У России не существует миграционной стратегии

Заведующая отделом диаспоры и проблем миграции института стран СНГ
19 Декабрь 2006

15 января 2007 года вступает в силу новый Федеральный Закон, вносящий изменения в регулирование правового положения иностранных граждан в РФ. Александра Докучаева, заведующая отделом диаспор и миграции Института стран СНГ, комментирует особенности нового ФЗ.

 

- Какие изменения в миграционной политике России произойдут с вступлением нового закона в силу?

 

- Во-первых, с 15 января 2007 года вступает в силу новый закон 'О миграционном учете'. Во-вторых, вносятся поправки в законы о положении иностранных граждан, и эти поправки в первую очередь касаются наших соотечественников, приезжающих в Россию. Закон вводит новые правила миграционного учета. И для лиц, которые приезжают из стран с безвизовым режимом, он достаточно простой. Эти нормы еще не начали действовать, но уже сейчас на уровне различных решений и Федеральной миграционной службы, и правительства идет ужесточение миграционных законов.

 

- Какие практические изменения повлекут за собой новые поправки?

 

- Если они будут действовать так, как действовали поправки, принятые летом, людям будет достаточно послать уведомление по почте, и зарегистрироваться по месту проживания. Это соответствует и конституционным нормам, и самому понятию регистрации. Но насколько это будет так, большой вопрос, потому что уже сейчас идет ужесточение законодательства. В настоящее время в миграционном законодательстве я не вижу какой-то ясности. С одной стороны, Государственная Дума принимает поправки, которые должны облегчить положение наших соотечественников. С другой стороны, исполнительная власть под напором различных конфликтных ситуаций начинает вводить квоты, Москва требует обязательного разрешительного характера регистрации. Возможно, это требование введут и в других регионах. Как себя поведет исполнительная власть, какую инструкцию получит тот инспектор, который работает с людьми, я сейчас не берусь заявлять. К сожалению, практика последнего десятилетия показывает, что все идет не навстречу человеку, в том числе и нашему соотечественнику, а навстречу чиновнику. Поэтому у меня самое пессимистическое настроение на этот счет.

 

- Каким Вам видится выход из сложившейся ситуации?

 

- Должна быть единая система. Все эти шарахания из стороны в сторону происходят от того, что у нашего благословенного государства не существует миграционной стратегии. Надо один раз установить закон, который будет действовать много лет. Чтобы люди не страдали от того, что инструкции постоянно меняются.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум