В УФО наладился серьезный диалог людей с властью, о котором мы мечтали все эти годы

журналист Уральского регионального представительства 'Российской газеты'
6 Декабрь 2006

Русский институт при участии Общественной палаты РФ 12 декабря 2006 г. в Центральном Доме Ученых РАН проведет заседание 'Приоритетные национальные проекты - 2007. Всероссийское совещание практиков и экспертов'. Основная цель мероприятия - обсуждение результатов первого года реализации приоритетных национальных проектов, сбор предложений от участников ПНП по совершенствованию и инновациям ПНП, приданию процессу реализации более широкой деятельной    общественной поддержки. В связи с этим событием мы публикуем мнения экспертов, рассказывающих о реализации нацпроектов в России.

Анатолий Горлов, Екатеринбург, журналист Уральского регионального представительства 'Российской газеты':

 

- Как у вас проходит реализация национальных проектов на месте? Что в этом году было сделано по каждому из четырех проектов в отдельности? Что планируется сделать в следующем году?

 

- Екатеринбург ничем не отличается от других активных участников реализации приоритетных национальных проектов. И он один из немногих городов даже Уральского федерального округа, который последовательно занимается работой в этом направлении. Больше всего он преуспел в строительстве жилья. Правда, при этом нужно говорить о строительстве жилья для наиболее благосостоятельных граждан, а не для граждан, у которых уровень доходов средний или ниже среднего. Но тут можно упомянуть и о том, что в городе давно действует программа по обеспечению жильем бюджетников, молодых семей и так далее. Но она уступает по объемам тому строительству, которое ведется в рамках жилья для людей с большим достатком.

Это единственный город в Уральском федеральном округе, который развивается по созданному несколько лет назад своему градостроительному плану и вообще стратегическому плану развития города. И это облегчает ему деятельность в этом направлении.

Одна из больших заслуг - это знаменитый проект 'Академический', который уже начинает реализовываться с конца этого года. Это комплексная застройка района, к чему призывают авторы приоритетного национального проекта 'Доступное жилье'. Это дает массу плюсов: во-первых, это меньшие затраты на инфраструктуру, инженерные и разные сооружения. Во-вторых, это новое градостроительное видение, где с нуля застраивается практически новый город с населением в 350 тысяч человек, со своими школами, больницами, детскими садами, со сферой услуг, кинотеатрами.

В остальных проектах я бы не сказал, что есть какие-то сильные подвижки. Мы исключаем сразу сельское хозяйство, хотя, в принципе, Екатеринбург занимается и этими вопросами. У него есть ряд пригородных хозяйств, предприятий, которые обеспечивают город продуктами. Но это не профильное назначение города.

В рамках здравоохранения улучшений жители города не увидели. Тут надо сказать, что администрация города не бросила на произвол судьбы здравоохранение. Недавно введена крупнейшая поликлиника на 'Уралмаше', это самая крупная, по-моему, в регионе поликлиника. Заложена еще в Ботаническом районе крупная поликлиника. Это из новых объектов. Меняется, естественно, оборудование. Но если в целом оценивать ситуацию в здравоохранении, то население на себе не почувствовало изменений к лучшему. Это связано в том числе и с тем, что медики, которые попали под увеличение зарплату, восприняли это как должное. Они посчитали, что государство должно им оплатить то, чего они когда-то недополучали. При этом они, конечно, до сих пор пребывают в недоумении, что за эту зарплату с них будут требовать новые качественные услуги. И качество услуг, и отношение в больницах, и их оснащение, сегодня на том же самом уровне. Кроме того, сыграл свою роль скандал по ведомству Зурабова, когда оказалось, что льготные лекарства оказались дороже не льготных лекарств, которые продаются в коммерческих аптеках. Люди на себе тоже почувствовали это непонятное явление, и это очень многих отвратило от проекта 'Здоровье', сразу почувствовали какой-то обман со стороны государства.

Сфера образования - единственная, которую не потрясли новые изменения, что-то произошло лишь в сфере среднего образования: повысили зарплату учителям, выдали гранты школам-победителям. Но революционных изменений тут и не ожидалось.

 

- Идет ли переоснащение школ идет?

 

- Переоснащение идет, идет интернетизация школ, компьютеризация. С другой стороны, есть большие опасения, а нужно ли вообще проводить всеобщую компьютеризацию школ. Мы летом занимались этим, мой коллега выяснял, как работает программа 'Электронная Россия'. Там в каждом даже сельском почтовом отделении установили компьютер с выходом в интернет, чтобы люди им пользовались. Оказалось, что там, где есть компьютеры и они работают, люди ими не пользуются, потому что просто не умеют - ну кто на селе из трактористов, доярок и даже их детей умеет этим пользоваться. Оказалось также, что компьютеры завезли в села, где электричество до сих пор не протянуто, а если и протянуто, то компьютеры работают в качестве пишущей машинки. Это в Свердловской области.

То есть все начинания благие, они приветствуются, но есть большие опасения, что изрядная часть денег может быть потрачена впустую. Либо не оттуда начинать надо. Невозможно интернетом охватить всю территорию страны, особенно Уральский федеральный округ, который заканчивается Северным Ледовитым океаном и где проблемы того же строительства возникают. Если Свердловской, Курганской, Челябинской областям вполне по силам проводить земельные аукционы по выделению земли, то Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа такие аукционы проводить просто по определению не могут, потому что строители и так туда не идут строить, потому что это вечная мерзлота, она никак не привлекает компании на этот рынок. И проводить аукционы там, где вообще строителей нет, это просто смешно. А сегодня проведение аукционов - это обязательное требование.

Тут много таких вещей, которые надо по ходу корректировать. Если в целом по федеральному округу говорить, то это один из сильнейших федеральных округов, он финансово оснащен для решения приоритетных программ. На один федеральный рубль здесь примерно 3-4 рубля своих средств из регионов вложено, здесь 37 млрд. на все нацпроекты выделено из бюджетов субъектов Федерации, из муниципалитетов. Это в полтора раза больше, чем федеральные вложения.

 

- Какие изменения ожидаются на следующий год?

 

- В общем, по той же самой сфере и продолжим работать. У нас есть очень интересный инструмент. Дело в том, что Уральский федеральный округ первый из округов в стране создал свою общественную палату по типу Общественной Палаты РФ. Они ведут постоянный мониторинг общественного мнения, работает горячая линия полпреда в округе, куда люди уже привыкли звонить с предложениями по поводу того, как где-то поправить, где-то новые свежие идеи внести в ход реализации национальных проектов. И эти идеи вовсю используются, примерно 85 тем были созданы в рамках реализации этих предложений, они суммированы по темам, и они сейчас активно разрабатываются, в том числе и в Администрации президента. В общем-то, людям на местах виднее, как проще решить те или иные проблемы. Я не говорю о том, что они предлагают новые виды строительных материалов, они даже предлагают более эффективные механизмы финансирования, распределения обязанностей, удешевления процессов, активизации их, увеличения количества и так далее. Это серьезный, нормальный диалог людей с властью, о котором мы мечтали все эти годы. Главный момент, который мы сейчас ощущаем: были опасения, что власть протянула руку общественности, гражданам: мы предлагаем вам такие проекты, чтобы вывести вас из нищеты и убожества - и ожидалось, что люди не поймут, не потянутся. Нет, они решили участвовать в этом проекте, и чем дальше, тем больше. Есть подвижки.

Конечно, очень много скепсиса, связанного с тем, что хватает ошибок в этих направлениях, все-таки власть на местах ориентируется на некую нивелированную, непонятную общность, а не на конкретного человека. По тем же самым квадратным метрам жилья, мы везде отчитываемся: 100 кв.м, сколько их будет сдано и так далее. По сути дела, это отчеты на бумаге - а почему не перевести эти результаты в количество семей, которые эти квадратные метры получат, и какие это семьи - семьи бизнесменов, семьи высокооплачиваемых наемных сотрудников, либо это семьи бюджетников, либо это вообще малообеспеченные семьи, молодые, студенческие семьи и так далее. Нет прозрачности в отчетности, и она совершенно непонятна людям, потому что нет конкретных примеров того, как простой человек, которых большинство в стране, взял и решил свою жилищную проблему, или решил проблему образования своих детей, или решил проблему своего здоровья.

Сегодня высокотехнологичное медицинское обслуживание требует особых затрат, но эти затраты не заложены в фондах медицинского страхования, и денег уже на это не хватает, муниципалитеты вынуждены содержать это медицинское дорогостоящее оборудование за свой счет. Кто будет возмещать, пока непонятно.
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум