Rambler's Top100 Service

Российско-монгольские отношения обладают колоссальным потенциалом

главный научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, д.и.н.
7 декабря 2006

7 декабря Россию посетил президент Монголии Намбарын Энхбаяр. Марк Гольман, главный научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, комментирует состояние российско-монгольских отношений.

 

- Как сегодня развиваются отношения России и Монголии? Каковы основные вопросы сотрудничества?

 

- Эти отношения находятся в стадии определенного подъема. Речь идет об активном участии наших инвесторов, наших фирм и корпораций в разработке монгольских полезных ископаемых, в частности, месторождения объемом в 6 млрд. тонн коксующихся углей Таван-Толгой. Это основная линия. В недавнем интервью 'Коммерсанту' президент Монголии Намарын Энхбаяр сказал, что он надеется на то, что его визит послужит определенным прорывом в развитии наших отношений.

 

- Как развивается сотрудничество России и Монголии в военно-технической области и в области энергетики?

 

- В военно-технической области оно идет в основном по линии обучения, это сотрудничество в процессе обучения монгольских военнослужащих военному искусству и различным военным специальностям. Возможно, в какой-то степени речь пойдет о перевооружении монгольской армии, о поставках современной военной техники. В области энергетики проблемы еще дискутируются: это строительство газопровода, о строительство нефтеперегонного завода в Монголии и поставки энергии. На сегодняшний день основной источник энергии в Монголию - это наши сибирские электростанции. На сегодняшний день мы являемся главным партнером Монголии в энергетической области.

 

- Каков потенциал сотрудничества двух стран? Спрогнозируйте, как будут развиваться российско-монгольские отношения в дальнейшем.

 

- Потенциал у нас колоссальный. Учитывая наши традиции, учитывая нашу историю, наши дружеские взаимоотношения, которые развивались в течение многих десятков лет, потенциал заложен очень большой, и он, конечно, в настоящий момент используется далеко не полностью. В этом плане можно сказать, что мы отстаем и от Китайской Народной Республики, и от некоторых западных стран, в частности, от Канады. Мне представляется, что все зависит от того, насколько будет активизирована политика России в Восточной и Северо-Восточной Азии. Если будет какая-то программа развития отношений с Северо-Восточной Азией, укрепления отношений с Китаем в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, тогда и Монголия займет свое соответствующее место.

 

- Какой должна быть программа развития российско-монгольских отношений?

 

- Программа должна быть всеобъемлющей. Потому что до сегодняшнего дня такой комплексной программы развития наших взаимоотношений пока не существует. Ее надо вырабатывать с учетом всех возможных направлений сотрудничества.

 

- Сейчас проходит официальный визит президента Монголии в Россию. Чему посвящен визит? Какие мероприятия запланированы в рамках визита? Будут ли подписаны какие-то документы?

 

- Мне сложно сказать, какова непосредственно программа переговоров Энхбаяра с Путиным и с нашим правительством. Этот визит должен быть многоэтапным: сначала президент Монголии посетил Бурятию, потом Новосибирск, потом Калмыкию, Элисту. Такой визит действительно должен привести к прорыву в наших отношениях, к их значительной активизации. Кроме всего прочего, программой предусмотрен визит супруги президента и супруги посла Монголии в России в Институт востоковедения. Визит будет посвящен культурному сотрудничеству, и этот визит также может дать стимул для расширения нашего научного и культурного сотрудничества с Монголией.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко
0

0