечно, вряд ли могли бы давать ответы - в плане первого секса или еще чего-то, которые, мне кажется, люди задавали просто, чтобы, так сказать, 'постебаться'. Поэтому да, действительно разная аудитория, разные вопросы и разные ожидания ответов президента.

 

- А видно ли из этого какую-то разницу во взаимоотношениях общества и власти у нас и на Западе?

 

- Я не думаю, что есть очень уж большое отличие, потому что в этом отношении наши страны сейчас все более и более сближаются. Такие же вопросы могли бы быть заданы и американскому президенту, и президенту какой-то европейской страны. И вообще в глобализирующемся мире и вызовы, и проблемы становятся глобально-универсальными, и в этом есть признаки сближения и позиции власти, и характера отношений между обществом и властью, да и характера вопросов, которые задаются в разных странах власти.

 

- А что тогда дает такое общение, как данная конференция, обществу и власти?

 

- Это один из элементов обратной связи, который показывает в online -режиме   температуру в обществе, общественные предпочтения, интересы, настроения, собственно, и больше ничего.

 

- Насколько отличается эта конференция от конференции прошлого года?

 

- Может быть, тем, что в интернете, когда приходят вопросы, они более откровенные и более разнообразные, и в интернете можно 'зашифроваться'. А в целом я не вижу каких-то принципиальных различий между этими конференциями. Люди говорят о своих проблемах, о своих бедах. Но в интернете все-таки, учитывая, конечно, возраст и аудиторию, много вопросов, может быть, были абстрактного характера и не жестко мотивированного социально-экономическими или политическими обстоятельствами, а больше были связаны с общечеловеческими проблемами.

Интервью:
К.Затулин:  Ющенко откровенно шантажирует парламент роспускомдобавить в папку

В.Наумкин:  Израильско-ливанский конфликт должен урегулироваться при активном политическом участии Россиидобавить в папку

М.Рогожников:  Россия достигла всех поставленных целей в ходе саммита G-8добавить в папку

В.Батюк:  Вступление в ВТО - единственный для США инструмент воздействия на внешнюю политику Россиидобавить в папку

Л.Григорьев:  Закон об экспорте газа усиливает позиции России в коммерческих переговорахдобавить в папку

М.Кононенко:  Интернет-конференция В.Путина показала, что российское общество здороводобавить в папку












  Европейский форум