Rambler's Top100 Service

На выборах в Грузии оказывалось сильнейшее идеологическое давление на оппозицию

вице-президент Института национальной стратегии
6 октября 2006

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии, комментирует результаты парламентских выборов в Грузии.

 

- Как прошли муниципальные выборы в Грузии?

 

- Во время проведения выборов в полном масштабе использовался административный ресурс, оказывалось сильнейшее идеологическое давление на оппозицию. Значительную часть представителей оппозиции упрекали в купленности, даже тех, кого сложно упрекнуть в дружбе с Россией, чуть ли не называли российскими шпионами. Все это свидетельствует о стиле правящего сегодня в Грузии режима. Несмотря на громкие заявления о защите интересов грузинского народа, этот режим мешает и вредит этому самому народу. Рядовой грузин хорошо понимает, что дружба с Россией - единственный залог существования и процветания Грузии, рядовые грузины хорошо понимают, что для Соединенных Штатов Грузия нужна чисто условно, как иголка, которой можно колоть Россию. В этом смысле остается только сожалеть о том, что у грузинского народа не хватает политической воли для избрания такой власти, которая привела бы Грузию к процветанию. Это факт, потому в Грузии за все время ее независимости не было ни одного президента, который пришел бы к власти законным способом, каждый следующий президент свергался. Грузия в последние несколько лет все больше напоминает латиноамериканские страны 30-50-х годов XX века, в которых каждый следующий президент оказывался еще большим 'американским сукиным сыном', и каждый следующий режим ухудшал материальное положение народа.

 

- Как известно, на выборах были выявлены многие нарушения. Будут ли в связи с этим оспорены результаты выборов?

- Все зависит от реальных возможностей грузинской оппозиции. После того, как партия Георгадзе была обвинена в попытке прорыть тоннель от Лондона до Бомбея (как в фильме 'Покаяние'), ее территориальные организации были разгромлены, в сегодняшней Грузии появляется все больше фактов 1937-го года. Наш президент саркастически заметил, что дело Лаврентия Павловича Берии, к сожалению, в Грузии живет и процветает. Руководители оппозиции вряд ли смогут заявить протест непосредственно на территории Грузии в той ситуации, когда американское посольство полностью поддерживает режим Саакашвили. Видимо, речь идет только о том, что все жалобы в европейские правозащитные структуры могут осуществляться вне территории Грузии. Но жалобы с территории России будут рассматриваться как то, что оппозиция куплена Россией. Поэтому в этом вопросе требуется проявление чрезвычайно тонкого понимания ситуации и чувства такта, чтобы понять, где и как можно опротестовать массовые нарушения этих выборов.

Беседовала Юлия Дмитриенко
Загружается, подождите...
0