Rambler's Top100 Service

Дилемма Саакашвили: быть жертвой или игроком

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
11 октября 2006

О возможных сценариях развития российско-грузинского конфликта в интервью Кремлю.Орг рассказал Алексей Макаркин, Заместитель генерального директора "Центра политических технологий".

 

- Как, по вашему мнению, будет разворачиваться конфликт между Россией и Грузией в ближайшее время?

 

- Я думаю, что он будет продолжаться скорее в вялотекущем режиме. То есть не будет никаких серьезных улучшений, но вряд ли стоит ожидать и каких-то больших ухудшений в самые ближайшие дни, а в перспективе - посмотрим, время покажет.

 

- Как долго это может продолжаться?

 

- По крайней мере, этот конфликт может продолжаться месяцами. Другое дело, что сейчас Запад настаивает на том, чтобы Россия отказалась от санкций по отношению к Грузии, а сейчас делаются такие заявления. И, соответственно, Саакашвили подыгрывает Западу, демонстрируя свою "полнейшую конструктивность" и желание переговариваться в любой момент, в любом месте, по-моему, так Саакашвили говорил. То есть в этой ситуации Саакашвили подстраивается под Запад, ему очень выгодно выглядеть в глазах Запада миролюбивым и конструктивным политиком. Дело в том, что когда по его приказу были арестованы наши офицеры, на Западе последовала критика в его адрес. Хотя он и прозападный политик, но Запад не хочет серьезных конфликтов с Россией из-за Грузии. И было много критики в адрес Саакашвили. Но когда он отпустил наших офицеров, а Россия отказалась отменять санкции, соответственно, вся критика была переадресована в сторону России. И Саакашвили сейчас просто подыгрывает Западу.

 

- Как Вам кажется, что должна сейчас Россия предпринимать?

 

- Я думаю, что Россия будет продолжать режим санкций. Из того, что можно спрогнозировать. Россия вряд ли пойдет на уступки в данном случае Западной Грузии, это было бы ударом по ее престижу. Кроме того, внутри России в таком случае у сторонников силовой идеологии было бы очень много претензий по отношению к власти. Я думаю, что в ближайшее время, наверное, эскалации не будет, Россия в этом не заинтересована.

Инициировав такую эскалацию, она уже объявила достаточно широкомасштабные санкции в отношении Грузии, и какие-то новые шаги здесь излишни, надо реализовывать те шаги, которые сейчас предпринимаются. Они и так сейчас реализуются очень противоречиво, так что здесь надо тоже понимать пределы, границы возможного. То есть Россия не будет эскалировать, и в то же время Грузия не будет эскалировать, наверное.

Если Грузия начнет эскалацию, к ней снова возникнут претензии со стороны Запада, и снова Грузия из жертвы превратится в игрока, к которому предъявляются вполне реальные упреки на Западе, а Грузии это невыгодно. Поэтому я думаю, что и та, и другая стороны будут продолжать свою теперешнюю линию.

 

- Какие действия с грузинской стороны могут повлиять на решение России о введении санкций?

 

- Для того, чтобы Россия отказалась от санкций, надо, чтобы Грузия изменила свою внешнюю политику, в том числе в отношении Северо-Атлантического блока, а это общее желание практически всего грузинского истеблишмента - пойти на Запад, интегрироваться в оборонную составляющую, также Грузия должна отказаться от планов установления силового контроля над Абхазией и Южной Осетией, но это означало бы отказ от предвыборных обещаний Саакашвили. Поэтому я думаю, что обе стороны будут занимать здесь достаточно жесткие позиции, но при этом не идти на дальнейшую эскалацию.

 

0