Rambler's Top100 Service

Отставка правительства Киргизии - показатель отсутствия взаимопонимания между двумя ветвями власти

д.и.н., профессор (Бишкек)
26 декабря 2006

Александр Князев, профессор кафедры 'Международная журналистика' и кафедры 'Политология' КРСУ, лектор Академии ОБСЕ в Бишкеке, комментирует уход правительства Киргизии в отставку.

 

- Чем был вызван уход правительства Киргизии в отставку?

 

- Это был очень логичный шаг, поскольку в связи с принятием в ноябре новой Конституции Киргизии, изменился порядок формирования правительства и порядок избрания парламента. Я думаю, что со стороны правительства это была инициатива, которая должна была подтолкнуть к роспуску парламент и, соответственно, к созданию новых структур исполнительной и законодательной власти на основе уже новой Конституции. Кроме того, деятельность правительства вызывала со стороны оппозиции очень много критики, еще весной ставился вопрос о недоверии правительству, и позже несколько раз этот вопрос возникал в парламенте. Полагаю, что помимо юридической подоплеки, отставка правительства является также показателем отсутствия взаимопонимания между двумя ветвями власти, парламентом и правительством.

 

- Эксперты считают, что нынешняя борьба вокруг нового проекта Конституции может спровоцировать раскол между Бакиевым и Куловым. Как Вы считаете, насколько это верно?

 

- Дело в том, что в настоящий момент наблюдается очевидное противостояние между двумя лагерями: в одном лагере находятся Бакиев и Кулов, а противостоит им парламент, по крайней мере, значительная его часть, связанная новой оппозицией, которая заявила о себе в ноябре этого года многодневными митингами, это так называемое движение 'За реформы'. По большому счету, все события последнего времени можно рассматривать как продолжение процесса передела власти. Для меня был совершенным нонсенсом тот факт, что принимая в ноябре 2006 года новую Конституцию, депутаты оговорили для себя право продолжать исполнять свои полномочия до конца срока, на который они были избраны. То есть, по логике, сразу после принятия новой Конституции парламент должен был привести в соответствие с новой Конституцией избирательное законодательство, речь идет об Избирательном кодексе и законе 'О партиях', и благополучно уйти в отставку и, если у кого есть желание продолжать политическую карьеру, идти на новые выборы. Этого не было сделано, и сегодня, в определенной мере, ситуация оказалась патовой. Я думаю, что отставка правительства - это результат договоренности между президентом и теперь уже бывшим премьером Куловым, связанной с необходимостью смены состава парламента. Этот парламент к настоящему времени стал совершенно неработоспособным, с парламентской трибуны звучит очень много политической риторики, законотворчество же практически в его деятельности отсутствует. 9 ноября была принята Конституция, прошло уже больше двух месяцев, и по сей день не рассматриваются новые избирательные законы, которые должны быть первоочередными, не говоря уже о необходимости изменения более чем пятидесяти законов, которые необходимо пересмотреть и привести в соответствие с новой Конституцией.

Я думаю, что прогнозы о возможном расколе между Бакиевым и Куловым основываются на том факте, что в новой Конституции часть полномочий, ранее принадлежавших президенту, переданы премьеру. Но до актуализации этого противоречия пока дело не дошло, прежде всего надо решить проблему парламента. Хотя в перспективе, подобного рода противоречия между Бакиевым и Куловым могут возникнуть.

 

- Может ли быть представлена на рассмотрение очередная версия Конституции?

 

- Сегодня было заявлено, что в четверг, 29-го декабря, в парламент будет внесен еще один вариант Конституции Киргизии, несмотря на то, что 46 депутатов из 75-ти подписали заявление о самороспуске парламента, то есть не хватает всего пяти голосов, для того, чтобы принять такое решение. Это одно из направлений, по которому может развиваться дальше политическая интрига в стране. Сейчас много голосов звучит со стороны политиков, в том числе и депутатов, не относящихся к движению 'За реформы', о том, что Бакиев должен принять политическое решение о роспуске парламента. Я не исключаю, что может произойти и это, если пресловутые пять голосов не будут найдены, либо будет принята новая Конституция. Новая редакция Конституции, которая рассматривалась вчера, продолжает обсуждаться сегодня, и следующая, которая будет внесена в четверг, это некие компромиссные варианты, другими словами, идет торг между президентом и парламентом об уточнении в распределении полномочий между ними, причем больше в пользу президента. Грубо говоря, торг заключается в следующем: 'Если вы не принимаете новую Конституцию, то я вас распускаю'.

 

- Ваш прогноз, как дальше будут развиваться события?

 

- Движение 'За реформы' сегодня обнародовало заявление, в котором содержатся угрозы организовать очередные массовые акции неповиновения в случае, если президентская сторона будет и дальше затягивать принятие новой редакции Конституции. Но мне кажется, что в ноябре оппозиция все-таки проиграла, и у нее пока недостаточно ресурсов для того, чтобы организовать какие-то серьезные акции, учитывая ряд объективных условий: зима, Новый Год, посленовогодние продолжительные каникулы и так далее. Я думаю, что до Нового Года политическая ситуация в Киргизии может затормозиться на уровне того противостояния, которое есть сегодня, какой-то новый политический кризис возможен весной, может быть, в феврале.
Загружается, подождите...
0