Rambler's Top100 Service

Сплоченность бизнеса и государства упала и убийцы А.Козлова почувствовали вседозволенность

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
18 сентября 2006

Убийство первого запреда Центробанка РФ Андрея Козлова стало шоком для страны. Ассоциация Российских банков объявила вознаграждение за поимку преступников. О причинах и последствиях преступления в интервью Кремлю.Орг рассказал Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук.

 

- Какие силы могут стоять за убийством первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова?

 

- С 1994 года, с момента покушения на Березовского, не было покушений ни на руководителей крупнейших российских компаний, ни на высших должностных лиц Российской Федерации. Это означает, что до покушения на Андрея Козлова существовала твердая убежденность, что любая подобная акция столкнется с солидарной позицией крупнейшего бизнеса и государства, и люди, которые на это решатся, от наказания не уйдут. И боялись не столько наказания по закону, сколько того, что будут физически ликвидированы. Поэтому люди, которые замешаны в убийстве Андрея Козлова, решили, что сплоченность бизнеса и государства сейчас упала настолько, что такое злодеяние может остаться безнаказанным. Покушение на людей такого уровня, по всеобщему убеждению, сталкивается с солидарной позицией не только словами, заявлениями, а и неформальной позицией бизнеса и государства, когда и сыщики, и службы безопасности крупнейших структур будут действовать рука об руку, и никто не пожалеет сил и денег, чтобы найти не только исполнителя, но и заказчика. Но все-таки убийство случилось, это крайне тревожный симптом, свидетельствующий, что солидарность бизнеса и государства нарушена. Такая солидарность фрагментарна - они не смогут объединить свои усилия неформально, и поэтому у заказчиков есть надежда уйти от ответственности. Вопрос о расследовании преступления - вопрос раскрытия рядового убийства, это диагноз состояния всей общественно-государственной ткани, насколько бизнес и государство способны сплотиться и вытащить из любой точки мира не только исполнителей, но и через всю цепочку заказчика.

 

- Вы не считаете, что это преступление - попытка дестабилизировать ситуацию в банковском сообществе?

 

- Я думаю, что нет. Дело в том, что при всем том крайне важном месте, которое занимал Андрей Козлов, все-таки источником импульса на отзыв лицензий банков был все же не он, а служба финансового мониторинга, руководит которой Зубков. Думаю, что банковское сообщество, руководство Центробанка в этой ситуации вряд ли изменит свою позицию.

 

- Что, по Вашему мнению, должно предпринять государство, как оно должно отреагировать на этот вызов?

 

- Обыкновенно. Генеральный прокурор должен встретиться с руководителями крупнейших бизнес-структур и обсудить с ними ситуацию. После этого крупный бизнес объявляет награду за информацию не только об исполнителях, но и заказчиках, ну как за Бен Ладена, примерно, 25 миллионов долларов. Понятно, что искушение очень велико, но при этом представители бизнеса должны четко договориться, что получаемая информация будет передаваться следователям генпрокуратуры без искажения, подчисток и так далее. Именно на заказчиков, а не только на исполнителей, как это обычно происходит, должна быть объявлена настоящая охота, как на бешеных псов.

 

Беседовала Лидия Витюхова

Загружается, подождите...
0

Вызови мастера по компьютерам - обслуживание компьютеров. Тарифный план Компьютерный. Путешествии? визы в австрию