Rambler's Top100 Service

Последние заказные убийства - это новая форма терроризма

Первый вице-президент Федерального союза адвокатов, доктор юридических наук, профессор
11 октября 2006

Общество шокировано серией громких заказных убийств, произошедших за последний месяц. В Москве были убиты первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов, известная журналистка Анна Политковская, директор филиала Внешторгбанка Александр Плохин. О причинах и следствиях преступлений в интервью Кремлю.Орг рассказал Игорь Трунов, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, доктор юридических наук, кандидат экономических наук, руководитель Центрального адвокатского бюро.

 

- Как Вы можете прокомментировать череду громких преступлений? Это совпадение или целенаправленная провокация?

 

- Я не связываю все эти преступления в одну цепочку. Убийство директора филиала 'Внешторгбанка' - это отдельная история. Потому что коммерческие споры при отсутствии возможности судебного разрешения зачастую решаются таким нецивилизованным способом. К сожалению, в судебную систему сейчас никто не верит, она коррупционная, и разрешить коммерческий спор законным способом часто практически невозможно. Поэтому в нашей стране коммерческие противоречия очень часто пытаются решить силовым методом. Убийство Анны Политковской - это, конечно, совсем другая история. Это человек, который не имел отношения к предпринимательской деятельности, к коммерции. Это преступление является попыткой раскачать ситуацию в стране перед выборами. Есть оппозиционные силы, но они совсем не видны, и перед выборами шумиха вокруг смерти известной оппозиционно настроенной журналистки дает им возможность как-то заполучить право голоса и предъявить серьезные аргументы несостоятельности действующей власти.

 

- Вы четко связываете произошедшее с выборной кампанией?

 

- У меня такое ощущение, что чем ближе к выборам и чем серьезнее выборы у нас будут, тем больше наше общество будут сотрясать такого рода эксцессы. С ужасом думаешь о том, что если это связано с выборами в Государственную Думу, которые состоятся в следующем году, то что же у нас будет происходить к выборам президента? Эти преступления крайне невыгодны действующей власти, и, конечно, очень выгодны всем оппозиционным силам, которые имеют большие экономические возможности, но не могут реально конкурировать как с партией власти, так и на выборах президента.

 

- А вы не расцениваете это как новую форму терроризма, новый инструмент терроризма?

 

- По сути это, конечно, терроризм, то есть по квалификации, по определению, здесь фигурируют все составляющие этого понятия. Это своего рода попытка захватить власть нелегитимными способам. Убийство общественного и политического деятеля с определенными политическими целями у нас вообще всегда квалифицировалось как терроризм и террористический акт. В данном случае представитель СМИ, конечно, не является политическим деятелем как таковым, но, тем не менее, использовать убийство известного оппозиционного журналиста для воздействия на толпу, на психологию масс, более эффективно, чем, скажем, убийство кого-то из действующих политиков. Потому что единое корпоративное сообщество СМИ сразу же 'подкидывается', и власти это, конечно, очень невыгодно. Убийство оппозиционного политика - это просто как нож в спину власти, особенно в то время, когда ситуация в стране стала более стабильной, поднимается уровень жизни, повышаются доходы населения. И пре просто отбрасывают нашу страну назад, поскольку начинают говорить, что власть не справляется со своими обязанностями, в стране хаос, в стране терроризм, в стране убийства. Поэтому убийство Анны Политковской я связываю, прежде всего, с наступающими выборами, с грядущими политическими изменениями.

 

- Сейчас правоохранительные органы очень активно взялись за этнические преступные группировки, грузинские, в частности. В этой связи, может быть, тоже какой-то след есть?

 

- Конечно, изначально, такая мысль была. Знаете, один человек сказал, что убийство Басаева был своего рода подарок на день рождения Патрушеву. И когда убийство Политковской произошло в день рождения Путина, сразу возникла мысль: а не является ли это таким же 'подарком' главе нашего государства в завуалированной форме каких-то не очень умных и не очень продуманных сторонников. Сразу приходит мысль, что такой подарок могли сделать чеченцы. Потому что с учетом диковатых особенностей кровной мести, которая до сих пор там действует, и еще существование целого ряда шариатских разновидностей суда, встает вопрос о возможности аналогичных подарков. Но, проанализировав эту ситуацию, становится понятно, что это крайне невыгодно как чеченцам, так и действующей власти. Разве этот акт приведет к прекращению безобразий в Чечне? Нет, поскольку безобразия там двухсторонние. Вот в чем беда. Как безобразия самих чеченцев, так и безобразия федеральных властей. Поэтому в данной ситуации выход один - стабилизация. И чем ближе к полной стабилизации они продвинутся, то есть, появятся рабочие места, построят жилье, улучшится социальная помощь, тем меньше там будет безобразий. И, наоборот, чем больше хаоса, тем больше безобразий. Поэтому, естественно, попытка создать хаос отодвигает перспективы наведения порядка.

 

Беседовала Лидия Витюхова

 

0

0