Rambler's Top100 Service

Россия достигла всех поставленных целей в ходе саммита G-8

Заместитель директора Института общественного проектирования
18 июля 2006
Михаил Рогожников, заместитель директора Института общественного проектирования, высказывает свою точку зрения на прошедший саммит G-8.

 

- На саммите было принято соглашение об энергетической безопасности. Оправдал ли этот документ ожидание России и других участников саммита?

 

- Я думаю, оправдал, прежде всего, ожидания России, поскольку это была российская повестка. Поначалу, насколько я знаю, было некоторое непонимание актуальности этой проблемы у других членов группы G-8, когда впервые появился этот вопрос. Удалось убедить, что это вопрос действительно актуальный. И рассмотрение вопроса и принятие соответствующего документа и является оправданием ожиданий российской стороны.

 

- А как же другие участники?

 

- На саммите вновь звучала тема свободного доступа к трубопроводам. И поскольку этот вопрос не нашел поддержки в европейской интерпретации, то можно считать, что ожидания европейцев не оправдались в должной мере. Но мы актуализировали эту проблему в другой плоскости и добились определенных результатов.

 

- На саммите приняли заявление по Ближнему Востоку, которого не было в повестке дня. Что необходимо для урегулирования данного конфликта?

 

- Мне трудно сказать, что необходимо для урегулирования данного конфликта, но сейчас он находится в стадии обострения, и в связи с этим спонсоры ближневосточного мирного процесса должны предпринять значительные усилия для того, чтобы постараться этот конфликт если не ликвидировать, то смягчить. Нужно начинать новый процесс по аналогии с кэмп-дэвидским. Это будет очень сложно сделать, потому что конфликтующие стороны и их лидеры гораздо жестче, но, тем не менее, без очень серьезного, на высоком уровне международного посредничества его вряд ли удастся прекратить.

 

- Каково возможное участие в этом конфликте стран 'восьмерки'?

 

- Насколько я понял, Италия вроде бы взялась за некую посредническую миссию, что было несколько неожиданным. Но тут дело не столько Италии, сколько в Романо Проди, в этой фигуре крупного деятеля европейского масштаба, который в значительной степени выступает здесь как личность, а не как премьер-министр Италии. Но поскольку он премьер-министр Италии, то можно сказать, что сейчас посредником является Италия, как в свое время Норвегия выполняла эту роль, когда были подписаны соглашения по так называемой дорожной карте. Своя позиция у Соединенных Штатов, своя позиция у России, и в диалоге между нашими двумя странами очень многое будет решаться.

 

- Значит, главные действующие лица в урегулировании конфликта со стороны стран 'восьмерки' это США и Россия?

 

- Я думаю, да, и Италия, как одна из сторон.

 

- Возможно военное вмешательство со стороны стран 'восьмерки'? То есть, введение миротворческих войск?

 

- Со стороны стран 'восьмерки' исключено. Собственно, участники 'восьмерки' констатировали, что этот вопрос Совета Безопасности ООН.

 

- В ходе саммита было принято соглашение по вступлению России в ВТО. Как бы Вы прокомментировали эти договоренности?

 

- Что касается процесса вступления России в ВТО, то он развивается с предсказуемыми трудностями. С моей точки зрения, наше стремление в ВТО несколько переакцентировано. Сложилось впечатление - возможно, это только впечатление - что президент Путин постарался несколько эту акцентацию снять. То есть, витающий или витавший одно время над переговорами лозунг 'В ВТО любой ценой', сильно индуцирован сейчас к лозунгу 'В ВТО на наших условиях'. Так что здесь, скорее, стоит искать некую поворотную точку. И то, что мы не пошли на достаточно, может быть, кажущуюся несущественной уступку Штатам в отношении проверки качества мяса, показывает, что Россия намерена и дальше торговаться за вступление в ВТО всё-таки на российских условиях.

 

- Какие уступки Россия еще может сделать в американо-российских переговорах?

 

- Я думаю, что никаких уступок она уже больше сделать не может. Отдали страховой рынок, американцы согласились с тем, что банковские филиалы не будут открываться. Мне не очень понятно, насколько будет важна позиция Грузии. Но я думаю, что грузины будут, конечно, ориентироваться полностью на Соединенные Штаты. И, скорее всего, их заявление по поводу того, что они отзовут свое согласие относительно вступления России в ВТО, наверное, согласованная акция. Поэтому торговаться будем с американцами. И это может продолжаться достаточно долго.

 

- Несмотря на тот срок, который уже определен?

 

- Осень, да, и будущий год. Сроки определялись много-много раз. Вероятнее всего, будет идти торг по каким-то другим вопросам. И в какой-то момент либо будет достигнута договоренность, и американцы снимут свои претензии, либо не будет. Но сейчас отступать Россия дальше уже по ВТО, думаю, не будет. И реальные переговоры будут идти о совсем других вещах.

 

- В последний день саммита были проведены трехсторонние переговоры с КНР и Индией. Может ли это означать расширение 'большой восьмерки'? Или есть какие-то другие причины этой встречи? Президент Соединенных Штатов в это время уже покинул Санкт-Петербург.

 

- Одно с другим не очень связано. Переговоры с Китаем и с Индией важны для нас сами по себе. И ясно просматривается, и возвращается уже в официальную риторику идея треугольника, озвученная в свое время Примаковым. Может быть, это не будет называться треугольником, а как-то иначе, но стремление России восстановить особые отношения с Китаем и с Индией, и в рамках этих особых отношений в том числе снять конфликтность отношений между Китаем и Индией, сделать отношения в этом условном треугольнике более партнерскими для всех сторон, это стремление очевидно. Мы стремимся играть свою роль в Азии. У России есть достаточный опыт в этом отношении. Это не то чтобы альтернативная линия, это другая линия, не линия 'восьмерки'. Это линия наших взаимоотношений с этими странами и выстраивание крупнейшего азиатского союза. Ну а что касается участия этих стран в 'восьмерке', то это было предложение Блэра, весьма авторитетного члена 'восьмерки'. Какие у них перспективы, не могу сказать. Думаю, что предложение Великобритании имеет под собой какие-то основания. Наверное, этот процесс пойдет, поскольку по экономическому потенциалу, по уровню развития государственности, по своему авторитету и Индия, и Китай заслуживают места в 'восьмерке', не знаю насчет Бразилии. Но что касается Китая, то у него в этом смысле неясные перспективы в связи с его политическим устройством. А Индия просто бесспорный кандидат на участие в 'восьмерке'.

 

- Можно рассматривать дальнейшее расширение 'восьмерки'? Возможно ли, что расширенная 'восьмерка' будет новым центром силы?

 

- Новым по отношению к чему?

 

- Есть ООН. Будет ли 'восьмерка' тягаться силой с ООН?

 

- Она уже тягается. Но новым центром силы восьмерка не будет. Это совершенно разные по своей сути организации. И, конечно, с приходом в 'восьмерку' новых членов, с одной стороны, ослабевает ее роль, как своего рода приватного клуба, где в неформальной обстановке, без всяких оговорок, эвфемизмов обсуждаются вопросы. Безусловно, с вступлением каждого нового члена 'восьмерки' разговор будет становиться более формальным. Большее значение будут приобретать встречи тэт-а-тэт или трехсторонние встречи в рамках саммитов. С другой стороны, приход в 'восьмерку' каждой новой страны усиливает ее влияние. Но нужно понимать, что это неформальное влияние, все-таки 'восьмерка' - неформальный институт.

 

- Саммит закончился. Можно ли сказать, что Россия достигла всех поставленных целей?

 

- Думаю, безусловно, да. Вспомните ту канонаду в прессе и в политических кругах, которая предшествовала этой 'восьмерке'. Но абсолютно никаких действий ни одним из членов 'восьмерки' не было предпринято в направлении выполнения тех рекомендаций, которые давали крупные политики, конгрессмены и средства массовой информации, рекомендации как поставить Россию на место, что-то ей указать, или проигнорировать 'восьмерку'. Встреча Буша с рядом оппозиционных политиков, это даже не ложка дегтя, это вполне ожидаемый мелкий штрих, который, на самом деле, ничего не решает.

0

0