Rambler's Top100 Service

Кто выигрывает от присоединения России к ВТО?

заместитель генерального директора 'Межведомственного аналитического центра'
10 ноября 2006
Сегодня Россия и США завершили переговоры по ВТО. Юрий Симачев, заместитель директора Межведомственного аналитического центра, комментирует возможные варианты развития событий после достигнутой договоренности.

 

- Для принятия России в ВТО, нам предстоит подписать соглашение с Грузией и Молдавией. Удастся ли России подписать необходимые договоры?

 

- Я полагаю, что с Молдавией это вполне возможно. В случае с Грузией это потребует определенных усилий, но не является непреодолимым препятствием. У нас есть различные инструменты влияния на это государство, есть мягкие инструменты, есть и довольно жесткие. И взаимозависимость здесь довольно существенная. Поэтому если вопрос присоединения к ВТО на фоне других задач будет более приоритетным, эту задачу можно будет решить. Есть довольно много эффективных инструментов влияния на эту страну, вопрос в том, надо ли их задействовать.

 

- Какие перспективы появятся у России со вступлением в ВТО, и с какими ей придется столкнуться?

 

- ВТО - это инструмент. Инструмент, благодаря которому можно отстаивать свои права в международной торговле. Если инфраструктура для использования этого инструмента развита в государстве, и бизнес готов к использованию этого инструмента, тогда он становится плюсом. Если же такой готовности в стране нет, то это может стать в известной мере минусом, потому что у зарубежных государств появится основание для предъявления претензий к российской стороне за нарушение тех или иных норм ВТО. Иногда говорят о том, что к нам сейчас никто этих претензий не предъявляет. Так потому и не предъявляет, что мы еще не являемся членами ВТО. Но отношение может измениться, когда мы будем усиливать свое присутствие. На такое усиление и направлен вектор тех изменений, которые мы хотим осуществить в российской экономике. И тогда зарубежные представители будут смотреть самым серьезным образом на то, какие инструменты государственной поддержки у нас реализуются, насколько они противоречат и не противоречат нормам ВТО. Я не могу сказать, что в этом есть какая-то трагедия. Все страны сталкиваются с претензиями других стран.

А дальше в дело вступают юристы. Нужно иметь соответствующую инфраструктуру, юристов с хорошей квалификацией, которые могли бы отстаивать интересы страны и российских компаний. Насколько мы к этому готовы, пока сложно сказать. И поэтому не очень ясно, кто выигрывает от присоединения России к ВТО, кроме отдельных металлургических компаний. Сейчас наш высокотехнологический экспорт ограничен. С экспортом газа и нефти проблем не возникает. С оружейным экспортом тоже нет проблем. А другой экспорт у нас не развит. И чтобы от вступления в ВТО была польза, к нему надо готовиться. Но пока и сам российский бизнес не очень проявляет активность в плане отстаивания своих интересов через инструменты ВТО.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
0

0