Rambler's Top100 Service

Массовое выступление оппозиции в Киргизии - продолжение процесса перераспределения власти

д.и.н., профессор (Бишкек)
2 ноября 2006
На центральной площади Бишкека проходит митинг оппозиции, его участники требуют отставки президента страны Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова. Оценку происходящим в Киргизии событиям дает Александр Князев, д.и.н., профессор Киргизско-Российского Славянского университета.

 

- Каковы основные причины массового выступления оппозиции в Киргизии, каковы основные требования?

 

- Массовое выступление оппозиции - это продолжение процесса перераспределения власти и связанных с властью возможностей контроля над собственностью, над секторами экономики. Это продолжение процесса, начавшегося в прошлом году со свержением Аскара Акаева. Нынешний лидер оппозиции - это вчерашний соратник Курманбека Бакиева по свержению Акаева, он представляет ту часть элиты, которая осталась за бортом процесса перераспределения. И главным их требованием является проведение конституционной реформы, преобразование Киргизии из президентско-парламентской в парламентскую республику. Хотя на самом деле в период борьбы против Акаева, а затем в предвыборной программе Бакиева, это формулировалось иначе. Это формулировалось как необходимость проведения конституционной реформы, не уточняя конкретную форму правления в Республике. Исходя из потребностей общества сегодня, лидеры оппозиции передергивают это понятие, утверждая, что Бакиев не выполняет своих обещаний. В дополнение к этому главному требованию идут обвинения в клановости, в семейственности кадровой политики, есть ряд обвинений, связанных с деятельностью сыновей, родственников Бакиева. Также есть и более второстепенные обвинения. Но это движение не имеет большой социальной базы, массовость митинга обеспечена не за счет естественного социального протеста, а за счет зависимого от лидеров электората и за счет оплачиваемых участников.

 

- Ваш прогноз на то, как будут развиваться события, и какова будет реакция властей?

 

- За последние три дня Бакиев сделал несколько грамотных ходов: он проявил инициативу в проведении ряда круглых столов и других форм диалога с оппозицией. Диалог этот шел последние три дня, были достигнуты какие-то договоренности, он сделал ряд незначительных уступок. Мне кажется, что накал уже снят. И сегодняшний митинг может ограничиться тем, что митингующие и лидеры оппозиции обратят его в форму последнего предупреждения Бакиеву. Хотя оппозиция довольно разнородная, есть довольно радикальные силы, и в случае провокации ситуация может обостриться. Бакиев другого склада, нежели Акаев, он не остановится и перед применением силы. Это наихудший вариант развития событий, который может обернуться серьезным гражданским противостоянием.

 

- Как Россия должна себя позиционировать в данной ситуации?

 

- Россия должна исходить из своих интересов. А ее интерес заключается в том, чтобы политический режим Киргизии был благоприятным и дружественным по отношению к России, которым на сегодняшний день является режим Бакиева. Я думаю, что в нынешнем кризисе есть и внешнеполитическая составляющая. Бакиев примерно за полтора года своего нахождения у власти совершил ряд действий, которые можно считать результатом его неопытности. Он сумел за это время вызвать сильное раздражение у Соединенных Штатов. Это касается его ультимативного тона в вопросах пребывания американской базы в Киргизии, высылки американских дипломатов из страны, давления на проамериканские неправительственные организации. Есть такая версия, что нынешние митинги частично финансируются с американской стороны, в частности, национально-демократическим институтом США. В то же время Бакиев более откровенно, чем в свое время Акаев, демонстрирует свою пророссийскую ориентацию. Я думаю, что Россия в любом случае не может вмешиваться в это гражданское противостояние. В любом случае официально Россия должна иметь дело с Бакиевым. Хотя нужно быть гибкими, контактировать и с лидерами оппозиции, чтобы знать, о чем они думают, знать их намерения. Чтобы не произошло так, как в свое время произошло с Украиной. Из прошлогодней ситуации с Киргизией Россия вышла достойно, поддерживая официального президента Акаева, но в то же время наладив контакты с оппозицией. И с приходом Бакиева не возникло вакуума, который возник в свое время после прихода Ющенко на Украине.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
Загружается, подождите...
0