Rambler's Top100 Service

Только стол переговоров может разрешить кризис в Киргизии

координатор исследовательских программ Института общественной политики (г.Бишкек)
8 ноября 2006
Шайырбек Джураев, координатор исследовательских программ Института общественной политики (г. Бишкек), комментирует политический кризис, обострившийся в последнюю неделю в Киргизии.

 

- Какие из моделей разрешения кризисной ситуации в Бишкеке кажутся Вам наиболее приемлемыми?

 

- Наиболее приемлемый метод разрешения конфликта - это переговоры. Обе стороны должны прийти к компромиссу. Сегодня ситуация довольно сильно накалена. И дальнейшее противостояние, как мы уже видели, приводит к физической конфронтации. Только стол переговоров и уступки с каждой стороны могут способствовать разрешению конфликта.

 

- Деятельность вокруг Конституции является камнем преткновения противоборства сторон. Как, на Ваш взгляд, можно решить имеющиеся противоречия?

 

- Как и в любом конфликте, при написании этой Конституции обе стороны должны договориться. На это может уйти день, неделя, но необходимо достичь того варианта, который будет удовлетворять всех. Но есть такое ощущение, что Конституции сама по себе является слоганом формальным, а накал страстей нагнетается некими другими факторами, в которых присутствует элемент борьбы за власть.

 

- Каковы корни этого конфликта? Кто стоит за этими событиями?

 

- Говорят, что за этим стоит бывший президент Киргизии Аскар Акаев. Но я думаю, что причиной нынешнего конфликта является раскол элиты. После 24 марта часть элиты оказалась у власти, часть оказалась не у власти. Все эти люди были вместе в оппозиции бывшему президенту Киргизии А.Акаеву. Кроме того, большую роль играют также чисто экономические вопросы, вопросы бизнеса и собственности. В рядах оппозиции мы видим довольно много успешных бизнесменов.

 

- Какой должна быть позиция России в разрешении данного конфликта?

 

- Россия должна способствовать стабильности в Киргизии, чтобы эта конфронтация не усиливалась, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Для этого у России есть мощные рычаги давления и на оппозицию, и на власть. Поэтому принять чью-то сторону и продвигать кого-то - это не то, что должна делать Россия.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0