Rambler's Top100 Service

Результаты референдума в ПМР полностью отражают свободное волеизъявление избирателей

Игорь Борисов
член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права
18 сентября 2006

Результаты референдума о независимости Приднестровья и присоединении к России в интервью Кремлю.Орг прокомментировал Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, эксперт Общественной палаты Российской Федерации.

 

- Как были представлены международные наблюдатели на референдуме в Приднестровской Молдавской Республике?

 

- Мы сожалеем о том, что на референдуме не присутствовали официальные органы ни от одного государства, за исключением так называемых непризнанных государств, таких, как Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах. То есть все международное сообщество единодушно выразило свою позицию относительно данного референдума. Общественность сожалеет об этом, в том числе российская общественность, которую я представляю. Здесь есть на что посмотреть, есть чему поучиться: каким образом проводить выборы с точки зрения организации процедур, с точки зрения реализации избирательных и политических прав граждан. Действительно, референдум был проведен идеально с позиции его организации и учета всех мнений, в том числе полярных. По приглашению сюда приехал ряд организаций, в том числе международных, представители различных неправительственных и некоммерческих организаций, включая Бельгию, Францию, Италию, Германию, Израиль, страны Западной Европы, старой демократии. Также здесь присутствовали наблюдатели от неправительственных и некоммерческих организаций, которые профессионально занимаются именно политическими процессами. Это наблюдатели из Молдовы и Украины, из ряда стран СНГ. Также присутствовали депутаты из стран СНГ, из стран Восточной Европы. Я лично был в курсе переговоров по приглашению депутатов из Евросоюза, и что самое удивительное, первоначально они неоднократно давали свое подтверждение того, что они приедут после проведения консультации. Но затем они отменили свой приезд, несмотря на то, что они являются представителями народа, а не представителями исполнительной власти своих государств. Это блокада была направлена на то, чтобы ни мировое сообщество, ни европейское сообщество не узнало позицию приднестровского народа, о чем мы и сожалеем. Эта позиция сегодня была озвучена Центральной избирательной комиссией Приднестровья, и по нашим данным она полностью соответствует тому процессу, который был организован в воскресенье. Речь идет о том, что зафиксированная цифра, по нашему мнению, полностью отражает свободное волеизъявление граждан Приднестровья.

 

- Как решение жителей Приднестровья повлияет на дальнейшее развитие событий в Приднестровье?

 

- Это очередной шаг, не последний, а очередной шаг к независимости этой республики. Опять же благодаря тому, что сюда приехало достаточно много представителей западных государств, как Восточной Европы, так и стран СНГ, которых эта проблема волнует. Впервые сюда приехало достаточно много представителей западных государств, в том числе участвующих в политической жизни не только своих национальных государств, но и политической жизни единой Европы. Они данную тему здесь неоднократно обсуждали, будут поднимать и доводить до сведения как своих национальных правительств, так и межправительственных, межгосударственных организаций. И именно благодаря такой работе общественности, наши национальные органы, межгосударственные, межправительственные организации должны обратить внимание на ту проблему, на те вызовы времени, которые диктует население, граждане, а не те формальные ограничения, которые сегодня установлены международным правом. Я предполагаю, что в ближайшее время, в международном праве это измеряется годами, будут предприняты шаги, конструктивно меняющие международные правоотношения относительно признания и возникновения так называемых новых молодых государств.

 

- По-вашему, какими должны быть шаги России с учетом данных результатов референдума?

 

- Я предполагаю, что нельзя скоропалительно принимать какое-либо решение. Россия взяла перед европейским и мировым сообществом ряд международных обязательств, которые она обязана исполнять. Поэтому я предполагаю, что в рамках каких-то дипломатических процедур, Россия должна инициировать изменения именно в международном праве. В одностороннем порядке здесь невозможно действовать, поскольку это будет нарушать хрупкий баланс, который сегодня установлен во взаимоотношениях ведущих мировых держав.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

 

0

0