Главная проблема в реализации нацпроектов - инертность мышления

Дмитрий Зеленин
Губернатор Тверской области
27 Сентябрь 2006

С тех пор, как президентом России Владимиром Путиным были провозглашены четыре Приоритетных Национальных проекта, прошел год. Инициатива главы государства была по-разному воспринята гражданами страны: одни отнеслись к идее ПНП с недоверием, другие, напротив, с надеждой, третьи заняли позицию сторонних наблюдателей. О том, каковы итоги воплощения приоритетных национальных проектов в Тверской области, рассказывает глава региона Дмитрий Зеленин.

 

- Дмитрий Вадимович, расскажите, что удалось сделать в Тверской области в рамках реализации нацпроектов?

 

- Если быть точным, реализация приоритетных национальных проектов в настоящее время находится в начальной стадии, поэтому о каких-либо грандиозных итогах говорить пока рано. После знакового выступления Президента России, в котором он провозгласил национальные приоритеты, началась огромная работа по подготовке нормативных актов, регламентирующих направления и задачи всех четырех ПНП. Правительство и Государственная дума приняли необходимые решения, позволившие выделить деньги на нацпроекты.

Что касается нашего региона, то в Тверской области разработан целый ряд целевых программ, под которые нам удалось на условиях софинансирования получить значительные средства из федерального бюджета.

Если же говорить конкретно по всем нацпроектам в отдельности, то нами достигнуты определенные успехи по каждому из них. Так, например, в Тверской области по итогам первого полугодия 2006-го года на 21% увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы жилищного строительства. В строй было сдано 110, 7 тысяч квадратных метров жилья. В абсолютных цифрах это не выглядит прорывом. Но для нас важно, что есть положительная динамика. Мы двигаемся в верном направлении, и уже через год я, действительно, жду хороших результатов в этой сфере.

На субсидирование ипотечных жилищных кредитов по областной целевой программе в бюджете предусмотрено 104, 44 миллиона рублей.

Кстати, интерес к ипотеке среди жителей нашего региона постоянно растет. Приведу одну только цифру: уже з а первое полугодие в области полностью выполнен показатель по объему выданных ипотечных жилищных кредитов, предусмотренный Соглашением о взаимодействии Министерства регионального развития Российской Федерации и Администрации Тверской области по реализации приоритетного национального проекта 'Доступное и комфортное жилье - гражданам России' (538 миллионов рублей). А по итогам отбора субъектов Российской Федерации для участия в подпрограмме 'Обеспечение жильем молодых семей', как на 2006 год, так и на 2007 год, наш регион признан одним из лидеров.

В рамках нацпроекта 'Развитие АПК' в области п рактически завершена организационно-методическая работа - заключены соглашения по реализации ПНП в соответствии с планом графиком и заданиями, доведенными федеральным центром по всем направлениям проекта.

За прошедшие полгода с банками заключено 19 кредитных договоров на сумму более 837 миллионов рублей, и эта работа продолжается. Например, ф ирмой ООО 'Дантон-Птицепром' заключено соглашение с ОАО 'Россельхозбанк' на получение кредита в сумме около 93 миллионов рублей. В настоящее время хозяйствами области ведется освоение полученных кредитных ресурсов, например, начато строительство такого важного объекта, как свиноферма на 50 тысяч голов в ЗАО 'Дмитрова Гора' Конаковского района.

По состоянию на 1 сентября 2006 года в рамках реализации в области приоритетного национального проекта 'Развитие АПК' российскими кредитными организациями уже выдано 352 кредита в объеме 210 млн. рублей, создано 3 потребительских кредитных кооператива.

 

- А как обстоят дела с реализацией нацпроекта 'Здоровье'? Вы, как заместитель председателя М ежведомственной рабочей группы по его воплощению, наверное, уделяете этому ПНП особое внимание?

 

- Если по жилью и АПК мы пока лишь в начале пути, то нацпроекты 'Здоровье' и 'Образование' без преувеличения, можно сказать, развиваются очень успешно.

ПНП 'Здоровье' делится на несколько компонентов. Это подготовка и переподготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров, осуществление им, а также медсестрам 'первичного звена' денежных выплат с учетом объема результатов их деятельности, оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений, проведение диспансеризации и иммунизации населения, и многое другое.

Только за 8 месяцев 2006 года на базе Тверской медицинской академии прошли усовершенствование и подготовку 53 врача общей практики, 167 терапевтов и 163 педиатра. В рамках нацпроекта в Тверскую область продолжает поступать медицинское оборудование, с апреля 2006 года начаты поставки вакцин и антиретровирусных препаратов.

 

- С какими общими проблемами пришлось столкнуться в ходе реализации нацпроектов? Каким образом Вам удается их решать?

 

- Реализация программ идет довольно успешно, однако старт реализации ПНП выявил и круг проблем. Главная из них - инертность мышления наших граждан. Слишком долго отношение к государству и его инициативам в обществе строилось по принципу: только бы меня это не касалось. При этом с национальными проектами связаны чрезвычайно высокие социальные ожидания. В принципе, суть инициатив Президента как раз и состоит в том, чтобы наполнить эти самые социальные ожидания общественной, гражданской активностью. Деньги и мероприятия - в конечном счете средство для пробуждения этой активности. Соединение этих составляющих гарантирует успех нацпроектов и обеспечивает кардинальное повышение качества жизни граждан страны.

 

- Кстати, о деньгах. Насколько разработаны механизмы распределения средств по национальным проектам? В СМИ активно муссируется тема возможной коррупции, в связи с реализацией ПНП. Насколько обоснованы эти опасения?

 

- Полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко в ходе визита в Тверскую область озвучил понятную всем формулу распределения средств по линии нацпроектов: 'Федеральный рубль придет туда, где уже работает региональная копейка'. Принцип софинансирования мотивирует регионы искать и находить внутренние механизмы решения актуальных социально-экономических проблем. К тому же такой подход обеспечивает адресность финансовых поступлений.

Коррупционные проявления при этом нельзя исключать, но должен отметить, что в ходе реализации нацпроектов применяется, действительно, четкая и прозрачная система финансирования. Наличные средства в ПНП возникают только в одном случае - при выдаче увеличенной заработной платы врачам и учителям. В остальном избежать распыления бюджетных средств помогает централизованный принцип закупок оборудования и предоставления кредитов. Кроме того, все действия в рамках реализации нацпроектов находятся под жестким контролем различных структур, правоохранительных органов и общественности.

 

- Кто именно осуществляет контроль за реализацией нацпроектов от имени общественности?

 

- В Тверской области созданы и действует система общественных советов. Действует отнюдь не формально. На их заседания выносятся проекты важнейших управленческих решений, и только после прохождения такой гласной гражданской экспертизы их рассматривает администрация области или Законодательное Собрание.

Кроме того, представители политических партий и общественных организаций включены в состав всех четырех рабочих групп по реализации приоритетных национальных проектов. При департаменте социально-экономического развития села Тверской области действует Консультационный совет представителей АПК, при департаменте образования - экспертный совет ПНП 'Образование'.

 

- С какими из региональных общественных структур сотрудничает администрация области?

 

- В нашем регионе зарегистрированы и работают сотни общественных организаций. При этом администрация Тверской области, в первую очередь, поддерживает те из них, которые оказывают социально значимые услуги населению и способны работать в программно-системном подходе.

Активно работает в области созданный в октябре 2004 года Совет общественности при губернаторе. На его заседаниях было рассмотрено 16 основных вопросов, в том числе по проблемам дополнительных мер по профилактике СПИДа и наркомании, развитию добровольческого движения в области, усилению общественного контроля в системе услуг ЖКХ и другие.

При поддержке администрации региона была создана 'Ассоциация Тверских землячеств'. Главная ее задача - объединение людей, родившихся, проживавших и проживающих на тверской земле с целью укрепления всесторонних связей Тверской области с другими субъектами РФ, иностранными государствами.

 

- Вернемся к нацпроектам. Огромная проблема состоит в том, чтобы найти кадры для их реализации. Каким образом она решается в Тверской области?

 

- Да, действительно, кадровая проблема у нас в регионе существует. И не только по части воплощения нацпроектов. Для ее разрешения нами предпринимается целый ряд мер, одна из которых - реализация на территории Тверской области программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

Наш регион вошел в число 12 пилотных областей, где миграционная программа начнет работать уже в 2007 году. Для переселения соотечественников у нас уже окончательно определено семь площадок - Торжокский, Фировский, Селижаровский, Жарковский, Зубцовский, Торопеций и Конаковский районы.

Также выделен отдельно проект переселения 'Село Тверской области', куда включены вакансии агропромышленного комплекса 5-ти районов. Он поможет решить проблему дефицита кадров в аграрном секторе и, конечно же, отразится на реализации нацпроекта 'Развитие АПК'. Кроме того, мы ожидаем, что в числе переселенцев будут и профессиональные русскоязычные медики, которые смогут заполнить вакансии врачей общей практики. Одним словом, на реализацию в регионе миграционной программы мы возлагаем особые надежды.

 

- Насколько политические силы используют национальные проекты в региональной политике как инструмент текущих или будущих избирательных кампаний?

 

- Как член Генерального Совета 'Единой России' могу сказать, что наша партия ни в коме случае не рассматривает реализацию нацпроектов как инструмент для привлечения голосов на выборах. 'Единая Россия' взяла на себя ответственность за реализацию ПНП в стране, чтобы жизнь всех россиян, действительно, стала лучше. Что касается Тверского регионального отделения 'ЕР', то при нем создан совет по нацпроектам, на котором беспристрастно, без оглядки на чины и звания рассматриваются болевые точки реализации ПНП в регионе. Кроме того, большинство руководителей рабочих групп по нацпроектам входят в состав руководства регионального отделения 'Единой России'. Это позволяет не только повысить уровень персональной ответственности, но и эффективно использовать партийный ресурс для решения задач ПНП.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум