Rambler's Top100 Service

Афганистан все больше раскалывает НАТО

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
1 декабря 2006
Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н., комментирует результаты саммита НАТО.

 

- Кто принял участие в саммите НАТО в Риге? Почему президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что Россия - нежеланный гость на форуме?

 

- В этот раз в саммите приняли участие только члены НАТО. Поэтому я даже не понимаю, почему госпожа Фрейберге пустилась в подобные заявления.

 

- Какие существуют разногласия между членами НАТО на сегодняшний день?

 

- Основное разногласие состоит в будущем НАТО. Есть американская позиция, что зона ответственности НАТО должна стать глобальной. Отсюда предложение о сотрудничестве с Японией, с Кореей, с Австралией, предложение принять в НАТО Израиль и так далее. В том числе предложение о том, чтобы расширить НАТО, включить в НАТО в перспективе Индию. А вторая точка зрения по этому вопросу заключается в том, что должно сохраниться Евро-Атлантическое партнерство. И это совершенно другая точка зрения. Второе разногласие: есть точка зрения, что после 'холодной войны' НАТО должно стать прежде всего организацией, где решаются политические проблемы безопасности. Американцы считают, что необходимо сохранять и поддерживать в горячем состоянии военную составляющую НАТО.

 

- Какие вопросы вызвали на саммите наиболее острую дискуссию?

 

- Самую главную дискуссию вызвала проблема Афганистана. Эта проблема связана с различной ситуацией на севере Афганистана и на юге. На севере и западе нет никаких столкновений, там все тихо и покойно. А на юге и востоке американские и английские войска несут потери. Американцы предложили передислоцировать ряд войск на юг в поддержку. А поскольку на юге начались бои, и 'Талибан' восстанавливает свое влияние в целом ряде юго-восточных провинций. Соответственно, это вызвало дискуссию на саммите. Например, поляки согласились усилить свое присутствие на юге, а Франция не разрешила передислоцировать свои войска из Кабула. Это внутриполитическая проблема.

 

- Американский сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что в случае, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе прекращения газовых поставок, как и Украина, НАТО будет обязано пойти на военные действия в отношении России. С чем связано данное заявление, имеет ли оно под собой реальные основания?

 

- Лугар просто очень не любит Россию. Он ссылался на пятый пункт устава НАТО о том, что если один из членов НАТО подвергнется агрессии, то остальные должны выступить. Но, во-первых, это спор двух коммерческих субъектов: 'Газпрома' России и 'Нефтегаза' Украины. Во-вторых, угрозу энергетической безопасности стали рассматривать как агрессию. Но я думаю, что это просто популистское политическое заявление. Потому что никогда НАТО как организация не пойдет на такую трактовку и на угрозу силового столкновения с Россией. Более того, такое заявление сильно ослабило НАТО. Это позволяет теперь российским политикам указывать на заявление Лугара как на попытку манипулировать уставом НАТО. И когда нам говорят, что НАТО сегодня не угрожает России, можно прямо указывать, что есть влиятельные политики в Соединенных Штатах, которые пытаются превратить НАТО в реальную военную угрозу России. Это аргумент в руках тех, кто говорит, что НАТО может быстро превратиться в угрозу для России.

 

- В чем заключались Ваши ожидания в отношении саммита НАТО, и насколько они оправдались?

 

- У меня не было никаких особых ожиданий. Прежде всего, оправдалось то, что не было расширения. Как я себе представлял саммит, так он и прошел. Например, я представлял, что Афганистан все больше и больше будет раскалывать НАТО, что внутриполитические проблемы стран будут диктовать им позицию дистанцирования от агрессивных действий, и так далее.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
Загружается, подождите...
0