Украинское многовластие

Заместитель директора института стран СНГ
24 Октябрь 2006

На прошлой неделе завершился раскол в антикризисной коалиции, созданной для формирования правительства. Министры от "Нашей Украины" вышли из состава кабинета министров, остались лишь министры, назначаемые по квоте президента. Ситуацию в интервью Кремлю.Орг прокомментировал Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

 

- Какова сейчас ситуация в правительстве Украины в связи с тем, что блок "Наша Украина" переходит в оппозицию, и четыре министра подали заявления об отставке?

 

- Блок славен тем, что если он переходит в оппозицию, то делает это мучительно долго, на протяжение нескольких месяцев. Кризис, который явно возник в "Нашей Украине", связан с желанием проводить свою политику, несмотря на то, что за "НУ" проголосовало меньшинство избирателей, и это количество, судя по всем социологическим опросам, продолжает уменьшаться. Поэтому при достигнутом компромиссе министры, назначенные по квоте президента - министр обороны и министр иностранных дел - явно были людьми, которые не могли бы символизировать даже внутри "Нашей Украины" какой-либо компромисс.

Девиз и стремление блока: "вы побеждаете на выборах, а мы руководим страной". Естественно, что это приводит к кризису, постоянному двоевластию в стране, постоянной недееспособности правительства. Та часть, которая сформирована парламентским большинством, проводит одну политику, а та часть, которая назначена президентом или прошла по квоте "Нашей Украины", проводит другую политику. То, что сейчас уйдут министры из чисто экономического блока, не так страшно. Страшно то, что останутся министр иностранных дел и министр обороны, потому что это приведет к перманентному двоевластию в стране. На внешней арене совершенно непонятно, кто является конечным субъектом, с которым можно вести переговоры и обсуждать позиции.

 

- Тогда как можно расценивать заявления четырех министров об отставке?

 

- Это связано с тем, что руководство "Нашей Украины" не смогло заключить коалиционного соглашения с антикризисной коалицией. Они пытались заключить соглашение на основе того, что парламентское большинство примет все позиции, которые занимает имеющая там 13% голосов "Наша Украина", а сейчас имеющая по рейтингам еще меньше. Все равно любимые их слова: "мы партия, которая поддерживает президента, которого избрал весь народ, поэтому нас должны слушаться". Других аргументов нет, да и эти довольно гнилые. Их любимая песня под названием "На следующей неделе в НАТО", но нигде в предвыборной программе президента Ющенко, который сейчас тоже любит говорить о НАТО, не было обещания и желания вступить в североатлантический альянс. Там об этом вообще не говорилось. То есть народ-то его избирал, но избирал не за то, что он хочет в НАТО.

 

- Как эта ситуация влияет на развитие отношений Украины с другими странами, в том числе и с Россией?

 

- Самым пагубным образом. В России не очень понимают, с кем вести переговоры по конкретным вопросам. Политика не бывает отдельно от экономики. Политика и экономика - это разные стороны одного и того же явления. Поэтому обсуждать экономику без обсуждения политики невозможно. Мы видим, насколько энергетические вопросы на последней встрече с Европейским Союзом были тесно увязаны с политикой взаимоотношений. Так же и здесь.

Россия не может найти субъекта для переговоров. То же самое относится и к Европейскому Союзу, и к Соединенным Штатам. Если слушать Тарасюка, Соединенные Штаты услышат одно, если слушать Азарова, они услышат другое. Если слушать Ющенко, они услышат третье, Януковича - четвертое. Украина в настоящий момент находится в очень опасном положении. Она находится в транзите между президентско-парламентской и парламентско-президентской формой правления. Но в настоящий момент нет ни той, ни другой. И каждая из сторон время от времени объявляет о том, что она имеет право принимать решение, но внешним партнерам Украины от этого не легче.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум