Rambler's Top100 Service

Главное требование оппозиции - назначение правительства Джогорку Кенешем, а не президентом

аналитический консорциум 'Перспектива', координатор
7 ноября 2006

Валентин Богатырев, аналитический консорциум 'Перспектива', координатор, комментирует кризисную ситуацию, сложившуюся в Киргизии.

 

- Почему правительство признало нелигитимным Учредительное Собрание, созданное с целью принятия новой Конституции?

 

- Решение о создании Учредительного Собрания было принято группой депутатов Джогорку Кенеша. Фактически это решение отдельной группы депутатов, хотя они не составляют и половины парламента. По существующему в Киргизии законодательству, Джогорку Кенеш может работать только при наличии более пятидесяти человек. А в группе, которая приняла это решение, было 38 человек. С юридической точки зрения они не имеют права принятия новой конституции.

 

- Что могло повлечь за собой принятие новой Конституции Учредительным Собранием?

 

- Ничего. Это чисто политический акт, который не имеет никакого юридического смысла и значения.

 

- Какие изменения в нынешнюю Конституцию Киргизии были предложены Бакиевым?

 

- Главное изменение связано с расширением роли парламента и ограничением полномочий президента. Если раньше правительство назначалось президентом и вносилось по представлению премьер-министра, то в новом проекте предусмотрено предварительное согласование с комитетом Джогорку Кенеш. В проекте нет полномочий, связанных с наложением вето на закон, с роспуском парламента. Только несколько изменений, которые расширяют полномочия парламента и ограничивают власть президента. Я бы не сказал, что эти изменения являются сколько-нибудь важными, поэтому оппозиция и не согласилась с ними. Оппозиция хочет, чтобы правительство назначалось Джогорку Кенешем, а не президентом. Это главное требование.

 

- Каких уступок со стороны властей уже удалось добиться оппозиции? И какие требования она выдвигает сегодня?

 

- Она выдвигает все те же требования, это десять или одиннадцать пунктов. А среди уступок пока можно назвать две: внесение проекта конституции и замена министра внутренних дел.

 

- Существует ли на данный момент угроза государственного переворота в Киргизии? Каковы варианты развития событий?

 

- Угроза существует, но пока сторонники оппозиции не намерены действовать таким образом. По крайней мере, они заявили об этом. Они хотели бы решить все законным путем, без силовых методов. А сценарии развития событий будут зависеть от позиции президента. Если он и дальше пойдет на выполнение тех требований, которые выдвигает оппозиция, то ситуация может очень быстро разрешиться. А если же не пойдет, то она может превратиться в затяжное противостояние в уличных форматах. Как сегодня и происходит. Митинги, антимитинги - бесконечная демонстрация силы с одной и с другой стороны.

 

- Каков выход из сложившейся ситуации?

 

- На мой взгляд, президент должен сделать больше, чем просит оппозиция. Это вполне реально и вполне возможно. Он должен перехватить политическую инициативу и проявить себя большим реформатором, чем оппозиция. Должны быть внесены существенные изменения в конституцию, должно быть сформировано новое правительство, в которое войдут представители оппозиции. Также Бакиев должен пойти на уступки, связанные с отзывом своих родственников с государственной службы. То есть, выполнить требования оппозиции и даже пойти чуть дальше. Этого было бы достаточно, чтобы люди просто ушли с улицы.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0