Rambler's Top100 Service

Сотрудничество с Китаем - сложная игра для России

президент Института политики развития при Лондонской школе экономики
1 декабря 2006

Роберт Уэйд, президент Института политики развития при Лондонской школе экономики, рассказывает о взаимоотношениях России, ЕС и США, а также о китайской угрозе для РФ.

 

- Является ли усиление Китая на сегодняшней день угрозой для России и для Европейского Союза?

 

- Да. Китай - это крупная угроза для стран со средним уровнем дохода, как Россия. Также это угроза в области производства, для таких стран как Россия, Мексика, поскольку им будет сложно расширять свой производственный сектор и осуществлять диверсификацию производства, поскольку зарплата в Китае значительно ниже, чем в России или в Мексике.

 

- Сейчас политика Евросоюза направлена на то, чтобы всячески ограничивать влияние России на экономику Евросоюза. И тем самым ЕС 'толкает' Россию в объятия Китая. Поэтому многие прогнозируют активное сближение России и Китая в будущем, в частности, в энергетической сфере. Каково Ваше мнение на этот счет?

 

- Китаю необходима российская энергия, но и Евросоюзу нужна российская энергия. И я себе плохо представляю, я не вижу, что тот факт, что Китаю необходима российская энергетика, является основой для плотного сотрудничества между Китаем и Россией.

По отношению к Китаю Россия находится, с одной стороны, в слабом положении, но в то же время и в положении сильной стороны. Слабость заключается в том, что увеличивается экспорт товаров китайского производства, а сильная сторона в том, что Россия является поставщиком сырья для Китая. То есть, сотрудничество с Китаем - это сложная игра для России. Но в нее Россия вынуждена играть. Однако мне представляется маловероятным, что Китай и Россия будут тесно сотрудничать по широкому спектру направлений в отношении к Евросоюзу.

 

- А какие, на Ваш взгляд, противоречия, могут в ближайшее время негативно сказаться на отношениях России и Китая?

 

- Противоречия относятся к тому обстоятельству, что Россия должна диверсифицировать свое производство, что будет очень сложно сделать в условиях свободной торговли между Китаем и Россией. Всегда будет соблазн для российского правительства устанавливать защитные барьеры на импорт произведенной в Китае продукции. Но это противоречит правилам Всемирной Торговой Организации, и в этом большая сложность.

 

- А могут ли Соединенные Штаты стать некоторым барьером во взаимоотношениях России и Китая?

 

- Это последний момент, где США не хотели бы видеть сотрудничество между Россией и Китаем. И поэтому американцы постараются очень осторожно себя вести и избегать ситуаций, которые позволят им сойтись. Проблема в том, что США необходимы внешние враги. Ричард Хафстэд, например, написал известное эссе под названием 'Параноидальная политика США'. И он там отмечает, что во всей истории Китая прослеживается постоянная тематика поиска внешнего врага. В настоящий момент внешним противником являются террористы, но война против терроризма не будет продолжаться после того, как уйдет в отставку администрация Буша. Следующая администрация не будет вести войны против терроризма, поскольку это очень дорого и эту войну нельзя выиграть. Поэтому вопрос в том, кто станет следующим внешним противником, врагом? До войны с терроризмом Китай, для Соединенных Штатов выполнял роль внешнего врага. И США всячески пытались 'перетянуть' Россию на Запад, а теперь Россию, как и Китай, 'выталкивают' из европейской политики. Этот процесс был более сдержанным в условиях войны с терроризмом, поскольку Путин и китайское правительство смогли достичь определенных договоренностей с американским правительством по войне с терроризмом. Поэтому американцы не могут сейчас превратить Россию и Китай во врагов, они по одну сторону в войне с терроризмом. Но как только война с терроризмом закончится, они станут врагами, поскольку американцам нужен враг. И это может привести к объединению Китая и России, поскольку они также будут воспринимать США как враждебную силу по отношению к себе. Поэтому вопрос в том, как следующая администрация Соединенных Штатов разыграют эту игру. Они, естественно, будут делать все возможное, чтобы Россия и Китай не сблизились, но само поведение США может привести к этому сближению.

0

0