Rambler's Top100 Service

Саакашвили будет вести себя по отношению к России так, как об этом договорятся РФ и США

Александр Чачия
Руководитель центра проблем глобализации (Грузия), доктор политических наук, профессор
12 октября 2006

О возможных сценариях развития российско-грузинского конфликта в интервью сайту Кремль.Орг рассказывает Александр Чачия, академик Академии социальных наук РФ, доктор политических наук, профессор.

 

- Как Вы можете охарактеризовать отношения России и Грузии на сегодняшний день?

 

- Всех здравомыслящих людей и в России, и в Грузии очень удивляет постоянное ухудшение отношений между Россией и Грузией. Потому что у обеих стран, казалось бы, общие геополитические и геоэкономические интересы. У наших народов общая историческая судьба, существует такое взаимопроникновение культур, что впору говорить об общем культурном наследии. Все это есть, а в чем причина ухудшения этих отношений? Видимо, причина нынешнего конфликта заключается в том, что эти отношения надо рассматривать не в разрезе российско-грузинских отношений, а в разрезе российско-американских отношений. Если мы начнем рассматривать проблему в такой плоскости, тогда очень многое станет понятным. Думаю, что нынешнее ухудшение отношений - это отзвук российско-американских отношений, и больше ничего здесь нет.

 

- С одной стороны, Саакашвили заявляет о готовности возобновить диалог с Россией, а с другой не пускает самолеты МЧС, останавливает колонны. Как будут разворачиваться отношения Россия - Грузия дальше?

 

- Саакашвили будет вести себя по отношению к России так, как об этом договорятся Россия и Соединенные Штаты, в этом вся соль. Обратите внимание, что последнее осложнение отношений началось в преддверии решения Соединенных Штатов о переводе Грузии на новую ступень предприятия с НАТО, на программу 'Интенсивный диалог'. Непосредственно перед этим осложнением в Грузию приезжала группа очень влиятельных американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном. И я думаю, что именно тогда руководство Грузии получило совет продемонстрировать опасность со стороны России государственному устройству Грузии и так далее. Сразу после этого вдруг арестовали членов разных антисоросовских организаций, которые никакой реальной опасности для власти Грузии не представляли, и все это знали, поэтому были очень удивлены арестами, но они состоялись, затем последовали аресты российских 'шпионов'. В промежутке, в период высшего пика напряженности в российско-грузинских отношениях, американцы настояли на принятии Грузии в программу 'Интенсивный диалог'. Как-то можно увязать такие вещи.

 

- Как долго будет продолжаться напряженность между нашими странами?

 

- Учитывая очень сильное раздражение со стороны российского руководства, на этот раз напряженность между странами будет продолжаться относительно долго, и это сильно ухудшит наши отношения. Тем более, что в России каждый чиновник старается выслужиться перед вышестоящим, старается как можно сильнее пиариться, это приводит к перегибам в отношении к простым людям. Есть такие примеры, которые неприемлемы для такого большого и цивилизованного государства, как Россия. Такие случаи будут сильно осложнять отношения между народами.

 

- Каково отношение законопослушных грузин, проживающих в России, к мероприятиям правоохранительных органов по выдворению из страны криминальных элементов, закрытию казино, принадлежащих грузинскому бизнесу (или мафии)?

 

- У меня постоянная связь с грузинской диаспорой в России, я сам нахожусь сейчас в Грузии. Должен сказать, что в целом присутствует отрицательное отношение именно к поведению чиновников местного уровня. Естественно, отрицательное, потому что каждый из них хочет выслужиться перед вышестоящим и привносит свой собственный 'творческий' элемент во все эти дела, что нередко заканчивается обвинениями России в недемократичности и так далее. В этом смысле контроль должен быть как-то усилен. Но, с другой стороны, Россия же не прибегала никогда ни к каким внешнеполитическим санкциям, поэтому система применения этих санкций еще не выработана. Допустим, в той же Америке стоит принять решение, нажать кнопку, и вся система налажено работает, потому что они всю жизнь применяют против кого-то санкции. Но российским властям надо действовать очень осторожно.

Что касается борьбы с криминалом, удивление вызывает то, что эта кампания началась именно в условиях обострения российско-грузинских отношений, и правоохранительные органы России начали борьбу именно с грузинским воровским элементом. Не знаю, насколько это умно сделано - в общем же против борьбы с криминалом ни у кого претензий быть не может. Искренне надеюсь, что все это когда-то пройдет и мы, наконец, вернемся к нормальным отношениям.

Но тут может возникнуть вопрос: что может быть основой для урегулирования отношений между Россией и Грузией? Основные проблемы, которые раньше стояли между Грузией и Россией, заключались в следующем: первое - заинтересованное участие России в решении проблемы территориальной целостности Грузии, второе - возвращение на грузинский рынок. Сейчас, после всех принятых мер, проблем оказалось очень много, вплоть до того, что сейчас надо говорить уже о воздушном сообщении, о железнодорожном сообщении, о восстановлении визового режима. А основные проблемы откатились очень далеко назад. Основой для возобновления переговорного процесса может быть заключение государственного договора, в котором грузинская сторона примет на себя обязательство не размещать на своей территории впредь, после вывода российских войск, иностранный военный контингент. И если в большом российско-грузинском рамочном договоре будет записана такая вещь, то это послужит основой для восстановления отношений. Но очень сомневаюсь, что это возможно в ближайшие годы.

Загружается, подождите...
0