Россия от Германии ждет больше, чем Германия готова дать

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
6 Октябрь 2006

В Дрездене с 9 по 11 октября пройдет форум "Петербургский диалог", тема которого "Германия и Россия - их роль в европейской ответственности". О российско-германских отношениях в интервью Кремлю.Орг рассказал Александр Рар, директор по программам России в германском совете внешней политики.

 

- Каковы на сегодняшний день отношения России и Германии? Что нового появилось в этих отношениях? Какие существуют проблемы и противоречия?

 

- Россия от Германии ждет больше, чем Германия готова России дать. Россия по-прежнему рассматривает, как это было при Гельмуте Коле, при Герхарде Шредере, так и сейчас при Меркель, Германию как главного партнера наряду с Францией в Европейском Союзе. России очень сложно разговаривать с Европейским Союзом, где постоянно меняется президентство и где маленькие страны, такие как Люксембург или Эстония, определяют или пытаются определить общую политику Европейского Союза. Россия это игнорирует и старается вести важные для себя   переговоры напрямую с Германией и Францией. Во многом это получается, но во многом и не получается. Проблема заключается в том, что немецкая элита, дело здесь не в Ангеле Меркель, по-прежнему нацелена на дружбу с Соединенными Штатами Америки. Сейчас даже выдвигается идея создания общей экономической трансатлантической зоны между Америкой и Европейским Союзом, из которой Россия была бы исключена. А Россия пытается еще со времен Ельцина создать свободную экономическую зону именно с Европой. Но европейцы к этому не готовы скорее по идеологическим причинам, они по-прежнему подвержены старым стереотипам восприятия России, считают, что Россия сегодня остается очень сложным государством для сотрудничества и движется назад, а не вперед.

Существует довольно распространенное мнение, что российские ценности не соответствуют европейским, и поэтому Европе и России не по пути. Россия, естественно, на это обижается. Германия постоянно находится в центре этих противоречий, потому что после окончания холодной войны она имеет традиционно хорошие отношения с Россией, в то время как   другие страны, такие как Польша, имеют много претензий к России. Очень важным в плане развития двухсторонних отношений является то, что экономическое сотрудничество между Германией и Россией действительно очень серьезно развивается, в отличие от многих других стран. Однако, с другой стороны, Германия все еще очень осторожно подходит к бизнес-проектам с Россией, потому что опасается, что Россия может слишком сильно перетянуть канат на свою сторону. Я думаю, именно так можно охарактеризовать сегодняшние отношения.

 

- На следующей неделе в Дрездене будет проходить "Петербургский диалог", в рамках которого состоится   встреча Меркель и Путина. Как Вы оцениваете форум?

 

- Это мероприятие проводится не первый раз и с немецкой стороны высказывалось пожелание, чтобы это был диалог именно гражданских обществ, в то время, как российская сторона привозила   на   встречи только официальных людей. Россияне все пожелания учли и на "Петербургском диалоге" будет участвовать, например, Арсений Рогинский, президент общества "Мемориал", а также другие правозащитники наряду с официальными лицами, дипломатами,   олигархами.   Это, на мой взгляд, будет очень пестрая делегация из России, и ее состав, возможно, соответствует понятию широкого гражданского общества. Исходя из этого, встреча   Дрездене   должна быть очень интересной.

 

- Насколько Евросоюз влияет на внутреннюю и внешнюю политику национальных государств в Европе?

 

- С момента создания Европейского Союза в национальных государствах было стремление отдать как можно больше полномочий в Брюссель. Потому что Старый Запад понимал, что нужно создать такой центр, который мог бы   руководить Европой. На сегодняшний день многие страны и правительства считают, что они зашли слишком далеко в передаче полномочий Евросоюзу. Например, Польша абсолютно не хочет отдавать свой суверенитет в этой форме   Брюсселю, в Германии тоже некоторые решения европейской бюрократии, особенно в экономической сфере, вызывают много споров. Во Франции и в Голландии отказались от чрезмерной централизации, проголосовав против политической Конституции, которая бы дала Брюсселю еще больше власти. Но, несмотря на это, европейские элиты и европейские правительства будут и дальше, может быть, и медленно,   отдавать все больше и больше полномочий Брюсселю. Сейчас в рамках Евросоюза уже решается вопрос не только об экономическом суверенитете,   но и о ведении   внешней оборонной политики, потому что лидеры Европы понимают, что альтернативы нет, или они создадут новую мощную супердержаву, которая может противостоять конкуренции из Азии, или проиграют.

 

Беседовала Витюхова Лидия

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум