Закрытые конкурсы на выделение квартир создают проблемы для заемщиков ипотеки

Директор Центра аналитических исследований и разработок, профессор кафедры государственного управления и социологии Казанского государственного технологического университета, председатель Ассоциации региональных социологических центров "Группа 7-89"
6 Декабрь 2006

Русский институт при участии Общественной палаты РФ 12 декабря 2006 г. в Центральном Доме Ученых РАН проведет заседание 'Приоритетные национальные проекты - 2007. Всероссийское совещание практиков и экспертов'. Основная цель мероприятия - обсуждение результатов первого года реализации приоритетных национальных проектов, сбор предложений от участников ПНП по совершенствованию и инновациям ПНП, приданию процессу реализации более широкой деятельной   общественной поддержки. В связи с этим событием мы публикуем мнения экспертов, рассказывающих о реализации нацпроектов в России.

Александр Салагаев, председатель Ассоциации региональных социологических центров "Группа 7/89"; Руководитель Центра Аналитических Исследований и Разработок (г.Казань):

 

1,5 млрд. рублей привлечено на строительство объектов здравоохранения, введено в строй пять стационарных учреждения на 230 коек, четыре амбулаторных поликлинических учреждения. 45 млрд. рублей направлено на финансирование программы 'Государственные гарантии оказания гражданам бесплатной медицинской помощи'. Это по здравоохранению, сердечно-сосудистая, кардиохирурхия, новые методики внедряются и так далее. На льготные лекарственные средства было выделено на 36% больше средств и так далее. То есть, в основном материальные вложения.

По проекту 'Жилье'. Была социальная ипотека внедрена, через бывший ветхий фонд, то есть Фонд жилищного строительства, это Абдулин, через них была внедрена система социальной ипотеки. Есть очень большая проблема с социальной ипотекой: люди вкладывают туда деньги, а там проводятся закрытые конкурсы на выделение квартир, и люди иногда год не получают никакого результата - то есть деньги вложили, а результата нет, их не включают в состав дольщиков очередных домов и так далее, а инфляция-то сжирает эти деньги. Но есть и плюсы, конечно. Определенное количество людей было включено в социальную ипотеку, но часть людей просто зависла и не знает результатов.

 

- Это проводится с участием республиканских властей?

 

Да, это республиканский фонд. Там Абдулин Толгат, был Фонд по ликвидации ветхого жилья, сейчас они занимаются социальной ипотекой. 320 тысяч семей были получателями субсидий в прошлом году на содержание жилья, средний размер субсидии 423 рубля в месяц, 1,3 млрд. направлены из бюджета на это. Вот есть проблемы.

Образование. Были выделены средства на приобретение лабораторного оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных классов, 767 млн. рублей из федерального бюджета и 573 млн. из республиканского. Внедрена программа переподготовки кадров, начиная от школьных учителей, вузов, техникумов, и по ней уже направлено где-то несколько сот человек в вузы Москвы, Петербурга и в зарубежные вузы. Проблема та же самая - доступность этого образования, как и здравоохранения. Многие услуги, несмотря на модернизацию и внедрение мер недоступны, потому что необходимы еще дополнительно взятки для того, чтобы получить доступ к этим услугам. И то же самое ЖКХ, проблема та же самая, и она не решается. Там неплохо работает республиканская программа по обеспечению жильем молодых семей, в прошлом году 630 молодых семей улучшили жилищные условия, это плюс.

 

- Какова ситуация с аграрным комплексом?

 

- Самое большое движение происходит как раз в аграрном комплексе. У нас крупные банки, предприятия скупают целые хозяйства районов и делают агрофирмы. Так, 'Татфондбанк' скупил Сармановский район, и сейчас они там производят модернизацию оборудования, переобучение кадров, закупку новой техники. 'Красный Восток' он купил, это Алексеевский район, и так далее. 'Татспиртпром' один район купил.

Идет модернизация сельского хозяйства за счет средств банков и крупных компаний. 'Татнефть' вкладывает деньги, то есть за счет того, что создаются крупные агрофирмы на базе районов, это основное в этой программе.
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум