Rambler's Top100 Service

Чем дольше Лукашенко находится у власти, тем хуже отношение белорусского общества к России

Президент Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск)
20 октября 2006

Ярослав Романчук, президент Научно-исследовательского центра Мизес (Минск), комментирует ситуацию, сложившуюся в торговых отношениях России и Белоруссии.

 

- Лукашенко очень остро реагирует на желание Газпрома повысить цены на газ для Белоруссии. Сейчас российским руководством было принято решение об ограничении поставок в Россию товаров белорусского производства. Взаимосвязаны ли эти два момента?

 

- В белорусско-российских отношениях все взаимосвязано, потому эти отношения нельзя считать чисто коммерческими, торговыми или просто экономическими. Страны формально работают в рамках союзного государства, имея достаточно богатую законодательную базу. Поэтому, дергая за одну ниточку, сразу же наталкиваешься на целый клубок проблем. Это было продемонстрировано, когда Газпром перекрыл поставки газа в Белоруссию. Вспомнили всё: и войну, и окопы, назвали Белоруссию единственным союзником России. Стороны явно не договорились по основным вопросам, по которым Беларусь и официальный Минск дал согласие: конституционный акт, единая валюта, создание наднациональных органов, а также продажа контрольного пакета 'Белтрансгаза'. Это те вещи, которые заинтересовали бы Кремль. Естественно, Кремль достаточно четко озвучил свою позицию: раз нам не удалось создать единое государство, раз у нас нет прогресса в этом направлении, то Белоруссия должна получать газ по рыночной цене, как Украина, Молдова, Польша.

Лукашенко не нашел ничего другого, как припугнуть в очередной раз Россию, устроив своеобразную истерику перед российскими журналистами. На протяжение последних десяти лет, такая позиция сходила ему с рук, Лукашенко неизменно удавалось выторговывать самое лучшее отношение, Беларусь получала огромные дотации, в размере порядка 13% ВВП. Александр Григорьевич и сейчас уверен, что ему удастся этого добиться, поскольку Кремль не захочет ссориться со своим последним, по его словам, союзником. Отсюда жесткая позиция Белоруссии - не уступать. Даже проект бюджета Белоруссии на 2007 год сверстан именно по старым ценам или по ценам с минимальным ростом. Правительство ничего не делает для того, чтобы каким-то образом готовить экономику к новой ценовой реальности. Видя такую реакцию Минска, Москва начала реагировать той же монетой. Тем более, что Беларусь имеет наибольшее количество ограничений на своем рынке против российских товаров. Вопреки декларациям о дружбе и взаимопонимании, идет самая настоящая торговая война. Начала это Беларусь, не пуская российские товары на рынок или создавая им явно дискриминационные условия. И сейчас речь идет не о запрете России на белорусские товары, речь идет об ограничении закупок белорусских товаров за бюджетные деньги по госзаказу. Правительство России и члены Совета Федерации имеют право определять параметры закупок товаров на государственные бюджетные деньги, что Россия сейчас и делает. Это ответ на непонимание или неприятие Беларусью российских правил игры. Я думаю, что если на этот раз Лукашенко такими угрозами, шантажом, упоминанием военной базы, военной составляющей еще раз сломает Кремль и добьется внутрироссийской цены на газ, это будет очередным унижением России, и авторитет Лукашенко в Белоруссии останется устойчиво высоким, а авторитет руководства России упадет, как говорит Александр Григорьевич, ниже колена.

 

- Как эта ситуация преподносится населению Белоруссии?

 

- У нас нет доступа к тем российским каналам, которые есть у вас. У нас разрушено единое информационное пространство, и власти препарируют информацию так, как им это выгодно. До недавнего времени Лукашенко вообще не высказывался по газовому спору, по взаимоотношениям с Россией, а потом выбрал удобный себе формат, пригласил российских журналистов и четыре часа вещал на все эти темы, виня во всем Россию. Он говорил о любви к русскому народу, о том, что мы единый народ, но есть враги, которые нам мешают. Все эти аргументы повторяются уже лет десять. Лукашенко предложили вливаться в состав России, но он счел это унизительным. Путин предложил другой вариант - интегрироваться по схеме Европейского Союза. На это Лукашенко ответил, что Россия и Белоруссия уже были вместе, и такой союз будет откатом назад. Конечно, все камни летят в огород руководства России, демонстративно показывается, что русский народ здесь ни при чем, просто власть неадекватно реагирует на предложение дружественной Белоруссии. А опросы показывают, что чем дольше Лукашенко находится у власти, тем хуже отношение белорусского общества к России.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
Загружается, подождите...
0