Rambler's Top100 Service

Убийство Фотьянова связано с предстоящим вторым туром выборов

Андрей Пржездомский
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов
20 октября 2006
Андрей Пржездомский, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, комментирует мотивы убийства Дмитрия Фотьянова, кандидата в мэры города Дальнегорска.

 

- Действительно ли убийство Дмитрия Фотьянова было совершено по политическим мотивам? Кому могло быть выгодно это преступление?

 

- Сейчас делать какие-то предположения не очень корректно, поскольку следствие только началось. Расследование такого рода преступления - дело очень серьезное, и я не могу давать заключение на этот счет. Но все же первая мысль, которая приходит в голову - это то, что убийство Дмитрия Фотьянова связано с предстоящим вторым туром выборов. Это могло быть сделано для дестабилизации обстановки в регионе. Приморский край очень проблемный регион, он всегда был сложным. И сейчас это преступление очень сильно взбудоражило людей. Очень много претензий высказывается населением относительно правоохранительных органов. И сейчас органы прокуратуры, осуществляющие надзор за деятельностью правоохранительных органов, должны разобраться с ситуацией.

Известно, что кандидат был поддержан 'Единой Россией'. 'Единая Россия' ассоциируется с партией власти, это партия наиболее энергично действующая во всех сферах, особенно  в избирательном процессе. Устранение кандидата, который поддержан этой партией - это в первую очередь удар по самой партии. В какой-то степени это попытка силового давления. Люди могут не пойти на выборы, опасаясь двух вещей. Во-первых, они боятся компрометации своего честного имени, а во-вторых, они просто боятся за свою жизнь. Конкурентная борьба очень острая, и это не первый случай убийства кандидатов, представителей различных политических сил. Ситуация удручающая, и она требует очень большого внимания властей и правоохранительных органов. Я думаю, что наша комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, тоже коснется этой темы.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

0

0