Rambler's Top100 Service

Потеря властями Киргизии контроля над правоохранительными органами приведет страну к распаду

генеральный директор Международного института современной политики (Казахстан)
8 ноября 2006
Бектас Мухамеджанов, генеральный директор Международного Института современной политики, комментирует политический кризис, обострившийся в последнюю неделю в Киргизии.

 

- Известно о том, что парламент Киргизии не одобрил проект новой конституции. Как в связи с этим будут развиваться дальнейшие события? Существует ли на данный момент угроза государственного переворота в Киргизии?

 

- Во-первых, изменения в Конституцию пытались провести не теми процедурами, которые приняты. Срочно были внесены изменения в регламент, чтобы без соответствующего заключения Конституционного суда решить проблему Конституции. Изначально допущенные нарушения в принятии Конституции закладывают огромную проблему. И сейчас власть должна применить силу и, опираясь на закон, восстановить порядок в стране, перевести требования митингов в цивилизованное русло. Должно состояться конституционное совещание, в результате которого изменения в Конституцию будут приняты с соответствии с законными процедурами. Если этого не будет, через какое-то время начнется повторение сегодняшней ситуации, когда уже другая сторона будет недовольна этими изменениями. Я думаю, что сегодня силового захвата власти уже не будет, если бы оппозиция планировала захватить власть, она бы действовала более решительно. На сегодня власть все-таки сумела мобилизовать правоохранительные органы. Хотя факт перехода милиции на сторону митингующих является достаточно тревожным сигналом для власти. Если власть потеряет сейчас контроль над правоохранительными органами, она окажется на грани распада. И тогда вообще непонятно, кому будет принадлежать власть в стране.

 

- Как бы Вы прокомментировали шаги президента Киргизии, связанные с отставками министра внутренних дел и губернатора Чуйской области? Насколько они обоснованы и необходимы?

 

- Это была вынужденная мера президента, в нынешней ситуации просто необходимо убирать тех руководителей, которые не проявляют лояльность и не готовы до конца быть рядом с президентом. Бакиев пытается сейчас удержать ситуацию в стране путем отстранения от власти людей, которые не поддерживают его, это попытка сохранить единую команду. Причем президент действует пока без применения силовых методов. Как вы знаете, перед уходом А.Акаева, была такая же ситуация, он тоже отправлял в отставку то министра, то еще кого-то, но это, к сожалению, не спасло его.

 

- Оппозиции уже удалось добиться некоторых уступок со стороны властей. Какие основные требования она выдвигает сегодня?

 

- Основные ее требования - принять новую Конституцию и передать власть парламенту. При этом сильно ограничиваются полномочия президента и, соответственно, большие полномочия передаются парламенту.

 

- А какие изменения Бакиев предлагал внести в Конституцию?

 

- Он предлагал более мягкий путь, сохраняющий основные полномочия президента. Какую-то часть полномочий он был готов уступить парламенту.

 

- Кто, по-вашему, стоит за событиями в Бишкеке?

 

- Конфликт начался с того, что Бакиев с самого начала своей деятельности на посту президента не смог выстроить нормальный диалог с парламентом. Также сыграла свою роль некрасивая история со спикером парламента, которого Бакиев вынудил уйти в отставку. После мартовских событий ему надо было наладить тесную связь с парламентом и попробовать организовать внутри парламента хороший диалог. К сожалению, он этого сделать не смог.

 

- Скажите, каким вам видится выход из сложившейся ситуации?

 

-Я думаю, что оппозиция постарается максимально выжать все, что может из этой ситуации, потому что она достаточно серьезно и долго готовилась. И она попробует все-таки довести дело до конца и, возможно, попытается протащить Конституцию в том виде, в каком они хотят, даже путем следующей попытки нагнетания напряженности в стране. Тут все зависит от власти. Единственным реальным способом навести порядок в стране является применение силы, нужно использовать правоохранительные органы в рамках закона. Стабилизировать ситуацию в стране таким путем как сейчас, когда организуется антимитинг и тем самым провоцируется противостояние, драки между оппозицией и сторонниками президента, нельзя. У власти остался только один выход, я думаю, другой возможности вести диалог, пытаться как-то договариваться путем уступок, для этого время уже потеряно.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0