Rambler's Top100 Service

Оппозиции в Киргизии идет ва-банк

д.и.н., профессор (Бишкек)
7 ноября 2006

Наблюдатели называют ситуацию в Киргизии новой революцией. О причинах конфликта власти и оппозиции, а также о перспективах развития ситуации в интервью Кремлю.Орг рассказал Александр Князев, д.и.н., профессор Киргизско-Российского Славянского университета.

 

- Кто стоит за событиями в Бишкеке?

 

- То, что это молчаливо поддерживается с американской стороны, у меня сомнений не вызывает. Но есть и внутренние причины, порожденные прошлогодними событиями. Это собственные интересы тех людей, которых сегодня называют лидерами оппозиции. Интересы, связанные с желанием занять те или иные посты, позволяющие контролировать собственность, экономику, и за счет государственных должностей решать собственные проблемы.

 

- Каков Ваш прогноз на развитие событий?

 

- Сейчас я вижу три варианта. Первый. Дело в том, что у оппозиции уже заканчивается то, что сегодня Кулов назвал митинговым ресурсом. Я думаю, что созыв учредительного собрания - это акт отчаяния, они идут ва-банк. И если у них хватит благоразумия, то будет возобновление диалога с президентской стороной и нормальная работа в рамках конституционных регламентов и норм, работа по принятию новой конституции, поиск согласованной формы, которая устраивала бы все стороны этого процесса. Но этот вариант вызывает сомнение, очень уж радикально начала действовать оппозиция, очень много нелицеприятного было высказано ее лидерами в адрес Бакиева и Кулова. В какой-то степени они отрезали себе путь к отступлению. Хотя шансы еще есть.

Второй вариант, о котором сегодня намекнул сам Бакиев во время пресс-конференции - это роспуск парламента. Широкой социальной поддержки у оппозиции нет, поэтому большого общественного резонанса это иметь не будет. В регионах все абсолютно спокойно, даже намеков на массовые волнения нет. Участники митингов не являются людьми, движимыми естественным социальным протестом, это люди, которые рекрутированы за счет денег, за счет какой-то зависимости: родственники, земляки и так далее. Они разойдутся по домам, когда лишатся финансовой подпитки.

Третий вариант: парламент не подчиняется указу о роспуске. Добрая половина спокойно отнесется к роспуску и будет участвовать в новых выборах. Но более оппозиционная часть парламента может не подчиниться указу о роспуске, а это путь к конфронтации. Здесь могут объявиться новые спонсоры. Это путь, который может привести к гражданской войне. Как минимум напрашивается аналогия с октябрьскими событиями 1993 года в Москве.

 

- С чем связаны отставки министра внутренних дел и губернатора Чуйской области?

 

- Министр внутренних дел вчера был отстранен за проявленную нерешительность или мягкость. Его подчиненные сняли внешнее оцепление вокруг Дома правительства и позволили митингующим войти во двор Дома правительства, поставив его под угрозу штурма. Губернатор Чуйской области сегодня поддержал Учредительное собрание, и Кулов публично объявил о его снятии с должности. Вчера были слухи о переходе милиции на сторону митингующих, но это буквально десяток человек.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0