Rambler's Top100 Service

Бакиев скорее выиграл, чем проиграл

Алексей Кочетков
Генеральный директор Автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS EMO)
9 ноября 2006

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию Конституции страны. Согласно изменениям, внесенным в Основной закон, форма правления в республике становится парламентско-президентской. Полномочия президента ограничиваются. Ситуацию в интервью Кремлю.Орг прокомментировал Алексей Кочетков, представитель CIS-EMO.

 

- Переговоры власти и оппозиции в Киргизии завершились консенсусом. Как сейчас можно оценить то, что произошло в стране?

 

- В республике была очень напряженная ситуация. С одной стороны милиция стала принимать какие-то меры, с другой стороны оппозиционеры действовали на грани. В итоге все друг друга напугали и вовремя остановились. Каждая сторона считает, что добилась того, чего хотела.

 

- И ситуация была удержана в рамках закона.

 

- Очень хорошо, что все осталось в рамках конституционного поля. Минувшие события продемонстрировали, что азиатские киргизы в отличие от европейских украинцев могут и умеют договариваться, совершая достаточно мудрые политические поступки.

 

- То есть не следует ожидать никаких революционных повторений?

 

- Еще несколько дней назад я ожидал, что даже в случае какой-то стабилизации следовало бы ожидать повторения революционной истории. Но это мнение оказалось ошибочным. В нашем киргизском представительстве его никто не разделяет. "Продолжения банкета" никто не ждет. Хотя сейчас начинается бессрочный митинг сторонников Бакиева в столице Киргизии. Но это скорее формальный акт, призванный охладить оппозиционеров.

 

- А как можно оценить позиции Бакиева после произошедшего? Он больше проиграл или выиграл?

 

- Хотя внешне все и выглядит так, как будто Бакиев сдал свои позиции, на самом деле он, скорее выиграл, чем проиграл. Получилась классическая ситуация - и волки сыты, и овцы целы. С одной стороны он не дал развернуться второй серии революции и проявил твердость, не пойдя на провокацию оппозиции, с другой стороны он сел за стол переговоров и не дал свершиться украинскому сценарию.

 

- Теперь перспективы организаторов и участников оппозиционных акций протеста останутся безнаказанными?

 

- Думаю, что те депутаты, которые заняли антиправительственную позицию, больше потеряют, чем выиграют, потому что проявили себя "во всей красе". Видимо, какие-то организационные и экономические выводы последуют. Безнаказанно это никто не оставит.

Загружается, подождите...
0