Нацпроекты должны принести пользу каждому гражданину России

Завкафедрой общей врачебной практики и семейной медицины ДГМУ, доктор медицинских наук, профессор
7 Декабрь 2006

Русский институт при участии Общественной палаты РФ 12 декабря 2006 г. в Центральном Доме Ученых РАН проведет заседание 'Приоритетные национальные проекты - 2007. Всероссийское совещание практиков и экспертов'. Основная цель мероприятия - обсуждение результатов первого года реализации приоритетных национальных проектов, сбор предложений от участников ПНП по совершенствованию и инновациям ПНП, приданию процессу реализации более широкой деятельной   общественной поддержки. В связи с этим событием мы публикуем мнения экспертов, рассказывающих о реализации нацпроектов в России.

Лариса Житникова, Заведующая кафедрой общей врачебной практики и семейной медицины Дальневосточного государственного медицинского университета, заведующая кафедрой семейной медицины ДВГМУ, доктор медицинских наук, профессор:

 

- Какие общественные, экономические и социальные изменения последовали после начала реализации национальных проектов?

 

- Россияне стали не только мечтать о   будущем, они примеряют перемены 'на себя'. Люди чувствуют уверенность и надеются не только на себя, но, и на поддержку государства. Доверие формируется и растет прежде всего к президенту и его ближайшим соратникам. Национальные проекты постепенно объединяют нацию вокруг президента, возрождается чувство патриотизма.

Национальный проект 'Здоровье' решает очень важную социально-политическую задачу - он призван уравнять оказание первичной помощи гражданам всей России. По конституции и по закону об охране здоровья граждан РФ мы должны получать одинаковый вид и объем помощи независимо от нашего имущественного ценза и места проживания.

Еще год назад очень трудно было говорить о реформировании здравоохранения России, развитии семейной медицины, о реальном поднятии престижа врача, прежде всего, участкового. Это была самая низкооплачиваемая категория медицинских работников. Мировой опыт известен - Здоровье населения куется в первичном звене, у участковых врачей. Если они будут поддержаны государством, то отдача будет соответствующей. Не сразу, постепенно.

Сейчас могу с уверенностью сказать: положительная тенденция есть. Точнее, положительные симптомы. Во-первых, в поликлиниках закрепились кадры, и нет прежней текучести. Туда пошли молодые специалисты. Даже заведующие отделениями идут на участки, потому что там доплата. Выпускники медицинских вузов стали желать работать в поликлиниках - хотят зарабатывать и получать 'неплохие деньги'.

- С какими проблемами столкнулись участники приоритетных национальных проектов во время их реализации?

 

- В реализации проектов у нас, на мой взгляд, вырисовывается следующая проблема, и я думаю, она общероссийская. Население считает национальные проекты профессиональными проектами. Считают, что они для учителей, для врачей. Те тоже так полагают, потому что постоянно мелькают суммы денег, доплат.

При этом Нацпроект 'Здоровье' вроде как разделил врачей поликлиник и узких специалистов, а стационары вообще 'надулись'. Давайте сравним: пришел, например, кардиолог и в теплых условиях проработал весь день. Да, он принял много пациентов, но в комфортных условиях. Участковый врач, будь то педиатр или терапевт, отсидел на приеме, так же перевыполнил нагрузку и еще топчет свой врачебный участок, тащит за собой в случае необходимости еще и инструментарий, документацию.
Поначалу даже приходилось объяснять: вот я, заведующая кафедрой университета, имея все степени и звания, получаю намного меньше, чем участковый врач, но кто же мне мешает пойти и работать на участке, если хочу иметь эту доплату. То есть каждый делает свой выбор. То же самое у учителей, где введены доплаты за классное руководство.

Я предвижу негативную реакцию медиков на свои слова. Только единицы меня поддержат, потому что очень сильно у нас в России лобби стационарных врачей и узких специалистов. Их можно понять: они уже приобрели какое-то место под солнцем и не хотят думать о государстве вообще или об отдаленном поселении где-то на трассе.

Есть проблема в неоднозначном понимании, трактовке основных установок Национального проекта. За деньгами, которые поступили по проекту, пошел страшный вал отчетных бумаг. Без того загруженные врачи, они просто стонут, - не могут оторвать глаз от кипы бумаг и посмотреть в глаза больному. В угоду чиновничьему аппарату страдают и врачи, и пациенты.

Расширенная диспансеризация вывела еще один аргумент в пользу семейной медицины. Этот вопрос я поднимаю и перед своими руководителями в Москве - почему же мы, готовя врача общей практики, или семейного врача, не даем ему право проводить в рамках своей профессиональной компетенции и завершить эту диспансеризацию? Но пока Роспотребнадзор не дает нам этого права. Сейчас ведутся переговоры, в Москву отправляются официальные письма. Надеемся, что вопрос разрешится в пользу здравого смысла.

Российская ментальность - она сама по себе саморазрушающая. Для нашего народа очень характерно - курить, пить, вести пассивный образ жизни. Раньше у медиков не было социального заказа на здоровье со стороны государства. Сейчас же Национальный проект четко обозначил - дайте нам здоровых людей. В частности, расширенная диспансеризация - это не что иное, как поддержание здоровья тех, кто составляет основу трудового потенциала страны. Если мы не будем сохранять то, что имеем - трудоспособное население - то мы никак не решим демографическую проблему. Поэтому расширенная диспансеризация - это стратегически важный подход в заказе на здоровье со стороны государства.

Но с чем мы столкнулись? Большинство населения воспринимает диспансеризацию как насильственный процесс. Люди не хотят идти к врачу. Во всем виновата российская надежда, что есть чудо-таблетка, которая в один миг избавит человека от всех болезней. Ничего подобного. Такое трагическое заблуждение надо искоренить на корню. Единственный путь в воспитании населения культу здоровья - государство совместно с медиками, средствами массовой информации должны постоянно говорить о здоровом образе жизни. Мы должны стремиться к званию цивилизованной нации. Сейчас же мы в этом отношении абсолютно не цивилизованная нация.

 

- Какие предложения по совершенствованию программы приоритетных национальных проектов Вы хотели бы внести?

 

- Необходимо неотступно усиливать профилактическую составляющую российской медицины, чтобы она стала, по-настоящему, здравоохранением .

Новаторство национального проекта в том, что он определил с государственной позиции приоритет первичного звена здравоохранения. Наша медицина шла по пути главенства стационарной помощи и узкой специализации врачей, это был ложный путь, потому что привел к развалу. Если старая система хороша, то почему привела к росту детской заболеваемости, высокой смертности людей трудоспособного возраста, к большому количеству инвалидов в стране   и т.д. Мы развратили пациентов, которые   требовали узких специалистов, лечения в стационаре, когда им этого хотелось. А если больной не получал желаемого, то считал, что врач плохой.

Мы привыкли к тому, что если болит колено, то надо идти к ревматологу, если желудок - к гастроэнтерологу. Так не работает ни одна система, потому что самые распространенные недуги должен знать и лечить врач, сидящий на первичном приеме. Для этого в каком-нибудь отдаленном корякском селе незачем   будет содержать современную поликлинику, в которую не хочет ехать на работу молодой специалист. Мировая   медицинская практика показывает, что 80 процентов проблем пациентов врачи могут решать в поликлиниках. И для этого там должны работать не узкие специалисты, а врачи общей практики.

Парадоксально, но ситуация мало изменилась. Чиновники по-прежнему ни морально, ни организационно не готовы к приему врачей общей практики в систему здравоохранений.   В субъектах Дальнего Востока есть лишь новаторы, которые видят пользу от подготовки таких специалистов, понимают, как они нужны в отдаленных населенных пунктах. Чиновник до сих пор мыслит категориями стационарной помощи и узких специалистов. Только в отчетах, формально, указывается число подготовленных врачей общей практики, но никто не задумывается, сколько из них найдут работу.

Заработная плата врачей общей практики (семейных врачей) с учетом многопрофильности оказываемой ими помощи должна быть ощутимо выше, чем у участковых терапевтов и педиатров.

Переход на подушевое финансирование в здравоохранении.

Опыт жизненный и профессиональный   - это, безусловно, богатство. Но кризис управления отраслью, причем на уровне среднего чиновника, очевиден. Кризис технологий налицо.   Суть проблемы и пути ее решения лучше понимает и излагает не медик Д.А.Медведев, нежели управленец департамента здравоохранения из субъекта РФ!

Необходим приток молодых квалифицированных в части управления кадров для корректировки и даже замены технологий.

Широкое внедрение телемедицинских технологий, особенно, в регионах с низкой плотностью населения, таких как Дальний Восток, Крайний север.

 

- Каковы задачи и направления реализации приоритетных национальных проектов в 2007 году?

 

- Как только от проектов перешли к делу, то стало ясно, что тормозят их несовершенные законы. Необходимо менять правила игры, для этого фракция 'Единой России' в Государственной думе инициировала работу над изменением некоторых ключевых документов. Люди порой поставлены в жесткие рамки устаревшего законодательства. К тому же и чиновникам сложно изменить мировоззрение, ведь система худо-бедно работает, и им так не хочется перестраиваться.

Не помогает даже федеральный закон о разграничении ветвей власти, по которому районные поликлиники, амбулатории, станции 'скорой помощи', то есть, первичная медицинская помощь, - удел местной власти. Деньги 'потерялись' в общей сумме, которая достается субъекту федерации.

Субъект РФ после латания собственных дыр выделяет муниципалитетам остатки. Это, по крайней мере, несправедливо, ведь муниципалитеты не каждого города и поселка могут заработать средства - ведь практически все собираемые налоги уходят наверх. Государство скинуло муниципалитетам много забот, а денег не дало.

Многие лечебные учреждения в поселках и районах, чтобы выжить, переводятся не в местную собственность, как диктует закон, а становятся государственными, для того, чтобы субъект федерации мог их финансировать. Так произошло, например, в Амурском и некоторых других районах.  

 

Необходимо усилить общественный контроль за реализацией ПНП через обязательное   включение в состав соответствующих комитетов и/или Советов региональных структур экспертов общественных организаций.

Населению надо объяснять, для чего нужны эти проекты, что это не удел одних профессионалов, что они должны принести пользу каждому гражданину России. Та расширенная диспансеризация, которую врачи провели уже практически по всей России, она не востребована самими людьми. Люди не интересуются ее результатами - какие отклонения выявлены и как с ними бороться. Врачи бьются как рыба об лед с результатами этой диспансеризации. Ее задача - оздоровление работающего населения, а оно не хочет оздоравливаться.

У нас нет понимания ценности здоровья. Его надо воспитывать общими усилиями, в том числе и нашей партией, коль скоро она была инициатором нацпроектов, а затем взяла на себя контроль за их реализацией. Это тяжелая кропотливая работа как для медиков, так и для средств массовой информации. Может быть, к ней надо подключать работодателей, которые должны требовать от своих подчиненных обязательное посещение врача, ознакомление   с результатами диспансеризации, с программой своего лечения, если есть необходимость, или оздоровления.

  Да, это иждивенческое отношение надо менять. Потому что оно очень далеко от здорового образа жизни. Нужно воспитывать отношение к здоровью, как к главной ценности человека. Не дача, не квартира, не машина, а здоровье. Нужно, чтобы люди имели привычку ходить к врачу не за больничным листком или справкой, а за здоровьем. Я над этим бьюсь уже 10 лет. Пытаюсь снять у людей повязку с глаз. Порой такое впечатление, что они едут по дороге жизни с завязанными глазами неизвестно куда..

А наша цель свободная, сильная, умная и здоровая Россия! .
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум