Rambler's Top100 Service

Киргизским властям придется искать компромиссный вариант

Доцент Кыргызско-российского Славянского университета, доктор исторических наук
26 декабря 2006

Нур Омаров, Доцент кыргызско-российского Славянского университета, доктор исторических наук, комментирует уход правительства Киргизии в отставку.

 

- Чем был вызван уход правительства в отставку?

 

- Дело в том, что фактически с момента избрания этого состава правительства началось противостояние между правительством и парламентом. Парламентарии неоднократно давали неудовлетворительную оценку деятельности правительства, начиная с весны текущего года. Деятельность большинства министров оценивалась парламентариями как неудовлетворительная. И уже тогда впервые прозвучало требование отставки правительства либо полностью всего кабинета, либо частично. Также звучали и другие требования, которые частично удовлетворялись. Если вы помните, в мае произошел ряд кадровых перемен в администрации и в правительстве. Но эти требования не смолкали вплоть до осени, когда оппозиция потребовала создание правительства народного доверия и, соответственно, отставку действующего состава правительства. И уже действительно пиком стали ноябрьские события, когда тоже неоднократно звучали требования отставки как тандема - президент-премьер, так и отдельно премьера Кулова. Потом, уже после принятия новой Конституции, когда депутатам показалось, что ситуация более или менее успокоилась, улеглась, правительство тоже в очередной раз получило критические оценки и замечания. Потому что когда премьер предложил утвердить бюджет страны, депутаты потребовали сначала утвердить новую структуру правительства, а уже потом решать вопросы с бюджетом. И сложилась действительно тупиковая ситуация в отношениях парламента и правительства. И в этом смысле, конечно, отставка правительства, по-видимому, действительно стала единственно возможным шагом в этой ситуации. Здесь можно ожидать несколько следствий: роспуск парламента, о чем уже ряд депутатов заявил. Это необходимо, чтобы провести новые парламентские выборы, и победившая партия уже согласно новой Конституции может назначать и премьера, и правительство. Другой вариант - это организация митингов в защиту парламента, если будут продолжаться попытки его распустить насильственным методом. И еще один вариант - это доработка новой Конституции, потому что есть такие противоречия, на которые в любом случае нужно реагировать. Я думаю, что, власти придется договариваться, и достигать компромиссного варианта - либо в виде доработки Конституции, либо в возврате к старой Конституции, но договариваться придется.

 

- Эксперты считают, что нынешняя ситуация вокруг нового проекта Конституции может спровоцировать раскол между Бакиевым и Куловым. Как Вы считаете, насколько это так?

 

- Нет, я думаю, что этого не будет. Я думаю, что то, что премьер подал прошение об отставке, а президент ее принял, указывает на определенную согласованность позиций. И я думаю, что именно тандем является основой политической конструкции, сложившейся в Кыргызстане за последние полтора-два года. И это, на мой взгляд, один из наиболее устойчивых вариантов политического союза. Они просто обречены на сотрудничество, какие бы отношения между ними не были бы, поскольку этот тандем олицетворяет объединение севера и юга республики и способствуют консолидации страны. Я думаю, что те отношения, которые были, сохранятся и в будущем.
Загружается, подождите...
0