Rambler's Top100 Service

Допуск иностранных банков на российский финансовый рынок повредит отечественной банковской системе

вице-президент Ассоциации региональных банков России
25 сентября 2006

Одно из требований при вступлении в ВТО - открытие национального рынка для филиалов иностранных финансовых организаций. О позитивных и негативных последствиях такого решения в интервью Кремлю.Орг рассказал Александр Лопухин, вице-президент Ассоциации региональных банков России.

- Какие требования предъявляет ВТО к банковской системе России? Что значит открытость и прозрачность с точки зрения ВТО?

- Одно из условий, выдвигаемых США для вступления России в ВТО, - разрешить допуск прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний без ограничения доли иностранного капитала в данных секторах экономики.

Что касается филиалов иностранных банков, то отрицательная позиция России по этому вопросу сформулирована на самом высоком уровне. Ничего необычного в этой ситуации нет. Во многих странах при вступлении в ВТО процесс расширения доступа иностранных банков на внутренний рынок растянут на несколько лет.

- В чем причина этого?

- Причина столь однозначной позиции достаточно очевидна: суммарные активы всей банковской системы России в настоящее время существенно меньше активов одного крупного западного банка. Нормальная конкуренция в этих условиях просто невозможна. Российские банки по уровню капитализации и технологий отстают от западных, которые имеют более дешевые ресурсы. Поэтому сейчас создание филиалов иностранных банков следует считать преждевременным, прежде всего исходя из необходимости поддержания равных конкурентных условий для всех кредитных организаций, оказывающих банковские услуги.

- Насколько деятельность в России филиалов крупных иностранных банков может навредить отечественным банкам?

- Открытие филиалов иностранных банков в России сейчас нецелесообразно, поскольку может сильно повредить отечественной банковской системе. Зависимость развивающейся российской экономики от международных рынков в этой сфере - это серьезная опасность.

Из-за высокой по сравнению с заграницей доходности банковского бизнеса в страну могут прийти большие объемы спекулятивного капитала, который может дезорганизовать местные финансовые рынки и повысить риски банковской деятельности. К тому же деятельность филиалов не будет подконтрольна Центральному банку РФ, филиалы не формируют обязательные резервы, у них больше возможности оптимизации налогообложения, т. к. они не предоставляют в полном объеме отчетность налоговым и надзорным органам страны их пребывания.      

Во всех остальных моментах условия допуска нерезидентов в российскую банковскую систему вписываются в общемировую практику лицензирования банковской деятельности и не вызывают существенных возражений со стороны зарубежных инвесторов.

Более того, условия и порядок доступа нерезидентов в банковскую систему России во многих отношениях мягче, чем в большинстве других стран. Немногочисленные запреты вводились в основном только на определенный срок или же имели декларативный характер. Что же касается стереотипа о нежелании обеспечивать допуск иностранных банков в Россию, то факты, за исключением вопроса об открытии филиалов, его не подтверждают.

- Сколько сейчас зарегистрировано в России филиалов иностранных финансовых организаций?

- Сейчас в России зарегистрировано почти 150 кредитных организаций с участием иностранного капитала, причем более 40 из них на 100% принадлежат крупнейшим заграничным банкам. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций России увеличилась за год до 11,5% по сравнению с 6,19% на 1 января 2005 года. Банки с иностранным участием успешно работают в 30 регионах страны. Важно, что они являются отечественными кредитными организациями, соблюдают банковское законодательство Российской Федерации и исправно платят налоги.

Масштабы участия иностранного капитала в российской банковской системе, в том числе путем слияний и присоединений, уже в ближайшей перспективе заметно расширятся. В последние годы темп роста инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций опережал темп роста совокупного зарегистрированного уставного капитала действующих кредитных организаций.

Тем не менее, можно утверждать, что фактические масштабы участия иностранного капитала в российской банковской системе остаются все еще скромными. По сравнению со странами Центральной и Восточной Европы доля банковских активов, находящихся под контролем нерезидентов, в России заметно ниже. Однако на отдельных сегментах рынка банковских услуг кредитные организации с преобладающим участием иностранного капитала уже сейчас играют заметную роль. В частности, это касается операций на межбанковском рынке. На них приходится 22,9% кредитов, депозитов и иных размещенных средств в банках. Иностранные банки проявляют активность на рынке корпоративной клиентуры. Они концентрируют в своих руках 10% средств, привлеченных всей банковской системой страны, от предприятий и организаций. Несмотря на небольшой удельный вес потребительских ссуд в кредитных портфелях и вкладов граждан в пассивах иностранных банков (3,2% от всей суммы привлеченных средств населения) ритейловый бизнес уже достаточно активно осваивается рядом банков, контролируемых нерезидентами.

- Как Вы в целом оцениваете появление на российском денежно-кредитном рынке иностранных участников?

- В целом же тот факт, что иностранные банки или иностранный капитал приходят в российский финансовый сектор, - это, скорее, подтверждение его привлекательности и потенциала роста. И здесь следует отметить, что иностранные инвестиции, безусловно, важны с точки зрения применения новых банковских технологий, поддержания конкуренции между банками и т.д

- Каким образом может повлиять трагическая гибель первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова  на процесс оздоровления банковской системы России?

Я в принципе против лозунга сталинских времен "незаменимых людей нет", а в этом скорбном случае он ошибочен абсолютно. Боюсь, что сейчас вряд ли кто сможет точно сказать, как изменится ситуация в банковском секторе, уж слишком много самых разных факторов, не подвластных прогнозам, надо учитывать. Ясно только, что действовать надо очень осторожно и взвешенно, поскольку банковская система основана на весьма хрупком доверии, что мы видели не раз во время кризисов, между участниками денежно-кредитных отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загружается, подождите...
0