Rambler's Top100 Service

Референдум - вчера, выборы - сегодня, признание - завтра!

идеолог Международной Молодежной Корпорации и Народной Демократической партии "ПРОРЫВ!"
7 декабря 2006

10 декабря в Приднестровье пройдут президентские выборы. Директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, приднестровский политолог Дмитрий Соин комментирует предстоящее событие.

 

- Каковы, на Ваш взгляд, угрозы, связанные с выборами президента ПМР?

 

- В первую очередь, конечно, мы ожидаем провокаций со стороны Молдовы как накануне, так и в день голосования 10 декабря. Речь идет о провокациях любого рода: как информационно-политических, так и возможных инцидентов на более серьезном уровне. Возможно, последует вброс определенной дезинформации с целью запутать приднестровских граждан, и не позволить им придти на избирательные участки в день голосования. Для Молдовы важно, чтобы президентские выборы в Приднестровье провалились, или прошли на более низком уровне, чем Референдум, состоявшийся 17 сентября. Неучастие приднестровцев в выборах, или высокие позиции кандидата 'Против всех' позволят в дальнейшем Молдове заявлять о том, что население нашей республики отвергает провозглашенный Игорем Смирновым курс на провозглашение независимости и интеграцию в Россию.

 

- Каким образом влияет на ситуацию накануне выборов внешнеполитический фон вокруг Приднестровья?

 

- Конечно, агрессивная пропаганда со стороны Молдовы и ее геополитических союзников определенным образом накладывает отпечаток на имидж нашей республики, и сказывается и на настроениях самих граждан ПМР, и на перспективах предстоящих выборов. Для того, чтобы точно сказать, как именно отразится нынешняя антиприднестровская политика Молдовы на настроении приднестровцев, в первую очередь приднестровским элитам и структурам СМИ и контрпропаганды следует внимательно изучать действия наших недоброжелателей, а также оперативно прогнозировать любые последствия подобных действий, и отвечать на них должным образом. Кстати говоря, далеко не всегда верно предположение, что усиление пропагандистской машины Молдовы способно разобщить консолидированное приднестровское общество. Вполне вероятен и прямо противоположный сценарий. Например, в 2001 году серьезные атаки Молдовы принесли их авторам прямо противоположный результат. Население массово вышло на выборы, и более 80% граждан республики проголосовали за Игоря Смирнова.

 

- В чем, на Ваш взгляд, проявились недостатки в работе приднестровских специалистов в ходе сегодняшних выборов? Сколь значительны ошибки, и были ли они?

 

- В первую очередь, следует отметить отсутствие активной агитационной кампании. Главный кандидат практически круглосуточно общается с гражданами, находит возможности для контактов с ними, воодушевляет и политически мобилизует аудиторию слушателей. Но заметно не хватает аналогичного общения на более широком уровне. Да, улицы городов и районов Приднестровья оформлены агитационными материалами, по телевидению идут ролики, но для проведения современной избирательной кампании этих усилий явно недостаточно.   Нет острых сюжетов, выборы лишены интриги. Оппоненты Игоря Смирнова не рассчитывают на победу, и ведут пассивную избирательную кампанию. Вряд ли можно рассчитывать, что они выведут значительную часть населения на участки. Следовательно, основной груз избирательной кампании сегодня находится на плечах Игоря Смирнова и его команды.

В оставшиеся несколько дней активистам избирательных штабов следует уделить внимание каждому приднестровцу, пригласить на выборы, объяснить причины, по которым каждый гражданин ПМР должен 10 декабря выйти к избирательным урнам и проголосовать.

В ситуации с журналистом Андреем Сафоновым, решением ЦИК ПМР отстраненным от участия в выборах, по моему мнению, предвыборный процесс на определенном этапе лишь пострадал. Хорошо, что справедливость восторжествовала, и фамилия кандидата все же появится в бюллетенях для голосования. Оппозиционер Сафонов своим участием значительно украсит выборы. Его присутствие в списках кандидатов является символом демократичности, и не даст лишних козырей критикам республики со стороны Запада.

 

  - Как быть? Что делать?

 

- Нам необходимо провести концептуальные изменения в позиционировании выборов. Они должны быть увязаны с Референдумом и его итогами. Каждый должен понимать - результаты Референдума способны обеспечить высокие результаты президентской кампании. В виде слогана это можно выразить следующим образом: 'Референдум - вчера, выборы - сегодня, признание - завтра!'. Необходимо также срочно оказать помощь президенту в его прямых контактах с гражданами. На это следует ориентировать и доверенных лиц, и многочисленных сторонников, и профессиональных агитаторов.

Здесь крайне важен личный контакт, беседа, доброе общение - это и есть лучший залог того, что ни один гражданин республики не останется в стороне. А как голосовать - каждый решит для себя сам.

На сегодняшний день по данным соцопросов явка колеблется в пределах 60-65%,   но для демонстрации жизнеспособности республики необходимо обеспечить явку не менее 75-80%. Так что оставшиеся несколько дней должны стать, если хотите, 'политическим Сталинградом' для каждого патриота ПМР. И, конечно же, серьезным испытанием для тех профессионалов, кто взял на себя ответственность по проведению избирательной кампании.

Особых нареканий к приднестровским масс-медиа нет, хотя качество агитационных материалов могло быть и выше. Но, в целом, то с чем знакомятся сегодня приднестровцы - это добротный пропагандистский продукт, способный приносить пользу в приднестровском 'поле'.

Также следует уделить внимание молодежи. Избирательная кампания в Приднестровье наконец- то должна помолодеть. Республиканские СМИ должны демонстрировать истинное лицо республики - это молодые, красивые лица, которые в свою очередь призовут более взрослые поколения не остаться в стороне, и проявить сопричастность к политическому процессу. Стариков в политику поведет молодежь, точно так же как в лихолетье войны именно молодые командиры зачастую решали исход сражений. Если эти условия будут выполнены, 10 декабря в день голосования мы добьемся высокого результата.

Загружается, подождите...
0