Rambler's Top100 Service

Абхазия будет поддерживать референдум в Приднестровье

Сергей Шамба
Министр иностранных дел Республики Абхазия, доктор исторических наук
13 сентября 2006

Сергей Шамба, министр иностранных дел Республики Абхазия, доктор исторических наук, рассказывает о своих ожиданиях от предстоящего в Приднестровье референдума.

 

- Какое значение референдум в Приднестровской Молдавской Республике имеет для вашей республики?

 

- Мы референдум уже проводили. После окончания войны велись переговоры с грузинской стороной в течение нескольких лет. И когда были исчерпаны все возможности для политического урегулирования, в 1999 году мы провели референдум, на котором подавляющее большинство населения, около 90%, высказались за построение независимого государства. Поэтому мы считаем, что очень важно учитывать мнение народа, и будем поддерживать референдум в ПМР.

 

- В вашей республике существует подобная проблема. Как вы собираетесь решать ее?

 

- Непризнанных государств было много, очень многие государства через этот этап прошли. Мы всегда рассчитывали на то, что будем строить такое государство, которое своими реальными делами будет демонстрировать приверженность международному праву, правам человека, рыночной экономике, демократии. Тогда со временем придет и признание, как это было во всех случаях.

 

- На какие уступки вы сможете пойти, проходя этот путь?

 

- Мы обсуждали разные варианты еще до того, как наш конфликт с Грузией перешел в горячую стадию войны. Мы были готовы на федеративные взаимоотношений с Грузией, и подтвердили этот факт. Но Грузия посчитала это невозможным для себя. После войны, в течение нескольких лет, мы говорили о конфедеративном государстве. Фактически до 99-го года, пока мы не провели референдум, мы говорили о готовности создавать общее государство. Но Грузия опять отказалась. После этого мы провели референдум, и сейчас готовы говорить только о мирном сосуществовании с нашими соседними республиками, в том числе и с Грузией. У нас есть много проблем, которые мы могли бы решать совместно.

 

- Возможно ли проведение еще одного референдума в Абхазии?

 

- Кашу маслом не испортишь, но воля нашего народа известна была и до 99-го года. Народ с оружием в руках отстаивал свое право, и в Конституции 94-го года было записано, что Абхазия независимое государство. Но все-таки после того, как исчерпали возможности для диалога с Грузией, мы еще раз определили волю нашего народа, и через некоторое время после окончания войны она была также принципиально настроена на независимость. Можно сколько угодно проводить референдумы, но мы знаем, что результат будет тот же.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
Загружается, подождите...
0