Rambler's Top100 Service

Необходима выработка долговременной стратегии для миграционной политики России

старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ
19 октября 2006
Виктор Михайлов, старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ, высказывает свою точку зрения на проблему миграционной политики в России.

 

- Как вы считаете, с чем связаны события в Кондопоге, 'беспредел на рынках': с неправильной миграционной политикой или это одна из сторон коррупции в органах власти и милиции?

 

- Общей причиной всех этих общественных нарушений является незаконная миграция. На территории России, по данным Федеральной службы, находится до 5-7 миллионов иностранных граждан, лиц без гражданства, не имеющих определенного правового статуса. В большинстве случаев эмигранты прибывают в страну на вполне законных основаниях, но остаются здесь уже на незаконных основаниях. Официальный статус этих людей не определен. В России мигранты занимаются трудовой деятельностью с нарушением российского законодательства. Странами-донорами являются государства СНГ, страны Балтии, Китай, Вьетнам, Афганистан, ряд других среднеазиатских и африканских стран. Около полутора миллионов мигрантов прибыли в Россию с целью получения статуса беженца или с целью получения временного убежища. В основном, это граждане Анголы, Афганистана, Ирака, Конго, Нигерии, Сомали, Шри-Ланки, Эфиопии. Значительная их часть рассматривает Российскую Федерацию как территорию временного пребывания. В Карелии совершенно другая ситуация: там произошло столкновение не между нелегальными мигрантами, а между местными жителями, российскими гражданами и выходцами с Кавказа, чеченцами, тоже гражданами России. Это явление межэтнического характера, которое характерно не только для современной России. Подобные столкновения происходили по всей территории бывшего Советского Союза. Я могу свидетельствовать о столкновениях подобного рода в Казахстане, в 90-е годы, в Усть-Каменогорской области, в Мангистаусской области, в Талды-Курганской области, Акмолинской области, где представители этого народа вели себя вызывающе, фактически игнорируя традиции, обычаи страны или региона, в котором они находятся. Это одна из причин возникновения подобных столкновений.

Также причиной является сплетение криминальных структур с безответственностью органов власти, с коррупцией. Все это можно было предусмотреть. К сожалению, за взятки было куплено не только право, но и совесть этих людей. Наша миграционная политика еще не созрела до столь масштабного контроля над иммиграцией. Это связано и с нашими молодыми миграционными службами, и с односторонностью действий миграционных служб. Они носят контролирующий и запретительный характер. А миграционная политика предусматривает не только контроль за перемещением мигрантов внутри территории страны и въездом-выездом граждан в Россию и из России. Это и социальный аспект, это и трудообеспеченность, это и демография и, в конце-концов, работа с потенциальными мигрантами в государствах их проживания по изучению культуры и обычаев страны, куда они собираются мигрировать, то есть готовить их к толерантному отношению с населением страны переезда. Все эти процессы должны отслеживаться миграционными службами.

 

- Каким образом можно навести порядок в стране? Что должна предпринять законодательная, исполнительная власть?

 

- В последнее время Администрация президента активно занимается миграционной политикой. Целью всех заявлений и действий со стороны президента является наведение порядка в миграционной политике. В прошлом году был принят Указ 'О содействии добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом'. Но здесь нужны не разовые мероприятия, каким является Программа добровольного переселения. Всё более ощущается отсутствие целей долговременной стратегии в миграционной политике и её роли в развитии Российской Федерации. Миграционная политика должна определяться и регулироваться законами. Еще три года назад наш институт разработал проект концепции и проект закона 'О репатриации в Российскую Федерацию'.

Были попытки внесения его на рассмотрение Государственной Думой, но вялость Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, замедленность действий самих инициаторов-депутатов не позволили принять этот законопроект даже к рассмотрению. Законопроект устанавливает принципы государственной политики Российской Федерации в отношении репатриантов, основы деятельности органов государственной власти Российской Федерации по ее реализации, условия и процедуру получения статуса репатрианта, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов репатриантов на территории Российской Федерации и за ее пределами в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права. Он определяет политику России в отношении так называемого добровольного переселения не на несколько лет, а в течение неограниченного срока.

С уходом с арены политических лидеров стран СНГ, таких как Назарбаев, Каримов и других, направление политики в отношении русского населения, проживающего на территории стран СНГ, может резко измениться в негативную сторону. Поэтому наше государство должно подготовиться к этому.

 

- Что вы можете сказать об этнических преступных группировках? Какова их роль среди организованной преступности России?

 

- Этнические преступные группировки - это порождение бесконтрольности над миграцией. К сожалению, преступные организации пользуются полной свободой оперирования финансами, информацией, организационными и другими ресурсами. Эти ресурсы им дала глобализация миграционного процесса, потому как Россия - это только её часть. Между Россией и странами СНГ существует определенные соглашения о безвизовом въезде в Россию. И нелегалы этим пользуются. Отсюда идет незаконный оборот наркотиков, оружия, валюты, культурных ценностей, поддельных документов. По всей Москве висят объявления 'сделаем прописку', 'сделаем паспорт', 'сделаем миграционное удостоверение'. Сращивание идет с местными и международными криминальными группировками. Ни для кого не секрет, что в Москве существуют такие группировки, как азербайджанская, чеченская, грузинская, армянская, сейчас набирает силу китайская группировка. Это чревато возможными межнациональными столкновениями. Сейчас в связи с конфликтом с Грузией в России началась крупная зачистка грузинских нелегалов. Но она не должна быть повальной и касаться тех, кто живёт и работает в России на законных основаниях. Нужно заниматься этим в широком масштабе. Уже пятнадцать лет назад было известно о том, что криминальные структуры, особенно азербайджанские, фактически контролируют на территории России все рынки: вещевые, овощные, колхозные. Они не платят налоги, используют рабский труд. К сожалению, наши структуры, в том числе и органы МВД, в связи со своей коррумпированностью, ведут слабый контроль за порядком, ссылаясь на отсутствие законов. Хотя в России есть и Уголовный и Гражданский кодекс. Но если этого недостаточно, то необходимо принять решение о разработки таких законов, которые давали бы право соответствующим органам в наведении этого порядка.

 

- Сейчас высылают незаконных мигрантов, грузин. Как это соотносится с утверждениями о том, что стране не хватает рабочих рук? Действительно ли это так, или это просто неправильная политика? У нас хватает людей, чтобы работать, но мы неправильно их мобилизуем?

 

- В отдельных районах нашего государства есть места, где действительно не хватает рабочих рук. Если сейчас проследить инициативу наших региональных территорий, которые подготавливают программы добровольного переселения, то не хватает людей и в Хабаровском крае, и в Амурском крае, и в Красноярском крае, и в Калининградской области. Даже в Липецк и Тамбов просят прислать людей. Трудовые мигранты нужны. Но эти резкие движения нашего государства и правительственных органов делаются не для того, чтобы прекратить трудовую миграцию, а для того, чтобы навести порядок в миграции и определить, кто нам нужен, сколько нам нужно, когда нам нужно и где нам нужно. Закон 'О репатриации' предлагал решить эти вопросы. Здесь есть некоторая поспешность и неправильное понимание позиции президента.

 

Беседовала Витюхова Лидия
Загружается, подождите...
0

Заработай на кризисе - форекс. С нами зарабатывают на Forex.