Rambler's Top100 Service

Идеология государства - не допустить растаскивания России по региональным квартирам

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
18 Октябрь 2006

Как сообщает газета 'Коммерсантъ', Высший арбитражный суд рассмотрел иск Росимущества к Якутии и отменил акционирование ФГУП "Якутуголь". Это значит, что продажа госдоли в "Якутугле", запланированная на ноябрь, не состоится. Группа "Мечел" вынуждена будет возвращать заплаченные за 25% акций "Якутугля" $411 млн через суд. Впрочем, юристы не исключают, что до этого не дойдет и дело может кончиться мировым соглашением. Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты , комментирует это событие для Кремль.Org.

 

- Прокомментируйте, пожалуйста, политические и экономические аспекты решения Высшего арбитражного суда РФ между Росимуществом и ФГУП 'Якутуголь'?

 

- Немного предыстории. В 2002 году в результате акционирования в ГУП "Якутуголь" было преобразовано в ОАО. Позднее, в 2005 году, 25% акций компании были проданы на аукционе СГ "Мечел", Росимущество же не согласилось с этим решением и оспорило акционирование ФГУП "Якутуголь". Президиум ВАС направил это дело в суд, который вчера и удовлетворил иск Росимущества.

Видимо, смысл этого судебного решения и заключается в том, что региональные власти Якутии упорно накликивают гром на свою голову. Они постоянно вступают в конфликт с федеральной властью, и в результате всех этих конфликтов, как в известном анекдоте, приходит лесник и выгоняет всех из леса. В роли лесника выступает судебная власть, которая принимает жесткие решения, в то время, когда в переговорном процессе есть возможность перейти к компромиссному решению. Думаю, что решение арбитражного суда должно быть воспринято не только в контексте 'Якутугля' как такового, но и относительно других более крупных проблем, прежде всего, по 'АЛРОСЕ', а также по крупнейшему угольному месторождению, которое будет осваиваться, и к которому будет строиться железнодорожная ветка. И мы все должны обеспечить максимальное сотрудничество федеральной власти, региональной власти и частного бизнеса при руководстве, естественно, федеральной власти.

 

- Это решение должно пониматься в широком смысле, вообще для всех регионов? Действительно, иногда возникают спорные вопросы на экономической почве, и судебное решение в любом случае жестче, чем договорной процесс.

 

- Конечно, судебные решения часто оказываются жестче, но для большей ясности я сказал бы так: споры между федеральной и региональной властью более или менее позитивно заканчиваются для региональной власти только тогда, когда они не упорные. А если они упорные, тогда дело поднимается на политический уровень. Это касается большой идеологии - не допустить растаскивания России по региональным квартирам,   другими словами, спорная ситуация переходит на более высокий уровень, где доминирует идея централизации России. И тогда из этих высот появляется молния, которая немедленно очень жестко решает вопрос.

 

- Центральная власть в таких случаях рассматривает это как некую угрозу целостности страны?

 

- Немного не так. Когда технократы федеральной власти спорят и ищут компромисс с технократами региональной власти, они приходят к компромиссу. Когда спор затягивается, то региональные технократы выступают в роли политиков, и тогда федеральная власть тоже вынуждена подниматься на политический уровень, и там она решает его на порядок жестче.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!