Rambler's Top100 Service

Важнейшей задачей для ЕС является укрепление отношений с Америкой

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
24 ноября 2006

Александр Рар, директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием 'Немец в Кремле', комментирует проблематику политического и энергетического сотрудничества России с ЕС.

 

- Каковы отношения Европейского Союза и России в настоящий момент?

 

- Европейскому Союзу не стоит концентрироваться на решении всех проблем, возникающих во взаимоотношениях с Россией, потому что сделать это в настоящее время невозможно. Сейчас для Европейского Союза более важной задачей является укрепление отношений с Америкой. С точки зрения г-жи Меркель, в отношениях Евросоюза и США появились трещины, которые нужно срочно устранить. Именно поэтому Ангела Меркель выступает за создание свободной торговой зоны ЕС - Америка. Эта идея гораздо ближе ее убеждениям, чем идея создания общей экономической зоны с Россией, которую она по-прежнему считает достаточно сложной страной. В немецкой прессе много пишут о криминальной обстановке в России, и одновременно высказывается сожаление относительно того, что у Германии с Америкой сегодня нет той дружбы, которая связывала их во время холодной войны. Западная Германия считает Америку той страной, которая дала Германии демократию, а в Восточной Германии многие считают, что Советский Союз оккупировал часть Германии, где на 45 лет ввел жесткий оккупационный режим, тиранию, несвободу, тоталитаризм и так далее. Я высказываю мнение элиты германского общества, где широко распространены проамериканские настроения. Поэтому элиты, и не только в Германии, но и в других странах Европы, будут стараться спасти Европу через Трансатлантический союз, а не через идею континентальной Европы, через объединение с Россией против Китая, против международного терроризма и так далее. Потому что они боятся потерять Америку. Таково европейское мышление.

Я думаю, что Ангела Меркель не будет больше выступать за особые отношения между Берлином и Москвой, что будет трудно восприниматься в России. Она будет говорить о стратегических отношениях, но госпожа Меркель боится слишком большой близости между странами. В ближайшие месяцы Германия станет во главе Европейского Союза, и она должна остановить дальнейший раскол, обеспечить консенсус внутри Европы. Поляки четко дали понять, что если Меркель будет продолжать 'особые отношения' с Россией, как Шредер, то они не станут ее поддерживать. Тогда Германия повиснет в воздухе и не сможет эффективно руководить Европейским Союзом. Поэтому чтобы выступать от имени всей Европы, госпоже Меркель нужно сначала добиться единства внутри Евросоюза. Сейчас это сделать гораздо сложнее, потому что Евросоюз расширился с 12 членов до 25, а скоро будет 28 членов, и со всеми нужно говориться, все должны быть согласны. И если кто-то не согласен, как сейчас Польша в отношении договора по сотрудничеству и партнерству с Россией, этого договора не будет. В этой сложной ситуации госпожа Меркель будет сначала добиваться консенсуса внутри Европы, и только потом от имени единой Европы начнет вести переговоры с Россией. Кроме того, госпожа Меркель хочет и после окончания своего президентства в Евросоюзе играть лидирующую роль в Европе. Дело в том, что в Англии вместо Тони Блэра приходит новый человек, во Франции заканчивается срок президентства Ширака, и у госпожи Меркель появляется уникальная возможность достаточно быстро стать неформальным лидером Европы. Госпожа Меркель будет стремиться во что бы то ни стало достичь этого положения. Хочу повторить, что симпатии госпожи Меркель находятся скорее на Западе, нежели на Востоке. У Шредера это было наоборот.

 

- А энергетическая проблема не заставит Меркель все-таки пойти на какие-то определенные компромиссы?

 

- Что касается энергетической проблемы, сегодня мы работаем в абсолютно запутанном информационном пространстве. Общепризнанных аргументов нет, у каждого своя правда. Россия считает, что Европа тотально зависит и будет зависеть в дальнейшем от энергопоставок из России, что Европе некуда деваться, и она должна принять правила игры, которые предлагает Россия. Россия даже угрожает Европе созданием газового картеля в составе Алжира, Казахстана и Туркменистана, чтобы давить на нее в случае, если Европа не пойдет на условия России. Европейский Союз не на шутку испугался такого подхода, он разрабатывает свою стратегию, которую не понимают в России. В основе этой стратегии лежит идея вообще отказаться от российских энергоресурсов. Чем можно заменить российские энергоресурсы? Европейский Союз будет стремиться прокладывать свои пути в Центральную Азию. Скорее всего положительно решится проблема с Ираном, останутся войска в Ираке, потому что оттуда нужно будет качать нефть и газ. Кроме того, будут заключены договоры с Алжиром и Марокко по поставке газа из Северной Африки, из Ливии в Европу. Эксперты считают, что там достаточно газа и нефти, чтобы не нуждаться в поставках из России. Европа начнет восстанавливать атомную энергетику внутри Европейского Союза, и Америка это поощряет. Европейцы собираются вкладывать колоссальные средства на развитие альтернативных энергоресурсов, таких как ветер, солнце, а также биогазы, которые будут постепенно, с большим трудом, внедряться в западную промышленность.

Я не знаю, как будут развиваться взаимоотношения России и Европы в дальнейшем. Может быть, Россия действительно права, Европа ничего нового не придумает, и от русского газа никуда уйти не сможет, потому что он дешевый, экологически чистый и географически близок к Европе. Но в этом случае необходимо создавать альянс. А если Европа не пойдет на тесное сотрудничество с Россией и будет делать все, чтобы отказаться от российских поставок газа и нефти, Россия останется в изоляции и будет работать с Азией.
0

0