Rambler's Top100 Service

Преступление масштаба убийства А.Козлова дестабилизирует все общество

президент Ассоциации российских банков
15 сентября 2006

Из выступления Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков на пресс-конференции в АиФ "Реакция банковского сообщества на убийство первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова". В пресс-конференции приняли участие: президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, председатель Совета директоров Сибакадембанка Игорь Ким, советник губернатора Новосибирской области Андрей Бекарев.15 сентября 2006 г.

 

Вчера Ассоциация Российских банков приняла коллективное заявление, в котором каждое слово выверено, взвешено, пропущено через наши сердца. Мы находимся еще в состоянии определенного шока. И не только мы. Вчера вечером я встречался с председателем Центробанка Сергеем Михайловичем Игнатьевым, он тоже находится в состоянии шока, переживают наши коллеги. Потому что это, действительно, утрата человеческая, утрата профессиональная, это утрата человека, который столько сделал и сколько еще мог сделать. Потенциал Андрея Андреевича был просто гигантский. Он вспахивал такое огромное поле проблем, на решение которых не многие решаются.

 

- 'Московский комсомолец': Скажите, Ассоциация будет проводить собственное расследование или взаимодействовать со следственными органами ?

 

- Нет, мы не будем проводить собственное расследование, это прерогатива следственных органов и еще иногда журналистов, которые, кстати, бывают иной раз не менее эффективны. Мы окажем максимум содействия, в том числе на экспертном уровне, не говоря уже о материальном, чтобы расследование не затихло через неделю, через месяц. Сколь веревочке не виться, но все равно преступление будет раскрыто и виновные наказаны. Мы будем стимулировать тех, кто вне следственных органов готов нам помочь. И это тот вопрос, который заостряется не на сумме вознаграждения, а на отношении общества - готовы ли вы внести свою лепту?

 

- National Public Radio : Вы уже упоминали о том, что Андрей Козлов сделал очень многое для того, чтобы очистить банковскую систему. Не могли бы вы конкретно сказать, какие действия он предпринимал?

 

- Если я начну перечислять этот список, нашей пресс-конференции будет недостаточно. Это система страхования вкладов, огромная задача, которая решалась десять лет. За два года мы внесли серьезные изменения в банковскую систему, люди поверили в банковскую систему, у инвесторов, в том числе внешних, появилось доверие, система стабилизировалась. Правила игры, которые благодаря, в первую очередь, Андрею Андреевичу на рынке стали фактически доминировать, - это правила открытого, достаточно прозрачного, цивилизованного ведения банковской системы.

 

- Вопрос: Вы можете назвать официальные версии следствия на данный момент? У вас есть собственная версия того, что произошло?

 

- Я боюсь, что и само следствие не может назвать официальных версий, а я тем более не могу их назвать. Единственное, на чем мы все сходимся: однозначно, что это профессиональная деятельность Андрея Андреевича Козлова. Вчера я по радио слышал версию одного из звонящих. Он сказал, что чиновников убивают за то, что они взяли деньги и что-то не выполнили. К Козлову это вообще не относится. В то же время это необъективно в целом, потому что чиновника очень часто убивают за то, что он как раз отказывается брать деньги и что-либо делать за деньги. Андрей Андреевич в этом смысле человек в высшей степени чистоплотности. Но его деятельность многим 'обрубала бизнес', крупный, масштабный.

 

- Кремль. Org : Не является ли это преступление попыткой дестабилизировать ситуацию в банковском сообществе, элите в целом?

 

- Я думаю, что здесь более прагматичные, прикладные мотивы, чем просто дестабилизировать нас, хотя на самом деле это и элемент дестабилизации. Но какой дестабилизации? Сегодня банковская система достаточно стабильна. К ней можно предъявить массу упреков и претензий, но мы действительно развиваемся и качественно меняемся в положительную сторону. Но преступление такого масштаба во всех случаях дестабилизирует общество в целом. Жить в обществе, жить в стране и понимать, насколько ты уязвим, когда ты добросовестно и честно выполняешь свои профессиональные функции. И спрашивается, зачем тогда вообще существует агентура? Зачем тогда существует МВД, служба безопасности? Чем тогда они занимаются? В этом смысле очень серьезная нестабильность в умах и нашем сознании. Получается, у добропорядочных, открытых и честных людей нет уверенности, что этого достаточно, чтобы быть защищенным. Вот в таком широком смысле любое преступление, тем более такого масштаба, вносит дестабилизацию. Для общества это очень сильный урон, это психологическое и моральное потрясение.

 

- Вопрос: А насколько банковская система сейчас чиста? И можно ли говорить о ее хотя бы частичной криминализации? От чего хотелось бы избавиться банковской системе?

 

- От очень многого. Мы совершенно не собираемся идеализировать нашу корпорацию, мы прекрасно осознаем, на каком этапе развития мы находимся, от многих родовых пятен сразу не избавишься. Но очень важно движение, когда есть потенциал выздоровления, когда ты чувствуешь, что идет процесс самоочищения. Этот процесс есть, более того, мы и с надзорными органами много полемизируем на тот счет, что не все еще приняли правила игры. Но эти правила сформулированы и подавляющее большинство их приняло. Сейчас мы готовим законопроект, по которому можно будет расторгнуть договор с клиентом или отказать клиенту в открытии счета, если он вызывает подозрение или сомнение у служащих банка. Еще пять лет назад были другие правила игры, другая нормативная база. Сейчас нужно сконцентрировать весь свой надзорный потенциал на том, что есть прецеденты, когда банковскую лицензию специально приобретают для того, чтобы под нее в течение нескольких месяцев, пока не отнимут лицензию, проводить левые операции.
Загружается, подождите...
0