Замечания Общественной палаты медленно доходят до регионов

Мария Слободская
Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов
5 Сентябрь 2006

Мария Слободская, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов, рассказывает о том, как осуществляется работа Общественной палаты по контролю над нацпроектами.

 

- Каким образом общество сейчас реагирует на национальные проекты?

 

- Мы собирали общественность, и активные общественники, понимающие, что такое национальные проекты, и живо интересуются ими, концептуально саму идею национальных проектов одобряют. Но самое серьезное опасение имеется по стратегии их реализации, которая не до конца понятна, и поэтому общественники считают, что проекты реализуются недостаточно эффективно.

Во-вторых, многих не устраивает качество управленческих решений. Если говорить про население в целом, то подавляющая часть населения как не знала, что такое национальные проекты, так и не знает до сих пор. Это показывают опросы общественного мнения, произведенные вполне профессиональными организациями. Но, тем не менее, в разных местах делаются какие-то попытки проводить мониторинг нацпроектов по общественной линии. В частности, наша комиссия в Палате предложила следующую конструкцию этого мониторинга: раз в квартал собираются благополучатели по этим национальным проектам в качестве экспертов. Если это нацпроект по образованию, то собираются учителя, директора школ, вузов, родители, руководители попечительских органов, которые обсуждают вопрос: что конкретно они получили от данного национального проекта, и какие у них есть предложения по его усовершенствованию. Соответственно, по национальному проекту АПК собираются фермеры, и так далее. Таким образом методы реализации нацпроектов будут решаться с учетом мнения тех людей, на которых это направлено. Мониторинг в такой форме мы предложили проводить раз в квартал, при этом состав участников должен меняться незначительно, чтобы люди могли наблюдать развитие. И если в регионах будет создана такая форма мониторинга, наша комиссия сможет обобщать результаты и представлять их на федеральном уровне в профильные заведения, то есть в министерства или в ведомство Медведева. Так смогут быть представлены предложения, поступившие с самого низа, о том, какие коррективы общественность и в том числе благополучатели предлагают внести в тот или иной проект.

Мне представляется, что это оптимальная форма. В Волгограде с 22-го по 24-е число будет проходить очень большое мероприятие регионального уровня - Гражданский форум, где будут проведены четыре круглых стола по четырем национальным проектам. Там мы впервые опробуем эту технологию.

 

- Как сейчас осуществляется контроль за реализацией национальных проектов со стороны Общественной палаты?

 

- Профильные комиссии вносят разнообразные предложения. Например, много предложение внесла Комиссия по развитию интеллектуального потенциала нации, которую возглавляет Кузьминов. Комиссия Шохина многое делает по проекту, связанному с жильем и с АПК. И, конечно, комиссия, возглавляемая Рошалем, проводит очень активную критику по национальному проекту здравоохранения. Но мне представляется более продуктивной массовая форма общения, идущая в системном режиме снизу, и не по отдельным вопросам, а по всему спектру. Потому что каждый человек на своем месте понимает, какие особенности для него более важны, и предложения могли бы быть значительно более глубокие и более разнообразные, что повысит их конечную эффективность. На самом деле, в некоторых регионах при федеральных инспекторах есть общественные приемные, которые занимаются сбором предложений, связанных с национальными проектами. Я не знаю, насколько они эффективно работают, но такая форма есть. Она мне кажется наиболее интересной на текущий момент.

 

- Как исполнительная власть, федеральная и региональная, реагирует на замечания Общественной палаты в плане реализации нацпроектов?

 

- Как реагирует региональная власть понять трудно, потому что я не знаю, доходят ли замечания Палаты до регионов. Но насколько мне известно, пока все замечания относились к глобальным вещам стратегического характера. Мне кажется, что до регионов это просто еще не дошло. Поэтому я считаю важным, чтобы это шло снизу вверх, а не наоборот. В Москве определяют стратегию, концепцию и дают деньги, но реализация происходит на местах, поэтому и контроль должен идти с мест, если речь идет о реализации, а не об изменении концептуальных вещей. Очень активно общается с местной общественностью комиссия Рошаля, я была на нескольких мероприятиях, и он приглашал врачей, руководителей больниц из разных регионов. Несколько таких мероприятий было, и они были очень насыщены и темами, и страстями, и предложениями.

 

- Что удалось сделать вашей комиссии в этом направлении?

 

- Наша комиссия занимается только одной вещью. Мы не занимаемся непосредственно нацпроектами, мы занимаемся вопросами участия общественности в этом вопросе. Поэтому мы провели мониторинг того, в каких формах сейчас общественность это делает, посчитали эту форму недостаточной и предложили новую. Если волгоградский опыт покажет, что такая форма эффективна, то мы распространим этот опыт в очень короткое время на другие регионы, где мы подготовили почву для этого. Думаю, что вслед за Волгоградом пойдут Владимирская область, Мордовия, Удмуртия и другие регионы. Когда вели разговоры с администрацией перечисленных регионов насчет такой формы, они проявили большой интерес. И я не думаю, что тут будет какое-то противодействие. Некоторые общественники восприняли слова 'общественный контроль над нацпроектами' как функцию считать, где деньги. Но если быть реалистами, то общественность фактически не может это проконтролировать. Это функция Общественной палаты, прокуратуры или каких-то совершенно других структур. Общественность может вносить коррективы в технологию этого вопроса, чтобы увеличить результативность, а это и есть функция общественного контроля.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум