Любое общество должно иметь жесткую идеологию

член Комитета по бюджету и налогам ГД РФ
30 Ноябрь 2006
Павел Воронин, депутат Государственной Думы, высказывает свою точку зрения на статью Владислава Суркова 'Национализация будущего'.

 

- Нужна ли современной России идеология?

 

- Конечно, нашему обществу нужна идеология, и любое общество должно иметь либо жесткую идеологию, либо комплекс морально-этических правил, обязательных для исполнения. Что касается того, в какой степени наш народ сможет принять идеологию как руководство к преобразованиям в стране, то я думаю, что с момента краха коммунистической идеологии прошло еще очень мало времени, и поэтому нужна действительно обоснованная, цельная и убедительная программа действий, чтобы люди могли в ней увидеть реальные перспективы развития страны в целом и каждого отдельного гражданина этой страны. Людям нужны общие ценности. Я считаю, что одной из причин краха Советского Союза была утрата прежних представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Проснувшись однажды утром, люди узнали, что всё во что они верили оказались ложью, люди, которые считались героями и авторитетами превратились в козлов и негодяев. Утрата общих ценностей и авторитетов, которые культивировались коммунистической идеологией, привело многих людей к убеждению, что можно делать все, была бы сила и деньги, отсюда невероятный всплеск в 90-е годы преступности и коррупции. В тот период люди в большинстве своем начали сомневаться и в общечеловеческих ценностях 'не убий', 'не укради', потому что видели вокруг себя деятелей, нарушающих эти заповеди и замечательно живущих при этом. Однако времена всеобщего хаоса постепенно уходят, у людей появилась потребность в осмысленной жизни, знать, для чего он живет, в какой стране, какую судьбу он хочет для своих детей и внуков. Лозунг 'обогащайтесь' никогда не сможет быть жизненным кредо для большинства россиян, таков менталитет нашего народа. Кстати, духовному возрождению нашего общества в значительной степени способствует обращение к православию. Несмотря на то, что Россия является многоконфессиональной страной, но православие всегда было мощной объединяющей силой, слова из гимна: 'Царствуй во славу нам, царь православный' не создавали дискомфорта у всех живущих на территории Российской империи народов. В целом, обществу нужна идеология и мы, наша партия 'Единая Россия', способны предложить такую программу возрождения России и постепенно претворять ее путем каких-то показательных примеров и ненасильственного внедрения в работе с молодежью, детьми.

 

- Согласны ли Вы с концепцией суверенной демократии? С какими положениями статьи Владислава Суркова 'Национализация будущего'. Вы не согласны, есть ли противоречия в самой концепции суверенной демократии?

 

- Что касается противоречий, я их не вижу. Объединение понятий 'суверенитет' и 'демократия' мне кажется абсолютно закономерным, учитывая, что сейчас по всему миру идет экспорт демократии, и демократичность того или иного кандидата определяется близостью к Евросоюзу или к США. Я считаю это словосочетание уместным, нахожу его интересным. Статья, произвела на меня впечатление, я пока в ней изъянов не нахожу. В статье Суркова была предпринята попытка предложить стране новый философский и политологический термин, которого никогда не было, и это здорово, что кто-то начал задумываться не только над вопросами идеологическими, в том числе и наша партия, 'Единая Россия', но и над вопросами политологическими и философскими. Основа любой идеологии, на мой взгляд, это философия. А коль у нас до сих пор нет ничего нового, кроме марксизма-ленинизма, который до сих пор интерпретируется на философских факультетах, и теми же самыми преподавателями, что и раньше, и здесь я вижу большую проблему.

 

- Является ли суверенитет в настоящее время гражданской ценностью в России? Есть ли реальная опасность десуверенизации России, на Ваш взгляд?

 

- Суверенитет является гражданской ценностью, это бесспорно. Меня очень раздражают фильмы по телевидению, в которых пересматривается взгляд на тех или иных героев Великой Отечественной войны. Например, была вчера передача про Гастелло. Есть какие-то вещи, которые нельзя трогать. То, чем может гордиться наше общество - это победа в Великой Отечественной войне. И люди, которые пытаются пересматривать итоги Великой Отечественной войны, тем самым покушаются на наш суверенитет, отнимают у нас то, с чем согласны все жители страны, независимо от их вероисповедания, национальности и партийной принадлежности. Есть безусловные герои, на которых мы воспитаны. Я принадлежу к тому поколению, которое сейчас отвечает за судьбы страны, это средний возраст. И подвергать пересмотру такие вещи нельзя, мы начинаем расшатывать лодку общенационального единства. Кроме того, я вижу опасность десуверенизации в деятельности ряда религиозных, достаточно экстремистских, движений, некоторых самостийных народностей, а также со стороны ряда политических партий.

Я очень не люблю термин 'диаспора'. Что такое диаспора? Например, раньше житель Азербайджана приезжал жить в Россию, или русский человек приезжал в Америку или во Францию - что он хотел? Он хотел, чтобы он и его дети не были изгоями в новом обществе. Он все делает для того, чтобы адаптироваться в этом новом обществе: изучает язык, пытается следовать всем обычаям и правилам, принятым в данном обществе. Диаспора выступает в роли общественного института, мешающего нормально и быстро приспособиться к жизни в другой стране и другом обществе: она заставляет говорить на своем языке, ходить в свои школы, заставляет жениться на людях своей национальности, она не помогает иммигрантам, а наоборот, изолирует и в конечном счете отталкивает своих людей от коренного населения. В этом процессе я вижу проблему десуверенизации России. Сейчас в ряде республик и областей России уже наблюдаются перекосы в местах компактного проживания новых переселенцев, встречаются отдельные села и даже города, где компактно живут переселенцы одной национальности. Это приводит к возникновению очагов напряженности.

 

- Сбережение народа - цель и средство обновления страны, что, необходимо для осуществления этой программы?

 

- Шаги нашей законодательной и исполнительной власти по сбережению народа я считаю абсолютно верными, может быть, даже несколько запоздалыми. Однако проблему деторождения нельзя решить только тем, чтобы каждой матери за рождение второго ребенка заплатить 250 тысяч рублей. После войны, при разрухе, при огромном недостатке мужчин, которые погибли на фронте, довоенная численность населения была восстановлена к 1954-му году, хотя и есть было нечего, и положение было тяжелое. Люди просто рожали, причем не за какие-то мифические обещания в будущем, они просто это делали. Причины нынешнего демографического кризиса заключаются во многих факторах, я не буду на них останавливаться, но я считаю, что на ряду с материальным стимулированием необходимо проводить и идеологическую пропаганду здоровой семьи, материнства. И в программных заявлениях нашей партии 'Единая Россия' приоритетными задачами наряду с борьбой с коррупцией и созданием инновационной экономики стоит поддержание института семьи. В программе нашей партии, которую мы должны принять, также указаны все меры, которые способствовали бы увеличению продолжительности жизни гражданина нашей страны - вакцинация, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пропаганда здорового образа жизни и пр. И коль мы ведем речь, проведите анализ, у кого из крупных чиновников сегодня дети за рубежом живут или учатся, мы увидим удручающую картину. Я считаю, что если люди, по долгу службы, ответственные за благосостояние страны, вывозят детей из страны, то они не верят в будущее этой страны. Всю работу по сбережению народа надо делать комплексно, наша страна не обеднеет, если уже в этом году начнет выделять по 250 тысяч рублей женщинам, родившим второго ребенка. Кроме этого нужно работать над тем, чтобы постепенно отказаться от детских домов, нужно определять брошенных детей в семьи. Нужно создавать в обществе культ семьи.

 

- Согласны ли Вы с предложенными в статье Владислава Суркова приоритетными факторами, которые способны реально содействовать построению и утверждению реальной демократии: гражданская солидарность; творческое сословие; культура.   Какие еще факторы Вы можете назвать?

 

- Мне очень понравилось, как в статье прописана роль культуры и интеллигенции. У Ивана Бунина в 'Окаянных днях' написано, что все беды России идут от интеллигенции. Я не очень люблю Ленина, но полностью согласен с его определением 'гнилая интеллигенция'. Я имею ввиду не ту интеллигенцию, которая не позволяет нашему народу оскотиниться, а ту, которая прикрываясь красивыми призывами, ставит свои корыстные интересы выше заботы о сохранении и развитии самобытной российской культуры. Во многих театрах сейчас идут прекрасные пьесы, но очень мало пьес современных русских, российских драматургов, в основном все иностранное. Посмотрите отечественные фильмы последних лет, наша страна в них состоит из бандитов, из ментов, депутатов и фээсбэшников. Я, например, соскучился по производственному роману, по каким-то добрым житейским проблемам, по фильмам о красивой любви и т.п. И наше творческое сословие не должно заниматься только тем, чтобы поделить в свою пользу государственные средства, выделенные на восстановление и развитие культуры. Я был очень расстроен, что в этом году не появился национальный проект 'Культура'. Потому что, как говорил один из идеологов нацизма, не будем его упоминать, что село нужно поддерживать только потому, что там живут люди, которые составляют основу всех традиций, и культурных, и этнических, и этических. И даже за одно это их нужно поддерживать и всячески помогать и финансировать. На сегодняшний день у нас 40% людей проживает в сельской местности. И нужно начать заниматься культурой именно глубинки, а это несложно. Ведь в любом селе центр культуры - это что? Это клуб и школа. Если бы мы обратили внимание на сельскую культуру в плане фильмов, кружков, то есть, то, что близко людям, тогда мы этим смогли решить хотя бы часть проблем нашего села, в том числе и пьянства. Что касается ценностей, то в наша страна настолько большая, что ценности народов, живущих на Кавказе, отличаются от ценностей людей, живущих на Крайнем Севере. Однако мы должны находить общие интересы для всех людей живущих в России, пропагандировать общие ценности и людей, которые заслуживают уважения и почитания за свои заслуги, потому что у части современной молодежи отсутствуют моральные ориентиры, тогда как раньше они были в лице космонавтов, известных спортсменов, героев войны, те же комсомольцы как, например, Карапетян, который спас больше тридцати человек, когда автобус упал с моста в реку. Можно также заимствовать какие-то европейские ценности. Но Европа Европе рознь. Например, европейские ценности можно заимствовать из Италии: религиозные семьи, отсутствие разводов, уважение старших и т.д. Но что хорошего можно заимствовать у умирающей и вырождающейся Швейцарии или космополитической Великобритании, которая в Вавилон превратилась.

Кроме того, много хорошего можно взять из нашего советского прошлого, например, система нашего школьного образования. Приведу пример: моя дочь училась в обычной школе, занималась английским языком, причем оценки за знания у нее были на уровне 3-4. И вот она сейчас сдавала тест со своими английскими сверстниками и оказалось, что ее знания на порядок глубже и качественнее, причем по объему знаний она опережает английских детей на два года. Зачем реформировать такое образование, зачем изменять программы и подстраиваться под запад, это им нужно у нас учиться. Есть проблемы в высшем образовании, в Академии наук, очень много хороших специалистов, ученых уехали за границу работать, другие ушли в другие сферы деятельности, разрушен золотой интеллектуальный фонд нашей науки. Сейчас у нас приняты и выполняются программы для возрождения науки и образования, но я считаю, что эти меры еще недостаточны. В нашей стране есть колоссальный потенциал развития.

Слово 'демократия' мне не очень нравится. Аристотель в своей работе 'Полития' писал, что он не является приверженцем демократии, как я понял. Он описывал и деспотию, и полиократию как 'власть большинства в интересах большинства'. А мы, я считаю, на почве демократии зациклились. Что я имею в виду? Принимая то или иное решение, даже партия наша, у которой конституционное большинство в парламенте, а имея это большинство любая партия строит систему под себя. И это считается вполне демократичным в любой стране. Победитель получает все. А мы вынуждены, принимая каждое решение, описывать его с точки зрения его демократичности и постоянно оправдываться. И убеждать всех, что оно является для нас минусом, а для других плюсом. Я понимаю, что мы строим партийную систему и хотим это закрепить. Это достаточно сложная работа, и в принципе, политические силы это понимают. Но ведь в обществе, в том числе, в гражданском, и среди творческого, культурного сословия это все воспринимается негативно. Не понимая, что часто обсуждения воспринимаются, как суждение определенной элиты, влияющей на духовность человека и общества в целом.

 

- Можно ли рассматривать положения статьи В.Суркова как идеологическое обоснование программы 'Единой России' по преобразованию России, которую должны принять на съезде?

 

- На практике существует два типа построения партии: снизу и сверху. Но, учитывая наш менталитет, мы же не Швеция, где все друг друга знают по имени и отчеству, создание партии сверху является на сегодняшний день наиболее оптимальным способом. В статье Владислава Суркова я нашел очень много полезных тезисов, которые могли быть очень полезны для превращения нашей партии 'Единая Россия' в мощную политическую силу, способную к конструктивным решениям и действиям.
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум