Rambler's Top100 Service

Вопрос о разделе островов между Японией и Россией можно решать только после 2008г.

Александр Ципко
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН
14 декабря 2006

Глава японского МИД Таро Ассо выступил с предложением разделить между Японией и Россией Южнокурильские острова для урегулирования территориального спора двух стран. Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН, комментирует эту инициативу.

 

- Что Вы можете сказать о данной инициативе японских властей?

 

- Речь идет о четырех Курильских островах, которые еще в 1956 году Хрущев решил разделить на двоих, и на этом условии подписать мирный договор. Действительно, было заявление Путина о том, что мы готовы к рассмотрению варианта 56-го года. Изменение позиции Японии оказалось неожиданным, потому что они всегда довольно настойчиво говорили о своем суверенитете над четырьмя островами. Для нас сейчас это серьезная проблема, потому что в ситуации начинающегося выборного цикла 2007-2008 годов мы не можем идти на какие-то решительные изменения в области границ наших территорий. Хотя если смотреть объективно, раз Путин говорил о возможности возвращения к варианту 56-го года, мы должны его рассматривать, в силу договоренностей, в силу верности слову и в силу заинтересованности в мирном договоре. Но, по моему глубокому убеждению, сейчас нам приступать к этому процессу категорически нельзя. Мой личный опыт поездок в регионы показывает, что население очень негативно реагирует на готовящиеся смены власти, на неопределенность этого процесса. Кремль недооценивает негативный характер восприятия 2007-2008 года на уровне подсознания людей. Как мне рассказывали, в Самаре эта ситуация готовящейся смены власти уже привела к резкому возрастанию беспредела 90-х: преступности, расстрелов. Это один пример, который показывает, что хотя мы и должны быть верны договоренности, и нам надо будет пойти на предложенный вариант, тем более что эти предложения изначально наши, но не сейчас. В практическую плоскость это может быть переведено только после 2008 года, когда будет решен вопрос о преемственности власти. Надо просто подтвердить преданность своим прежним заявлениям, но переводить это в практическую плоскость только после смены власти, после окончания механизма преемственности власти 2007-2008 года. Сейчас начинать переговоры, на мой взгляд, несвоевременно.

 

- В своем заявлении Таро Асо отметил, что хотел бы урегулировать этот вопрос в период нахождения у власти Путина.

 

- Они умные люди. В свое время они уже допустили ошибку: им надо было соглашаться на этот вариант при Горбачеве, а они жестко настаивали на четырех островах, и проиграли. Теперь они научились, они поняли, что после смены власти вернуться к вопросу сложно. Но это тоже их ошибка, надо было соглашаться, когда Путин предлагал этот вариант. Почему мы должны расплачиваться за их ошибки? Они хитрят. Коидзуми вел себя, с моей точки зрения, и даже с точки зрения интересов японцев, претенциозно, нереалистично. Новый лидер более реалистичен. Но почему мы должны жертвовать чем-то, прежде всего, стабильностью авторитета власти, во имя нового японского лидера, который действительно оказался умнее и практичнее Коидзуми.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

0

0