Rambler's Top100 Service

В законопроект об отмене порога минимальной явки заложены позитивные идеи

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
14 декабря 2006

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ, рассказывает о том, как прошел завершившийся 12 декабря III Всероссийский гражданский конгресс.  

- Основной лозунг конгресса - 'за демократию, против диктатуры'. В чем участники Всероссийского гражданского конгресса видят проявление такой диктатуры?

 

- Я думаю, что участники этого конгресса видят проявление диктатуры прежде всего в сужении доступа оппозиции к средствам массовой информации, к федеральным телеканалам. Они также видят их в серии законодательных актов, сужающих   избирательные права граждан, в частности, в отказе от прямых выборов губернаторов, в отказе от выборов мажоритарных, в отказе от графы 'против всех', в отказе от ограничения выборов путем снятия минимального порога явки. Также они видят проявление диктатуры в серии действий, законов, направленных на то, чтобы ограничить права граждан на митинги и демонстрации. Также они видят отступление демократии в виде ограничений на деятельность ряда политических партий, в частности, повышение требований по количеству партий для регистрации, по получению требований по юридическому оформлению, финансовому контролю над этими политическими партиями. Также они видят признаки диктатуры в увеличении ограничений на деятельность неправительственных организаций, над которыми в значительной степени увеличен финансовый, бюрократический, административный контроль.

 

- Центральной темой конгресса стала тема защиты Конституции. Каким образом данные силы будут использовать эту проблематику в политических целях?

 

- Прежде всего они будут использовать ее активной пропагандистской работой, доказывая, что власть своими действиями, в частности, различными законопроектами, нарушает права граждан, зафиксированные в Конституции. Например, отмена выборности губернаторов нарушает принцип федерализма в России, отмена мажоритарных депутатов нарушает равенство прав граждан на участие в политическом процессе, увеличение ограничений для неправительственных организаций нарушает право граждан на свободу выразить свое мнение, свои позиции и так далее.

 

- По мнению участников конгресса, новый законопроект, предусматривающий поправки в закон 'О выборах', создавался как инструмент влияния на избирательный процесс. Какие реальные вопросы призван решать данный законопроект?

 

- Снятие порога явки имеет несколько   причин. Первая причина - не возбудить срыва выборов. Некоторые региональные выборы срываются из-за маленькой явки. Классический случай: довыборы в Госдуму практически всегда срываются, поскольку в отдельно взятом округе, не на общенациональных выборах в Госдуму, пятьдесят процентов никогда не набирается. Кроме того, зачастую используют такие грязные избирательные технологии, когда при победе нежелательного кандидата срывают явку. В результате победитель не имеет возможности быть избранным только из-за недостаточной явки. Это основные позитивные идеи, заложенные в законопроект об отмене порога минимальной явки. Но есть и ряд негативных моментов, последствия которых организаторы не учли. Прежде всего, из-за маленькой явки уменьшается легитимность политических институтов. Не будем забывать о том, что низкая легитимность союзных институтов, прежде всего, института президента СССР, привела в свое время к глубочайшему кризису, выразившемуся в распаде Советского Союза. Повторяется та же самая ошибка. Во-вторых, в случае явки повышается относительная роль радикальных партий, поскольку их электорат является более мобилизованным, более дисциплинированным, их относительное значение повышается. А также появляется возможность для манипуляции со стороны коррумпированных региональных группировок, многие из которых теперь постараются провести выборы почти в тайне от избирателей.

 

- Как Вы прокомментируете предложение лидера Российского народно-демократического союза Михаил Касьянова объединить правые и левые силы с целью смены курса власти?

 

- Это предложение является вполне рациональным, и оно ориентировано на ту стратегию, которая у нас обычно описывается как стратегия 'березовой' революции, то есть, стратегия насильственной дестабилизации политической системы, которая разработана в команде Бориса Березовского. Смысл ее заключается в том, чтобы   объединить усилия правых и левых   для политической дестабилизации, активно используя при этом, прежде всего, левые лозунги социальной справедливости, а, добившись политической дестабилизации, перейти к посредничеству, где более реальные инструменты перейдут уже к тем силам, которые представляет Касьянов и может представлять Березовский. Но, так или иначе, коалиция предполагает использовать знаменитый лозунг 'врозь идти, вместе бить'.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Загружается, подождите...
0