Американцы сделали все, чтобы Корея имела атомную бомбу

Главный редактор журнала "Профиль"
11 Октябрь 2006

Северная Корея провела ядерное испытание в районе Хвадэри в северо-восточной части страны. Михаил Леонтьев, обозреватель Первого канала, комментирует это важное геополитическое событие.

 

- Какой будет реакция в мире на проведение в Северной Корее ядерного испытания?

 

- Никакой реакции не будет. Риторическую реакцию мы услышали. Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась. В этом и заключается идиотизм политики нераспространения, в том, что все страны, которые уже окончательно и полностью наплевали на эту политику, находятся как бы вне сферы действия каких-либо возможных санкций. Есть страны, против которых можно применять санкции. Нигде и никогда это не приносило никакого успеха. Страну наказали, помучили, она постояла в углу год, два, три, потом ей сказали: 'бог с тобой, выходи и веди себя хорошо'. Корею ставить в угол довольно глупо, она и так стоит в углу. Не хочу никого обидеть, но северокорейский режим имеет некоторые признаки человеконенавистничества. Это глупый режим. И проблема ядерного вооружения Кореи - это американская проблема. Американцы сделали все, чтобы Корея имела атомную бомбу. Корее было трудно, она была вынуждена устроить в своей стране массовый голод, но она сделала это, потому что американцы очень просили. Их можно поздравить с успехом.

 

- И как на это будут реагировать США?

 

- Никак не будут. США с Кореей ведут себя гораздо деликатнее, чем с Ираком или Югославией, у которой не было никакого оружия массового поражения. Именно в этом и заключается смысл жизни: страны, которые могут нанести США неприемлемый для них ущерб, защищены от беспредела. Корея никогда не собиралась использовать это оружие в качестве средства агрессии. Это оружие сдерживания. Они просили Соединенные Штаты гарантировать им безопасность в ответ на отказ от ядерного оружия, американцы отказались. Это все равно, что восьмилетний мальчик достал где-то пистолет, потому что 19-летний уголовник его постоянно бьет во дворе. Причем он сказал уголовнику: 'парень, я пистолет не буду брать, если ты скажешь, что ты не будешь меня бить'. А уголовник все равно его бил. Причем все остальные страны, участвующие в этой кампании, начиная с Китая и заканчивая Россией, выглядят крайне странно. Они делают вид, что не понимают, о чем идет речь.

 

- Может ли это событие как-то повлиять на геополитическую ситуацию?

 

- Нет. Все давно были готовы к тому, что у Северной Кореи есть это оружие. Понятно, что это неприятность для американцев и для китайцев. Для китайцев это неприятно, потому что они любят, чтобы их клиенты ходили строем.

 

- Есть опасения, что сейчас начнется цепная реакция и все начнут проводить ядерные испытания.

 

- Цепная реакция где? Японцы если только - ради бога. Я, например, считаю, что обладание Японией ядерным оружием было бы крайне позитивно для России. Потому что Япония - страна предсказуемая, это, с одной стороны, с другой стороны, если Япония обретет больше суверенитета, она будет более автономна от Соединенных Штатов. Это было бы очень для нас выгодно. Но для нас вообще никакой разницы нет,   в этом регионе расположено две страны, имеющие довольно серьезный ядерный потенциал, 'маленькие' такие - маленький Китай и маленькие Соединенные Штаты. Ну и что, нам хуже будет?
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум