Rambler's Top100 Service

Россия и Казахстан должны решить проблему распределения таможенных платежей

генеральный директор Международного института современной политики (Казахстан)
4 октября 2006

Мухамеджанов Бектас, генеральный директор Международного института современной политики, комментирует итоги встречи президентов России и Казахастана.

 

- Какие вопросы обсуждались на встрече президентов В.Путина и Н.Назарбаева?

 

- Основная цель встречи - подписание соглашения по созданию совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. По этому соглашению было очень много спорных моментов, среди которых самым важным вопросом является цена газа, который будет поставляться с Карачаганакского месторождения на Оренбургский завод. Пока еще не понятно, о какой цене удалось договориться. Также существует большой проект, на базе которого предполагается создать зону свободной экономической торговли между Казахстаном и Россией.

 

- Как сегодня развиваются отношения России с Казахстаном в рамках единого экономического пространства, каковы перспективы сотрудничества?

 

- По последней информации, из 38-ти документов, которые необходимы для формирования таможенного пространства, 31 согласован, и было дано поручение до середины октября согласовать остальные 7. Сейчас вопрос интенсивно продвигается, и есть надежда, что между Казахстаном и Россией эти документы будут согласованы. Предполагалось, что одновременно документы подпишет и Беларусь, но недавнее заявление Лукашенко о разрыве отношений с Россией в случае повышения цен на газ ставит большой вопрос над подписанием соглашения со стороны Белоруссии. Но Казахстан и Россия уже сейчас готовы создать единое таможенное пространство.

Самая большая проблема - как будут распределяться таможенные платежи в условиях единого таможенного пространства. Сейчас каждое государство само собирает таможенные платежи, и была информация о том, что в российском бюджете таможенные платежи составляют значительную долю. В России есть таможенная пошлина на экспорт нефтегазовой продукции, в Казахстане таких таможенных пошлин нет или они очень маленькие. Поэтому самая большая проблема - как будут распределяться таможенные платежи между бюджетами обеих стран, которые будут входить в единое таможенное пространство. По большинству остальных вопросов консенсус уже найден.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
Загружается, подождите...
0