Rambler's Top100 Service

Внешняя политика Польши должна быть направлена на создание мультиполярного мира

председатель Европейского Института Геополитического Анализа
30 ноября 2006
Матеуш Пискорски, депутат сейма Польши, член Комитета по международным отношениям, комментирует современное состояние российско-польских отношений.

 

  - Сейчас имеет место некое обострение отношений между Россией и Польшей. Как эта проблема видится глазами польских политиков?

 

- Чтобы решить все проблемы между Россией и Польшей, нужно приложить определенные политические усилия. Для нас сейчас главным вопросом является снятие блокады на поставку в Россию польского импорта, прежде всего, мяса. Наша экономика в основном базируется на сельскохозяйственном производстве. Из-за запрета импорта нашей продукции, мы теряем ежегодно четыреста миллионов евро, можно сказать, что ежедневно наши убытки составляют один миллион евро. Партия 'Самообороны', которую я представляю, считается в Польше самой пророссийской, лидер нашей партии вице-премьер и министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер. И мы стремимся через свои контакты с российской стороной как-то решить данную проблему. Однако мы не нашли понимания в России, мы не увидели здесь стремления к улучшению наших отношений, и, как мы поняли, вопрос о возобновлении импорта мясной продукции является для России слишком мелким, тогда как для Польши это очень важная проблема. Поэтому мы решили обратиться за помощью в решении вопроса к Евросоюзу, членом которого мы являемся. Мы вступили в Евросоюз для того, чтобы иметь равные права и равные возможности с другими странами Европы, и я надеюсь, что наложение вето на переговоры России с Евросоюзом будет способствовать более быстрому решению вопроса. Мы надеемся, что через пару месяцев блокада на поставку польского мяса в Россию будет снята, начнется новая фаза отношений между Россией и Польшей, и мы сможем совместно работать над многими интересными проектами.

 

- Но сейчас, блокируя переговоры о новом договоре между Россией и Евросоюзом, вы тормозите решение этого вопроса. Почему?

 

- Мы считаем, что договор о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией не является самой важной, самой главной темой. Например, предыдущий договор был подписан в 1997 году, но его подготовка, переговоры по разным проблемам длились три или четыре года. В данном случае можно начать переговоры в январе или в феврале 2007 года, после того, как будут решены все проблемы между Польшей и Россией в двусторонних отношениях. Наша страна не выступает против заключения договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом, и после его подписания будет неукоснительно его соблюдать. Но сейчас мы должны защищать свои национальные интересы, это для нас самое важное. Наша партия 'Самооборона' считает, что Польша должна активно сотрудничать с Россией в рамках Евросоюза, более того, мы выступаем за то, чтобы создать так называемый 'евразийский квадрат', в который войдут Россия, Германия, Франция и Польша, как самые важные страны в Европе. Мы надеемся, что эта идея весьма продуктивна, и Россия заинтересуется ею. Но пока надо решить такой маленький для России и такой важный для Польши вопрос - вопрос импорта мяса.

 

- Насколько такого рода форумы, как Международная конференция "НАТО и безопасность в Евразии", где встречаются представители общественных организаций, политологи, политики, продвигают решение вопросов о сотрудничестве, о взаимопонимании?

 

- Я надеюсь, что такие конференции, такие встречи, как сегодняшняя, должны стать самым важным фактором улучшения отношений между нашими странами. Также хочется надеяться, что в следующей конференции будут участвовать политики, депутаты всех партий из польского парламента, не только 'Самооборона'. Я думаю, что в такой неформальной атмосфере можно обсудить многие вопросы, понять друг друга, что, несомненно, повлияет на улучшение отношений между политическими, политологическими элитами наших стран. Поэтому я бы хотел поблагодарить Фонд эффективной политики, фонд 'Европа', издательство 'Европа', Русский институт, которые являются организаторами этой конференции. Я надеюсь, что мы сможем организовать такую конференцию и в Польше, например, в следующем году, чтобы обсудить возможности реального сотрудничества между нашими странами.

 

- Каково понимание проблемы энергобезопасности в Польше?

 

- Наша партия 'Самооборона' имеет собственное мнение по проблеме энергобезопасности. В свое время некоторые консервативные политики Польши выступали против прокладки газопровода через территорию Польши, например, премьер Ежи Бузек говорил очень странные вещи в защиту своего мнения: дескать, через этот газопровод Россия будет осуществлять шпионскую деятельность. И он заблокировал строительство второй ветки газопровода через территорию Польши. Что касается газопровода по дну Балтийского моря, то наша партия считает, что не нужно выступать против его строительства, а участвовать в осуществлении этого проекта. Польша, как, например, Голландия, должна договориться с немецкими и российскими партнерами, чтобы стать участником строительства балтийского газопровода. У братьев Качиньских другое мнение.

 

- Какие силы придут к власти в Польше в ближайшие год - два?

 

- Я надеюсь, что в следующем году у нашей партии появится шанс получить Министерство Иностранных дел. Сегодня мы получили Министерство сельского хозяйства, Министерство строительства Польши, Министерство труда и социальной политики, у нас всего три министерства. Наша партия пока не получила МИД Польши.

 

- Есть ли у Вашей партии 'Самооборона' рычаги воздействия?

 

- Проблема заключается в том, что среди партнеров по нашей парламентской коалиции существует разное понимание стратегии Польши во внешней политике. В Польше у власти сейчас находится партия 'Право и справедливость', среди членов которой сильно влияние проамерикански настроенных неоконсерваторов. Наша партия считает, что стратегия польской внешней политики должна быть основана на принципе сотрудничества с соседями, прежде всего, с Германией и с Россией, что внешняя политика Польши должна быть направлена на создание мультиполярного мира. А если мы хотим мультиполярный мир, то нам надо определиться в геополитической альтернативе. Какая может быть геополитическая альтернатива для современного мира? Только с участием России и Евросоюза. У братьев Качиньских единственным гарантом независимости Польши является США. Мы не доверяем США, потому что они неоднократно заявляли о том, что они наши друзья, но мы еще ничего от них хорошего не получили, и это исторический факт. С Россией у нас было много конфликтов, но и хорошего мы получили от России немало.

0

0