Rambler's Top100 Service

Признание независимости Приднестровья не устранит проблему взаимоотношений с Молдовой

Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики
12 сентября 2006
Евгений Шевчук, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, рассказывает о своих ожиданиях от предстоящего в Республике референдума.

 

- Каковы Ваши ожидания от проведения референдума?

 

- Во-первых, нам бы хотелось, чтобы явка на референдум была максимальная, чтобы результаты референдума действительно отражали мнение большинства населения Приднестровья. Конечно, нам бы хотелось, чтобы решение референдума учитывалось не только нами, но и нашими партнерами, представителями стран-гарантов. К сожалению, пока такой реакции нет, вернее, она отрицательная. Но это мы оцениваем как наличие или отсутствие конкретной политической воли - признавать референдум или нет. Вместе с тем, это, в первую очередь, непосредственное решение для приднестровцев. И я надеюсь, что они активно выскажутся в ходе референдума. Приднестровцы должны четко осознавать, что наш путь, путь на независимость, который мы избрали, тернистый. И, как показали события этого года, на этом пути возникают серьезные преграды. В том числе и в экономической сфере, влекущие за собой условия, ухудшающие жизнь населения. И с учетом изменений, которые произошли в начале года, мы посчитали необходимым проконсультироваться у населения по основным элементам жизни Приднестровья.

 

- К каким последствиям может привести признание независимости Республики?

 

- Признание независимости Республики может произойти или конкретной страной, или международным сообществом через механизм Организации Объединенных наций. Я, к сожалению, не имею информации о том, как быстро это сможет произойти. Признание Республики приведет к стабилизации ситуации. Это ускоренные темпы экономического роста, повышение благосостояния населения, и возврат нашего населения, которое находится сейчас за пределами Приднестровья, в случае успешного реформирования нашей экономики. И я уверен, что при признании Приднестровья мы могли бы достичь тех экономических показателей, которые были бы гораздо выше и лучше, чем в самой Республике Молдова.

 

- А как признание может отразиться на отношениях с Россией?

 

- Дело в том, что сам факт признания Приднестровья не снимает проблемы взаимоотношений с Молдовой, потому что даже признанные государства, как мы видим по примеру признанных государств в мире, конфликтуют и воюют между собой. В случае признания Приднестровья мы будем заинтересованы в нормализации отношений как Республикой Молдовой, так и с другими соседними странами. Для нас важно, чтобы на границе было спокойно, чтобы люди могли перемещаться, работать, осуществлять и поддерживать человеческие и культурные связи. Что касается российского вектора, то сам референдум включает фактический подвопрос - независимость Приднестровья с последующим присоединением к Российской Федерации. Пока поставлена мягкая форма, которая предопределяет возможность делегирования части функций Российской Федерации и дальнейшее взаимодействие с Россией. Ранее наша экономика была серьезно интегрирована с экономикой Российской Федерации, есть исторические и культурные связи с Россией. Россия зарекомендовала себя как страна-гарант, которая защищает в первую очередь здравый смысл и российских граждан, проживающих, в том числе, в Приднестровье. Поэтому не секрет, что большинство населения Приднестровья очень позитивно относится к Российской Федерации по многим аспектам, которые я назвал. И многие надеются, что с помощью Российской Федерации удастся скорее поставить точку в этом затянувшемся противостоянии между Молдовой и Приднестровьем.

 

- Как черногорский прецедент может повлиять на результаты референдума?

 

- В Черногории тоже был применен референдум в аналогичной ситуации, и была предоставлена возможность населению высказаться. Это правильно, потому что в основу принятия политического решения по разрешению каких-то противоречий или конфликтов было положено право непосредственного гражданина свободно высказать свою точку зрения по этому вопросу. Странно слушать оценки некоторых международных экспертов Европейского союза или депутатов Европарламента о том, что в той части Земного шара можно проводить референдум и учитывать мнение населения, фактически подтверждая право гражданина и право человека на свои права, а в другой части почему-то нельзя. Это, условно говоря, территория бывшего Советского Союза, и люди настроены пророссийски. Поэтому и нельзя, чтобы их точка зрения учитывалась, поэтому не надо никакие референдумы проводить и использовать для разрешения конфликта. Я думаю, что это заблуждение, потому что люди равны в своих правах по принятым международным документам, я имею в виду Декларацию прав человека, Пакт о политических правах. У нас есть серьезные исторические предпосылки, мы имеем право решать самостоятельно, что мы и сделали. Одна из предпосылок - это то, что на территории бывшей Молдавской ССР развал Советского Союза еще не закончен, потому что только с определением конкретного статуса Приднестровья этот процесс будет завершен. Поэтому в данной ситуации гражданам Приднестровья, проживающим здесь, должно быть предоставлено право на свою точку зрения. И ее нужно, нравится это кому-то или нет, уважать.

 

- Каковы сейчас перспективы Косово или, скажем, Осетии на пути к независимости? К каким последствиям это может привести?

 

- Мы очень внимательно наблюдаем за событиями, и предполагаем, что Косово находится на пути обретения независимости. Так считает большинство населения, хотя это будет больно для самих сербов, это развал страны. Большинство населения, проживающего в Косово, при всем историческом аспекте настаивает на независимости. Я думаю, что эта независимость сейчас уже формально есть. Я имею в виду независимость от Сербии. Осталась процедура непосредственного юридического ее закрепления. Думаю, что она тоже будет в ближайшей перспективе, не более года, обретена. И я полагаю, что тот механизм, который будет задействован в Косово, приведет к признанию фактически суверенного государства, и он так же должен быть применен и в Приднестровье в полном объеме. Фактически в Косово заложена основа для принятия решения - это мнение населения, непосредственно проживающего там. И этот основной постулат должен быть заложен и при принятии решения по Приднестровью и Осетии. Надеюсь, что, с учетом позиции Российской Федерации, страны-гаранта, так и будет.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
0

0